Депутат: почему латыши должны платить налог больше русских

© Artis PupinsДом в Латвии
Дом в Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Те, кто живет в Риге в "латышских" районах, вынуждены платить налог на жилье и за родовые дома, доставшиеся им по наследству, а жители "русского" Кенгарагса – только за свои единственные квартиры, это несправедливо, заявил депутат Кришьянис Фелдманис

РИГА, 25 окт — Sputnik. Сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки к закону о кадастровой стоимости, которые до 2022 года откладывают введение новой системы расчета стоимости. Сейчас рассматривается вариант введения некоего необлагаемого минимума по уплате налога на жилье. Закон вызвал много дебатов, которые довели депутатов до обвинений в разжигании национальной розни, пишет газета Dienas Bizness.

Парламент Латвии принял поправки к закону "О государственном кадастре недвижимой собственности". Фактически они предусматривают, что реформа системы расчета кадастровой стоимости продлевается на год – ее не успели подготовить.

В ходе дебатов на заседании Сейма депутаты обсуждали вопрос введения своеобразного необлагаемого минимума по уплате налога на жилье – предлагается и вариант освобождения от уплаты налога определенной площади на каждого задекларированного в квартире или доме жильца, и вариант, зависящий от стоимости жилья, - например не облагать налогом все, что стоит меньше 100 тысяч евро. Споры по поводу этой нормы привели к тому, что одному из парламентариев - Кришьянису Фелдманису из Новой консервативной партии - даже грозит разбирательство в комиссии по этике.

Ключи от квартиры - Sputnik Латвия
"Страшный кадастр", или Чего бояться жителям

Конфликт разгорелся, когда обсуждались формулировки закона. Депутат Армандс Краузе предложил внести в закон поправку о том, что освобождению от налога подлежит единственное жилье. Однако представители НКП считают, что освобождать от налога надо "первичное жилье". Кришьянис Фелдманис заявил, что разница в этих понятиях огромная, и пояснил, в чем она заключается.

"Например, в моей семье детям от умерших родителей достались части домов в регионах Латвии, но при этом они живут в Риге. У кого преимущественно есть только единственное жилье, так это жители Кенгарагса - там у них есть квартира. Они никогда не жили в регионах Латвии. На этих людей как избирателей фокусируется, например, партия "Согласие" и правящая коалиция Рижской думы. Этим избирателям фактически дадут большие скидки по налогу на недвижимость. А те, кто живет в так называемых латышских районах, в том же Торнякалне, вынуждены платить за родовые дома, которые достались им по наследству, по две тысячи евро налога в год. Эти люди не богаты, и поэтому я настаиваю, что в законе должно быть указано о "первичном жилье". Это та жилая площадь, которая принадлежит физической персоне и где он задекларировал свое место жительства", - пояснил он.

В ответ независимый депутат Алдис Гобземс обвинил Фелдманиса в разжигании национальной ненависти.

Депутат Дидзис Шмитс указал, что Фелдманис при рассмотрении этого законопроекта разделил избирателей по принадлежности к конкретным партиям.

"Это ненормально, когда законопроект принимается, исходя из того, какая польза будет избирателям тех или других партий. Он разделил по принципу - кто и где проживает. Это противоречит Конституции, где записано, что все граждане страны равны в своих правах и обязанностях. По-моему, здесь должна разбираться комиссия по этике", - заключил Шмитс.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала