Рижский порт - Sputnik Латвия
Транзит
Транзит грузов по латвийской железной дороге и через ее порты сокращается на протяжении уже нескольких лет. В значительной степени это обусловлено решением России переориентировать экспортные поставки на отечественные порты на Балтике.

Лукашенко готов взять кредит у США на "несчастную трубу" с Балтики

© Sputnik / Сергей Субботин / Перейти в фотобанкУстановка предварительной обработки нефти
Установка предварительной обработки нефти  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Беларусь готова поставлять нефть через порты на Балтике, если удастся привести в порядок существующие трубопроводы или построить новый, в том числе, возможно, с привлечением кредитного финансирования из США

РИГА, 3 мар — Sputnik. Беларусь должна покупать 40—50% нефти в России, а по 30% можно импортировать через порты Одессы и Прибалтики, из последней для транспортировки сырья можно построить трубу, в том числе с использованием дешевых американских кредитов, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, передает "Беларусь сегодня".

Во вторник, 3 марта, белорусский лидер провел совещание по вопросам обеспечения эффективной работы нефтеперерабатывающего комплекса страны в 2020 году и на перспективу.

Лукашенко заявил, что правительству и заинтересованным сторонам нужно продолжить работу по диверсификации источников поставки нефти, это не монопольный товар, и желающих работать с Беларусью достаточно. "Около 40—50% нефти мы будем по-прежнему покупать в России. Если Россия захочет, когда окончательно диверсифицируемся. А по 30% можем покупать с портов Балтики и Одессы. Это будет три источника", - сказал Лукашенко.

Прибор учета на месторождении нефти - Sputnik Латвия
Латвии ничего не досталось: Польша готова включить реверс нефти для Беларуси по "Дружбе"

Он отметил, что вопрос поиска альтернативных поставщиков сырья нужно увязать с проработкой логистики поставок. "Одними лишь договорами на транспортировку нефти его не решить. Необходимы комплексные, системные инфраструктурные решения. (…) Есть вопросы по проработке поставок (трубы нет – ред.) с балтийских портов. Так это же не проблема построить. Там, кстати, есть пара труб, которые нас бы устроили, если бы их привели в порядок и договорились с балтийскими государствами по этим трубам", - сказал Лукашенко.

Он добавил, что в вопросе строительства трубопровода с Балтики в Беларусь могут помочь США.

"На Мюнхенской конференции были заявления, они (Штаты – ред.) выделили миллиард долларов для строительства объектов логистики. То есть для поставки нефти. В том числе мы можем рассчитывать, что получим от них совсем дешевые кредиты для строительства той же несчастной трубы с Балтики", - сказал белорусский президент.

Также он заявил о необходимости продумать возможность реализации совместных проектов с иностранными компаниями — собственниками сырья и оценить перспективные рынки сбыта продукции.

"Мы могли бы, поставляя из альтернативных источников нефть через Украину по трубе Одесса — Броды, договорившись со странами Юго-Восточной Европы, вместе работать и поставлять нефтепродукты на этот рынок, - пояснил Лукашенко и подытожил: - Надо просто шевелиться".

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что Россия в отсутствие подписанных контрактов с 1 января 2020 года прекратила подачу нефти для НПЗ Беларуси. В течение января белорусская сторона работала над заключением новых контрактов на поставку нефти. Договориться удалось с нефтяными компаниями, входящими в периметр группы "Сафмар".

В конце февраля Беларусь договорилась с пятью неназванными российскими компаниями по поставкам нефти в первом квартале текущего года – по цене без премии к рынку. Также "Белнефтехим" поставит в марте через порт Клайпеды две партии российской нефти, купленной у трейдеров по цене без премии.

Помимо этого, Белорусская нефтяная компания и НПЗ ищут альтернативы российской нефти. В конце января был заключен контракт на поставку 80 тысяч тонн норвежской нефти для переработки на НПЗ "Нафтан", которая была поставлена через Клайпедский порт.

Нефтеперерабатывающее предприятие - Sputnik Латвия
Подставим плечо: кто готов поставлять Беларуси нефть вместо России

Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) планирует 5—6 марта направить из турецкого порта Джейхан первый танкер с нефтью для Беларуси с последующей ее транспортировкой по трубопроводу Одесса —  Броды. Второй танкер ориентировочно будет отправлен в 20-х числах марта — из порта Супса. Суммарный объем поставок из Азербайджана — около 170 тысяч тонн нефти.

Польский оператор нефтепровода "Дружба" PERN решил технически подготовить трубопровод к транспортировке нефти реверсом в Беларусь. "Белнефтехим" рассчитывает начать переговоры с поставщиками сырья с его транспортировкой по этому маршруту.

Кроме того, сообщалось, что российская "дочка" белорусского гособъединения "Белоруснефть" — нефтяная компания "Янгпур" — будет поставлять добываемую в России нефть на белорусский рынок. "Компания "Янгпур" сейчас переориентирована на поставки нефти в Белоруссию, свои объемы она будет направлять на белорусский рынок ", — сообщили в пресс-службе "Белнефтехима". В 2019 году компания "Янгпур" планировала добыть 206 тысяч тонн нефти. Реализация нефти осуществляется через систему "Транснефти".

Из России в Беларусь ежегодно поставлялось около 24 миллионов тонн нефти. Поставки осуществляли компании "Роснефть", "Татнефть", "Газпромнефть", "Лукойл" и "Сургутнефтегаз". Эксперты отмечают, что все альтернативные поставки нефти в Беларусь окажутся дороже, чем импорт из РФ.

Лента новостей
0