Советские квартиры в Латвии могут освободить от налога на недвижимость: регионы недовольны

CC0 / pxhere / Жилой дом в Риге
Жилой дом в Риге - Sputnik Латвия
В Латвии предлагается не взимать налог на единственное жилье с кадастровой стоимостью до 100 000 евро

РИГА, 9 мар - Sputnik. Законопроект об отмене налога на единственное жилье с кадастровой стоимостью менее 100 тысяч евро, начал свой путь в правительственных структурах, пишет Bb.lv. Многие предстоящему нововведению рады, но только не в регионах: там опасаются, что снизятся поступления в госбюджет.

Поправки, инициированные министерством юстиции, предусматривают, что единственное жилье с кадастровой стоимостью до 100 тысяч евро с 1 января 2022 года не будет облагаться налогом.Если же кадастровая стоимость превышает этот порог, то эта часть жилплощади облагается налогом с коэффициентом 0,2.

Входная дверь в квартире многоэтажного жилого дома - Sputnik Латвия
Дьявол в деталях: какие квартиры освободят от налога на недвижимость

Минюст привел конкретный пример подсчета налога на жилье, согласно новой схеме. Например, кадастровая стоимость квартиры составляет 150 тысяч евро. Из этой суммы вычитаем необлагаемый минимум жилплощади — 100 тысяч евро, а затем полученные 50 тысяч умножаем на коэффициент 0,2. Получается, что налог на недвижимость в размере 0,002 взимается с суммы 10 тысяч евро. В итоге за квартиру нужно будет платить в год 20 евро. Это явно меньше, чем большинство латвийцев (даже с учетом скидок, предоставляемых, например, семьям с детьми) платят сейчас за свое жилье.

Если рассмотреть цены на недвижимость, понятно, что одно–, двухкомнатные квартиры в домах советского периода ("хрущевки", "литовки", спецпроекты) сейчас не могут стоить дороже 100 тысяч евро — даже в центре Риги. А значит, тысячи семей вообще будут освобождены от уплаты налога на жилье, если законопроект вступит в силу. Вероятно, не придется платить налог на жилье или эта плата будет символической и владельцам советских трех–, четырехкомнатных квартир, поскольку и их кадастровая стоимость или не превысит установленный порог, или будет больше, но незначительно.

Минюст также предлагает установить необлагаемый минимум на землю в размере 10 тысяч евро. Если участок стоит дороже, что справедливо для Риги например, то за остальную часть придется заплатить налог. Минюст приводит такой пример. Если кадастровая стоимость земли 8 тысяч евро, то налог, разумеется, платить не нужно. А если 40 тысяч евро, то из 40 тысяч отнимается 10 тысяч (необлагаемый минимум) и умножается на коэффициент 0,2. Полученные 6 тысяч евро умножаем на налог в размере 0,015 и в итоге он составит 90 евро.

Регионы недовольны

Новая система расчета налога не вызывает оптимизма у региональных властей. Так, мэр Лиепаи Янис Вилнитис заявил, что, если отменить налог на недвижимость на единственное жилье, то самоуправления за пределами Риги будут в проигрыше, передает Латвийское радио. Он подчеркнул, что этот налог играет важную роль в формировании муниципального бюджета, поскольку ежегодно приносит в казну несколько миллионов евро.

Дом в Латвии - Sputnik Латвия
Депутат: почему латыши должны платить налог больше русских

"Это еще одна идея из Риги (об отмене налога на единственное жилье - ред.). Видимо, наша система избрания Сейма показывает, что рижане сейчас не видят регионы и не осознают, что в случае с Ригой это может сработать, но в случае с регионами это второй по размеру источник доходов. Местные органы власти должны поддерживать всю муниципальную инфраструктуру и развивать самоуправление за счет налога на недвижимость и подоходного налога", - сказал Вилнитис.

По его словам, в среднем город ежегодно получает около четырех миллионов евро в виде поступлений от налога на недвижимость. Подоходный налог в структуре бюджета Лиепае составляет 30 миллионов евро.

Впрочем, опрошенные жители приветствовали возможность не платить налог на недвижимость. Вилнитис согласился, что такие изменения могут быть приятны для населения. В то же время мэр подчеркивает, что налог на недвижимость невозможно обойти. "В других отраслях теневая экономика", — добавил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала