РИГА, 18 фев — Sputnik. Вчера, 17 февраля, разработчики системы познакомили со своими предложениями по определению кадастровой стоимости депутатов Сейма из подкомиссии по налогам, пишет BB.lv.
Судя по вчерашней презентации, пока Минюст держит слово и действительно готов отстаивать необходимость введения необлагаемого минимума стоимости жилплощади. А именно: предлагается не взимать налог на "первичное" (читай — основное) жилье с кадастровой стоимостью до 100 тысяч евро. Если же кадастровая стоимость превышает 100 тысяч, то тогда эта часть жилплощади облагается налогом с коэффициентом 0,2.
Говоря простым языком, одна–двухкомнатные квартиры в домах советского периода (хрущевки, "литовки", спецпроекты) нынче не могут стоить дороже 100 тысяч евро — даже в центре Риги. А значит, тысячи семей вообще будут освобождены от уплаты налога на жилье. Вероятно, не придется платить налог на жилье, или эта плата будет символической, и владельцам советских трех–четырехкомнатных квартир, поскольку и их кадастровая стоимость или не будет превышать 100 тысяч евро, или незначительно превысит эту стоимость (например, в тихом центре Риги).
Понятно, что кадастровая стоимость нового жилья, особенно в крупных городах, наверняка превысит 100 тысяч евро. Минюст даже для наглядности привел конкретный пример подсчета налога на жилье. Например, кадастровая стоимость вашей квартиры составляет 150 тысяч евро. Из этой суммы вычитаем необлагаемый минимум стоимости жилплощади — 100 тысяч евро, а затем полученные 50 тысяч евро умножаем на коэффициент 0,2.
Получается, что налог на недвижимость в размере 0,002 взимается с суммы 10 тысяч евро. В итоге за квартиру с кадастровой стоимостью 150 тысяч евро нужно будет платить в год 20 евро. Это явно меньше, чем большинство латвийцев (даже с учетом скидок, предоставляемых, например, семьям с детьми) платили и платят до сих пор.
Дьявол кроется в деталях
"Правда, как обычно, черт кроется в деталях. Ведь налог на недвижимость включает в себя не только налог на жилье, но и налог на землю под домом. Минюст предлагает установить необлагаемый минимум на землю в размере 10 тысяч евро.
Если ваша земля стоит дороже, что, например, в Риге наверняка, то за остальную часть придется заплатить налог. И если земля расположена в очень престижном месте, то и налог будет весьма высокий даже на первичное (основное жилье)", — отметила член подкомиссии Сейма по налогам Любовь Швецова.
Минюст приводит такой пример. Если кадастровая стоимость земли 8 тысяч евро, то налог, разумеется, ноль. А если 40 тысяч евро, то тогда из 40 тысяч отнимается 10 тысяч (необлагаемый минимум) и умножается на коэффициент 0,2. Полученные 6 тысяч евро умножаем на налог в размере 0,015 и в итоге налог составит 90 евро.
За жилье люкс и офисы придется доплатить
По расчетам Минюста, даже после введения необлагаемого минимума на первичное жилье государство и самоуправления еще и окажутся в плюсе. Ежегодный прирост доходов в казну за счет налога на недвижимость должен составить 62 миллиона евро! Возникает вопрос: каким образом? Судя по всему, будет повышен налог на нежилой фонд (офисы, производственные корпуса и прочее), а также на дорогое жилье люкс и на жилье, которое используется в коммерческих целях.
Например, если у фирмы или физического лица в Земельной книге числится два и более объектов недвижимости, то эти объекты будут облагаться уже повышенной ставкой налога. Вероятно, и льготы по налогам на вторую, третью и последующие квартиры, принадлежащие одному физическому лицу, применять будет нельзя.
"Чудес не бывает: если каким–то категориям государство снижает, причем значительно, ставки налога на недвижимость, или даже вообще освобождает от уплаты налога, то другим категориям налог повысят", — заявила депутат Швецова.
Представитель Минюста дал понять, что так это и будет, поскольку кадастровую стоимость попытаются поднять до уровня рыночной — и на коммерческие объекты, и на землю под ними. Еще более высокие налоговые ставки будут применяться по отношению к аварийному жилью, которое находится в так называемых списках развалин.
Новая система налога на недвижимость должна начать действовать с 2022 года. Однако нельзя исключить, что правящие введут ее уже в следующем году — в рамках своей новой налоговой реформы. Пока, впрочем, во всех проектах фигурирует 2022 год.