Рейтинги партий: "Согласие" и СЗК в топе, три внепарламентские партии обогнали KPV

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Общий рейтинг партий правящей коалиции лишь немного обгоняет совокупный результат двух партий оппозиции; тем временем пользователи соцсетей задаются вопросом, почему LTV раз за разом выносит в заголовок "Новое Единство", если оно только на третьем месте

РИГА, 3 мар — Sputnik. В феврале рейтинг большинства партий Сейма продолжил снижаться, и еще одна внепарламентская политическая сила - "Прогрессивные" - обогнала слабое звено коалиции - KPV LV.

Таковы результаты опроса SKDS, проведенного по заказу телеканала LTV в середине февраля.

Конгресс партии Согласие - Sputnik Латвия
Партийные рейтинги: "Согласие" вдвое опережает Нацблок, KPV – слабое звено кабмина

Традиционно лидирует партия "Согласие" с результатом 12,3%. Рейтинг этой политической силы с ноября по январь несколько рос, но теперь снова снизился более чем на один процентный пункт. Если сравнивать с данными апреля 2019 года, снижение составило 7,4 процентных пункта.

На втором месте другая партия парламентской оппозиции - Союз зеленых и крестьян. Уже более полугода ее рейтинг колеблется вокруг 8%, в этот раз он составил 7,9%.

Следом идут четыре правительственные партии: "Новое Единство" (6,4%), Нацблок (5,4%), "Для развития/За!" (5,4%) и Новая консервативная партия (4,1%). Последняя партия правящей коалиции KPV LV расположилась только на десятом месте с показателем 1,3%, пропустив вперед не только Латвийское объединение регионов (3,3%) и Русский союз Латвии (2%), которые обгоняли ее и в прошлый раз, но и "Прогрессивных" (2,2%).

​В феврале снизился рейтинг всех партий Сейма, кроме "Нового Единства" (поддержка этой партии выросла на 0,3 процентных пункта) и "Для развития/За!" (популярность осталась на прежнем уровне). При этом совокупный рейтинг двух партий оппозиции - "Согласия" и СЗК - составляет более 20%, а общий показатель пяти партий правительства равен чуть более 22%.

Марш рассерженных родителей в Риге в знак протеста против реформы в русских школах - Sputnik Латвия
Народ и власти Латвии: история недоверия и движение ко дну

Тем временем пользовательница Twitter Elza обратила внимание на то, что в посте о рейтинге и соответствующей новости на сайте LTV решило сделать акцент на результат "Нового Единства", хотя оно заняло только третье место.

"В феврале из партий правительства самый лучший рейтинг у "Нового Единства" - такой заголовок дал портал общественного телевидения lsm.lv.

"Как "правильно" подавать обществу данные опросов о рейтингах партий. "Добрый вечер! По данным опроса SKDS, самые популярные партии в феврале - это "Согласие" и СЗК. Но нам не хочется этого говорить... Поэтому мы скажем, что из правительственных партий самый лучший рейтинг у "Нового Единства". Мы хотим, чтобы вы думали, что самая популярная партия - "Новое Единство", - иронизирует Elza.

​То же самое эта пользовательница отметила в декабре 2019 года, когда "Новое Единство" было только на четвертом месте после "Согласия", СЗК и Нацблока, но все равно оказалось в заголовке LTV как партия, чья поддержка за год выросла больше всего.

Почему русские не любят латышских политиков, а латыши - русских>>

Лента новостей
0