В Латвии оценили, сколько стоит пустить нефть в Беларусь

Подписаться на
Беларусь хочет наладить трубопроводные поставки нефти из балтийских портов, однако реализация этого проекта потребует многомиллионных инвестиций, многосторонних переговоров и длительных работ по модернизации инфраструктуры

РИГА, 6 мар — Sputnik. В российско-латвийской компании LatRosTrans оценили объем финансирования, который может потребоваться для организации реверсных поставок нефти на белорусский НПЗ "Нафтан" в Новополоцке, пишет издание naviny.by.

Ранее президент Александр Лукашенко заявил, что Беларусь должна покупать 40—50% нефти в России, а по 30% можно импортировать через порты Одессы и Прибалтики, из последней для транспортировки сырья можно задействовать пустующие сейчас ветки нефтепровода "Дружба".

Руководитель Центра Международная энергополитика Юрий Солозобов - Sputnik Латвия
Солозобов: оживить нефтепровод между Латвией и Беларусью - проблемная затея

До "Нафтана" идет два нефтепровода: Полоцк 1 — Вентспилс (517 километров) и Полоцк 2 — Мажейкяй (440 километров). В Вентспилсе есть глубоководный порт. В Мажейкяе работает НПЗ компании Orlen Lietuva. До этого завода нефть доставляется по трубопроводу (его длина составляет 91 километр) с морского терминала в литовском поселке Бутинге.

На территории Латвии участками нефтепроводов Полоцк – Вентспилс и Полоцк – Мажейкяй управляет российско-латвийская компания LatRosTrans (34% акций принадлежат "дочке" "Транснефти"), по территории Латвии проходят 336 и 107 километров трубопроводов соответственно. По территории Литвы проходит 87 километров нефтепровода Полоцк – Вентспилс и 225 километров нефтепровода Полоцк – Мажейкяй, ими управляет компания Orlen Lietuva.

Поставки нефти из Полоцка в Вентспилс остановлены с 2002 года, в Мажейкяй — с 2006 года, техническая нефть из них выкачана, продана, а трубы сейчас заполнены инертным газом. Для возобновления поставок нужно будет снова заполнить трубопровод нефтью, а также построить насосные станции, которые смогут качать нефть в реверсном режиме.

Нефтеналивные терминалы в Вентспилсском свободном порту - Sputnik Латвия
"Подремонтировать "Дружбу" и запустить реверс: Беларусь может оживить Вентспилс

По оценкам LatRosTrans, модернизация нефтепроводов может занять два года. Объем инвестиций будет зависеть от объема нефти, которую планируется прокачивать на НПЗ в Новополцке.

В конце 90-х годов из Полоцка в Вентспилс прокачивалось 16-17 миллионов тонн российской нефти в год. Для этого были задействованы четыре насосные станции: в белорусском Полоцке, латвийской Скрудалиене, литовском Биржае и латвийской Джуксте.

"Можно поставить на берегу моря один насос, и если при равномерной загрузке будут подходить танкеры, то в год можно прокачать 6 миллионов тонн нефти. Если подвозить танкеры, когда получается, то, возможно, нужно включать сразу два насоса. 100—120 миллионов долларов — эта цифра, из которой можно исходить", — сказали в LatRosTrans.

Переговоры по реализации проекта ведутся с белорусской стороной примерно с 2016 года, сообщил порталу информированный собеседник. По его словам, белорусская сторона много раз обращалась, ей много раз предоставляли техническую информацию, но дальше переговоры не зашли.

Установка предварительной обработки нефти  - Sputnik Латвия
Лукашенко готов взять кредит у США на "несчастную трубу" с Балтики

"Предварительные наработки по этому направлению велись. Другой вопрос, что нефтепровод строился с учетом советских реалий. Сейчас обстановка другая, поэтому стоит задача реанимировать имеющуюся инфраструктуру под современные потребности и возможности и с учетом интересов всех задействованных сторон", — сказал на этот счет пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Александр Тищенко.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что Россия в отсутствие подписанных контрактов с 1 января 2020 года прекратила подачу нефти для НПЗ Беларуси. Беларусь работает над заключением новых контрактов на поставку нефти.

Из России в Беларусь ежегодно поставлялось около 24 миллионов тонн нефти. Поставки осуществляли компании "Роснефть", "Татнефть", "Газпромнефть", "Лукойл" и "Сургутнефтегаз". Эксперты отмечают, что все альтернативные поставки нефти в Беларусь окажутся дороже, чем импорт из РФ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала