Винькеле признала, что без "Согласия" и СЗК зарплаты медикам не поднять

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр здравоохранения Илзе Винькеле надеется, что Сейм после дискуссий о бюджете выделит на увеличение зарплат медиков больше финансирования - в этом может помочь давление оппозиции

РИГА, 22 окт — Sputnik. Министр здравоохранения Латвии Илзе Винькеле ("Для развития/За!") рассчитывает на помощь оппозиции при обсуждении проекта государственного бюджета в Сейме. В правительственной коалиции шансов на выделение дополнительного финансирования для увеличения зарплат медиков нет.

Министр здравоохранения в одиночку ничего изменить не может, особенно в правительстве, которое состоит из пяти партий, заявила Илзе Винькеле в эфире программы "Утренняя панорама" на LTV. Поэтому она возлагает надежды на оппозиционных депутатов Сейма, которые могут повлиять на изменение параметров бюджета.

Забастовка семейных врачей - Рижская поликлиника - Sputnik Латвия
Профсоюзы медиков хотят протестовать вместе

"Я понимаю, что у каждой партии есть свои приоритеты, за которые она будет стоять до конца. Но я все же надеюсь на понимание, что в других отраслях, кроме медицины, запланированные реформы можно провести не только с помощью увеличения бюджета", — сказала министр.

Сегодня, 22 октября, во время заседания бюджетно-финансовой комиссии Сейма премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что наибольший прирост финансирования ожидается в области здравоохранения, бюджет которого составит 1,2 миллиарда евро, "хотя это и не 4% от ВВП". В то же время, как указал Кариньш, в ближайшие годы прирост финансирования медицины планируется на 50 миллионов евро ежегодно.

"Следующая большая статья бюджета — зарплаты педагогов, а также дополнительные 8 млн евро для науки, хотя мы еще далеко от того уровня финансирования, который установлен законом", — сказал глава правительства.

"В целом бюджет следующего года является компромиссом между многочисленными объективными потребностями. У нас много сфер, где нужны деньги — для медиков, полицейских, педагогов, дорог и т. д. Бюджет разработан пятью партиями и отвечает потребностям развития государства", — сказал Кариньш.

В середине октября Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода заявил, что не может смириться с недостаточным финансированием здравоохранения в проекте государственного бюджета будущего года, поэтому проведет широкие многоступенчатые акции протеста: предупредительную забастовку, уличное шествие и пикет с подачей иска в Конституционный суд.

Лента новостей
0