22:36 30 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB88.1385
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
787

Латвийское радио 4 не смогло убедить депутата от Нацблока Эдвинса Шноре в том, что объем передач на русском языке отвечает запросу со стороны аудитории и соответствует концепции канала

РИГА, 4 мар — Sputnik. Выездное заседание подкомиссии Сейма по стратегической коммуникации прошло 3 марта на Латвийском радио. Часть времени депутаты потратили на обсуждение вопроса: не слишком ли много канал "Латвийское радио 4" вещает на русском языке? В свою очередь комиссия Сейма по правам человека и общественным делам уже поддержала поправки, предусматривающие сокращение доли вещания на русском языке до 20% в базовом пакете телеканалов кабельного телевидения.

Подкомиссия по стратегической коммуникации входит в состав комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции. Иными словами, занимается вопросами, связанными с вопросами государственной безопасности. Зачастую заседания комиссии (и соответственных подкомиссий) проходят в закрытом режиме, то есть СМИ туда не пускают. Но в данном случае о том, что происходило на заседании, стало известно от одного из участников подкомиссии – депутата Сейма Эдвинса Шноре из Национального объединения.

Он выложил в своем аккаунте в сети Twitter и в YouTube фрагмент заседания, на котором задавал вопросы о "русификации за государственный счет канала LR-4". Депутата интересовало, в частности, почему подавляющее большинство программ на Латвийском радио 4 выходит именно на русском, при этом практически игнорируются украинский, белорусский, польский языки – те, которые в Латвии также считают языками национальных меньшинств.

​"Эту ситуацию надо менять! Надо вещать на Латвийском радио 4, который создан для интеграции, на языках национальных меньшинств, не только "на бумаге", но и по факту", - заявил депутат.

Руководители Латвийского радио – председатель правления Уна Клапкалне и член правления Санита Дика–Бокмелдере (ранее сама входившая в ряды Нацобъединения) – объясняли депутату, что пропорции передач на других языках на канале Латвийского радио 4 взяты не с потолка, а установлены с учетом концепции канала, интересов аудитории, охвата (поскольку радио вещает на территории всей страны). В ходе дискуссии депутат Шноре предложил заменить в части передач для национальных меньшинств на канале LR-4 "базовый" русский язык государственным, латышским: "Разве слушатели в Латвии его не понимают?" И добавил: "Почему мы интегрируем эти нацменьшинства на русском, а не на латышском языке?!"

Из вышесказанного можно сделать вывод, что Национальное объединение перед выборами в Рижскую думу идет по пути дальнейшего обострения по языковому вопросу.

Отметим, сегодня же комиссия Сейма по правам человека и общественным делам поддержала и передала на голосование в парламент поправки, предусматривающие сокращение доли вещания на русском языке до 20% в базовом пакете телеканалов кабельного телевидения (в более дорогих пакетах операторов кабельного ТВ каналы будут доступны без ограничения). Поправки были разработаны по предложению президента Латвии Эгилса Левитса. Комментируя поправки, председатель комиссии, депутат Артусс Кайминьш заявил: "Те, кто захочет смотреть свои любимые российские телеканалы, могут продолжать это делать, только за дополнительную плату". Как он выразился, это предложение "немного ограничит доступность каналов кремлевской пропаганды".

Напомним также, что в марте ожидается закрытие службы новостей Первого Балтийского канала - крупнейшего частного телеканала, вещающего на русском языке. Периодически на медийном рынке ходят слухи о возможных сокращениях на единственном государственном телеканале, вещающем на русском, – LTV-7. Так что, активность Нацблока в отношении Латвийского радио 4 вполне вписывается в общую картину.

Таким образом депутаты выдавливают жителей Латвии, говорящих на русском языке, из общего информационного пространства. Оставляя за ними право получать информацию на родном языке из интернета, посредством спутниковых тарелок или другим способом. Понятно, что в первую очередь жители Латвии будут смотреть российские каналы и российские же передачи.

По теме

Политик о ТВ-поправках Левитса: еще бы посадили рядом языкового инспектора
Этого никто не видит? МИД РФ уличил власти Латвии в прямой агрессии к русскоязычным СМИ
Больше оружия, меньше всего русского: Митрофанов о курсе Латвии
О том, как русский язык "унижает" латышский: особенности плюрализма в Латвии
Теги:
латышский язык, русский язык, Латвийское радио, Латвийское телевидение, СМИ, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik