Министр обороны Латвии хотел похвалиться и соврал об анализе на коронавирус

© AFP / NICHOLAS KAMMМинистр обороны Латвии Артис Пабрикс
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс - Sputnik Латвия
Подписаться на
Артис Пабрикс хотел выставить достижения Латвии в борьбе с коронавирусом завоеванием свободы, но вышло как-то не очень; любопытно, что его сообщение репостнул глава Центра стратегической коммуникации, который вроде как должен бороться с фейками

РИГА, 6 мар — Sputnik. Латвия – единственная из стран Балтии, которая может диагностировать новый коронавирус COVID-19 в лаборатории. Об этом почти одновременно заявили министр обороны Артис Пабрикс и глава Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле.

Как установил портал lsm.lv, эти заявления не отвечают действительности.

Цитаты

"Тем, кто все время жалуется на Латвию и не хочет или не может оценить все то хорошее, что дала нам свобода, будет неприятно узнать такую мелочь, что Латвия сейчас единственная в Балтии может в лаборатории идентифицировать этот вирус", - написал министр Пабрикс в Twitter 27 февраля, сопроводив запись ссылкой на профиль министра здравоохранения Илзе Винькеле.

​Твит министра получил 185 лайков и 25 ретвитов, причем среди тех, кто поделился записью, был Янис Сартс, руководитель Центра стратегической коммуникации НАТО в Риге (StratCom). Задача этого центра – разрабатывать меры по противодействию тем силам, которые пытаются сделать информацию плохого качества оружием.

За день до сообщения Пабрикса, 26 февраля, аналогичное заявление сделала глава СНМП Лиене Ципуле: "Ни у Эстонии, ни у Литвы такой возможности нет. Образцы отправляют в другие страны".

Журналисты lsm.lv обратились в учреждения Эстонии и Литвы, чтобы проверить эту информацию.

Ответы соседей

"Эстония может констатировать коронавирус в лаборатории департамента здоровья уже с 31 января.

Покупатель в магазине, архивное фото - Sputnik Латвия
Коронавирусный психоз: латвийцы смели с полок муку и гречку, но шпроты еще остались

Более того, рабочая группа пришла к выводу, что возможности тестирования нужно предоставить ее в трех учреждениях", - рассказала советник по связям с общественностью Министерства социальных дел Эстонии Анна Тислере.

В Литовской национальной общественной лаборатории здоровья также заявили, что могут диагностировать коронавирус с начала февраля.

"У нас есть для этого все необходимое оборудование. Сейчас мы осуществляем примерно 30 анализов на COVID-19 в день", - рассказала пресс-секретарь литовской лаборатории Симона Калвелите.

Мы не одни такие

Система референтных лабораторий работает централизованно на европейском уровне, и Латвия в этом смысле не уникальна, сообщила пресс-секретарь Рижской восточной больницы Илга Намниеце.

Врач проводит осмотр пациента, зараженного коронавирусом - Sputnik Латвия
Пенсии, перелеты, почта и поставки: коронавирус уже повлиял на экономику Латвии

"Во всех государствах ЕС, в том числе в Латвии, есть так называемые референтные лаборатории, которые проводят такие анализы. Первые образцы вируса для проведения тестов прежде всего рассылаются во все европейские референтные лаборатории, поэтому ЕС и создал эту систему. Поэтому нельзя сказать, что у нас единственная такая лаборатория в Балтии", - отметила Намниеце.

По ее словам, анализы в Центре инфектологии проводятся бесплатно в течение шести часов, а, к примеру, частная лаборатория Гулбиса, которая предлагает эти тесты за плату, предоставляет результаты в течение трех дней.

"Но мы делаем это бесплатно, только если совпадают два фактора. Первый – есть инфекция дыхательных путей: температура, кашель, затрудненное дыхание. Второй – человек недавно вернулся с территорий, где распространилось заболевание, или был в медицинском учреждении, где лечат пациентов с этой болезнью", - рассказала Намниеце.

Что ответил советник Пабрикса

Советник Артиса Пабрикса по связям с общественностью Эмилс Добрайс рассказал, что у лабораторий в Литве и Эстонии были проблемы с диагностированием коронавируса даже после 31 января, но не смог назвать конкретных источников этой информации.

"Министр 27 февраля акцентировал именно готовность латвийских ответственных ведомств и служб оперативно реагировать и действовать в соответствии с международными рекомендациями.

Также я хотел бы указать, что публичная информация свидетельствует о том, что Всемирная организация здравоохранения 31 января 2020 года выделила всем референтным лабораториям европейского региона диагностические тесты, однако, чтобы начать тестирование, были необходимы не только реагенты, но и так называемый материал контроля качества, чтобы подтвердить, что процесс проводится правильно. По высказываниям эстонских и литовских ответственных должностных лиц в публичном пространстве можно сделать вывод, что лабораториям этих стран сначала было необходимо более долгое время, потому что реагенты приходилось отсылать в ближайшие соседние государства", - заявил Добрайс.

Рождественская ярмарка на Домской площади в Риге - Sputnik Латвия
Гражданин Германии увез коронавирус из Риги к себе домой

Источник этих сведений он не назвал и не смог ответить на вопрос, действительно ли Литва и Эстония отсылали образцы в другие страны 27 февраля, когда об этом написал министр.

Напомним, восемь из десяти больных коронавирусом в Эстонии прилетели в Ригу рейсом из Бергамо, а потом направились в Таллин. В Латвии за все время был диагностирован только один случай заболевания, причем повторный анализ вируса COVID-19 у пациентки не выявил. Хотя эстонские заболевшие какое-то время были в Риге, а некоторые даже проехали полстраны, в Латвии новых пациентов с коронавирусом не появилось.

Министр обороны Латвии хотел похвалиться и соврал об анализе на коронавирус - Sputnik Латвия
Чеснок, моча, комары и кокаин: 20 мифов о коронавирусе. Инфографика.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала