Нужно сойти с этого поезда: почему в Зеленой партии заговорили о выходе из СЗК

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Глава Цесисского отделения Латвийской зеленой партии, бывший депутат Сейма Артис Расманис
Глава Цесисского отделения Латвийской зеленой партии, бывший депутат Сейма Артис Расманис - Sputnik Латвия
"Зеленая" идеология входит в противоречие с промышленным земледелием, а связи с Латвийским крестьянским союзом пора порвать, считают в Цесисском отделении Зеленой партии; что об этом думают лидеры СЗК, какую роль играет фактор Лембергса и почему "зеленые" уже не те

РИГА, 21 янв — Sputnik. Латвийской зеленой партии (ЛЗП) следует начать дискуссию о возможном выходе из Союза зеленых и крестьян, считает глава Цесисского отделения "зеленых", бывший депутат Сейма Артис Расманис. Об этом он рассказал газете Latvijas Avīze.

"Это мое личное, немного революционное мнение, но нам снова нужно стать "зелеными", - заявил Расманис.

Как крестьяне могут быть "зелеными"

"Нужно сойти с этого поезда. Нет лучшего момента, чтобы стать самостоятельными. В долгосрочной перспективе мы выиграем.

Чтобы нести свой "зеленый" флаг, Зеленой партии нужно встать на собственные ноги, пуповину с Латвийским крестьянским союзом нужно перерезать, нужно быть политически смелыми", - рассказал Расманис в интервью цесисской газете Druva.

Наглядно: насколько выросло финансирование партий  - Sputnik Латвия
Инфографика
Наглядно: сколько денег теперь получат партии

Теперь он подтвердил, что инициирует дискуссию в партии на эту тему и надеется, что она продолжится весной на конгрессе ЛЗП.

Расманис указал, что увеличение государственного финансирования партий дает больше возможностей работать самостоятельно. По его мнению, "зеленая" идеология входит в противоречие с индустриальным земледелием, которое представляет Латвийский крестьянский союз.

Фактор Лембергса

В конце прошлой недели Латвийская зеленая партия отметила тридцатилетний юбилей праздничным мероприятием в Юрмале. На него приехали партнеры из Латвийского крестьянского союза и партии "Латвии и Вентспилсу", которую представлял Айварс Лембергс. Ранее он никогда не приезжал на конгрессы ЛЗП. По сведениям газеты, на мероприятии Лембергс сказал, что это был первый раз после того, как против него ввели санкции США, когда мэра Вентспилса пригласили на сцену.

Фактор Лембергса Расманис не подчеркивал, но заявил: "Лембергс – сильная личность с острым умом, но время покажет, не приведет ли это сотрудничество в долгосрочной перспективе в тупик".

Расманис согласен с мнением Даны Рейзниеце-Озолы из ЛКС, что такой важный вопрос, как сотрудничество с партией Лембергса, нельзя решать в узком кругу, его надо обсуждать в более широком формате.

На праздничном мероприятии ЛЗС Расманис не присутствовал, но не по политическим причинам – обычно он проводит выходные с семьей.

Лидер СЗК и председатель ЛЗП Эдгарс Таварс признал, что интервью главы Цесисского отделения в газете Druva накануне юбилея вызвало у него досаду, но от дальнейших комментариев воздержался.

Дана Рейзниеце-Озола - Sputnik Латвия
И Дана тоже промолчит: Латвийский крестьянский союз запретил говорить о Лембергсе

Дискуссии о том, насколько правильно для ЛЗП и ЛКС создавать объединение, шли еще с 2002 года, когда обе партии первый раз шли в Сейм по общему списку СЗК. Когда СЗК одерживает политические победы, эти разговоры утихают, но в более сложные времена возобновляются, рассказал Таварс.

Он планирует встретиться с членами Цесисского отделения в феврале, а перед партийным конгрессом пройдут также региональные конференции, где состоятся дискуссии о будущем Зеленой партии.

Только вместе

Поздравляя партнеров из ЛЗП, председатель Латвийского крестьянского союза Армандс Краузе подарил им картину, на которой изображен лес.

Карта Латвии - Sputnik Латвия
Будут протесты и тракторы на улицах: СЗК предрекает Латвии катастрофу

"Только вместе мы можем обеспечить то, чтобы и промышленный лес рос, и экология была сохранена", - подчеркнул Краузе.

Он напомнил, что есть государства, в которых вопросы сельского хозяйства и окружающей среды входят в компетенцию одного министерства.

В рамках объединения ни крестьяне, ни "зеленые" не могут быть радикалами, как это случается в других странах. Обеим политическим силам приходится искать общий знаменатель, чтобы при разумном управлении можно было и развивать сельское хозяйство, и сохранять природу, считает Краузе. Он полагает, что идеологически у обеих партий общие национальные ценности.

"Зеленые" уже не те

Один из старейших членов ЛЗП Виестурс Силениекс считает, что было время, когда комбинация СЗК была необходима с государственной точки зрения.

"Если Латвийский крестьянский союз не станет современным и не сможет идти в ногу со временем, этот союз ничего не даст. К сожалению, Латвийская зеленая партия тоже не демонстрирует способности измениться.

Марис Кучинскис - Sputnik Латвия
Умеют ждать: какие министерские портфели нужны СЗК

А вот если обе партии развиваются и готовы к переменам, можно остаться вместе".

На юбилей Латвийской зеленой партии Силениекс не приехал, потому что был на учениях Земессардзе.

"(День рождения) – это мероприятие, на котором можно встретить милых тебе людей, с которыми вместе делаются классные дела, которые воплощают в себе "зеленую" идею", - заявил Силениекс, дав понять, что больше не видит в ядре партии таких соратников.

Еще до общего празднования, 13 января, когда ЛЗП и отмечает юбилей, в более узком кругу собрались старые члены партии, в том числе и те, кто сейчас в ней не состоит, к примеру Асколдс Клявиньш и Валдис Фелсбергс.

Как уже писал Sputnik Латвия, СЗК является одной из немногих крупных партий, которой удалось не растерять сторонников в 2019 году.

Партийные рейтинги: "Согласие" вдвое опережает Нацблок, KPV – слабое звено кабмина>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала