Солозобов: оживить нефтепровод между Латвией и Беларусью - проблемная затея

© фото из личного архиваРуководитель Центра "Международная энергополитика" Юрий Солозобов
Руководитель Центра Международная энергополитика Юрий Солозобов - Sputnik Латвия
Как пропаганда идея расконсервировать нефтемагистраль из белорусского Полоцка в латвийский Вентспилс неплоха, но реально обеспечить бесперебойную работу реверса после длительного простоя - задача серьезная и дорогостоящая
Солозобов: оживить нефтепровод между Латвией и Беларусью - проблемная затея

Беларусь, Латвия и Литва рассматривают возможность организации транзита нефти из портов Балтии не по железной дороге, а с использованием трубопровода. Ранее для доставки российской нефти из Беларуси в порт Вентспилса применялась ветка нефтепровода "Дружба". 

С пропагандистской точки зрения идея расконсервировать нефтемагистраль Полоцк - Вентспилс неплоха, но реально запустить трубопровод в другую сторону и обеспечить бесперебойную работу реверса после длительного простоя - задача серьезная и дорогостоящая, объяснил Sputnik Латвия руководитель центра "Международная энергополитика" Юрий Солозобов.

"Мало того что трубопровод давно не использовался, так еще и работал раньше в обратном направлении. Все требует перенастройки, неизвестно, в каком состоянии оборудование, необходимо оценить объем ремонтных работ. Не уверен, что с этой задачей получиться справиться, и тем более быстро", - заявил Солозобов.

"Представьте, трубу бросили, и скорее всего сухой - слишком дорого держать ее заполненной. Расконсервировать нефтепровод сейчас очень проблематично", - добавил эксперт.

Игорь Юшков - Sputnik Латвия
Юшков: в отсутствие российской нефти Беларусь выдвигает фантастические проекты
Минск не смог договориться с Москвой о продлении поставок нефти в 2020 году и в настоящее время занят поиском альтернативных источников и маршрутов доставки сырья. По словам президента Беларуси Александра Лукашенко, в будущем республика намерена получать до 30% необходимого объема нефти через порты Балтики, еще 30% через Украину и до 40% - из РФ.

Ранее Солозобов оценивал потребность Беларуси в нефти 23 миллиона тонн в год - из них до шести миллионов республика забирает для внутренних нужд, остальное идет на переработку для экспорта.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский