Это не учебная тревога: глава ВОЗ рассказал новости о коронавирусе

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкТедрос Адханом Гебрейесус
Тедрос Адханом Гебрейесус - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава Всемирной организации здравоохранения призвал страны серьезно отнестись к угрозе коронавируса и действовать сообща

РИГА, 6 мар — Sputnik. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебреисус на пресс-конференции призвал страны серьезно отнестись к угрозе коронавируса.

Первым делом он поблагодарил представителей прессы, которые предоставляют публике информацию о коронавирусе, и напомнил, что битва против слухов и дезинформации - это важная часть борьбы с вирусом.

На момент произнесения речи в мире было 95 тысяч 265 случаев заболевания COVID-19, 3 тысячи 281 человек скончались.

Батарейная крепость в Таллине, построенная по приказу российского императора Николая I - Sputnik Латвия
В Эстонии уже пять зараженных коронавирусом, четверо прилетели через Ригу

За пределами Китая болезнь зафиксирована в 33 странах, однако 80% всех случаев заболевания произошли только в трех странах. В 115 странах коронавирус еще не появился, а в 21 стране было только по одному случаю болезни. Пять стран, в которых ранее были заболевшие, не обнаружили новых случаев болезни за последние две недели.

Особенно Гебреисус отметил Южную Корею, в которой количество новых случаев заболевания коронавирусом продолжает снижаться. По его словам, ее пример, а также пример Китая показывают, что вспышка коронавируса - не дорога с односторонним движением. С эпидемией можно бороться, но только совместными, координированными и разумными мерами, в которых задействованы все усилия правительства. Он призвал все страны действовать быстро, соразмерно и уверенно.

Однако, по его словам, хотя большинство случаев заболевания отмечается только в нескольких странах, вызывает беспокойство рост количества стран, в которых появился коронавирус, особенно если речь идет о странах со слабой системой здравоохранения.

Гебреисус напомнил, что эпидемия представляет угрозу как для бедных, так и для богатых стран, и даже страны с высоким уровнем доходов могут ждать неприятные сюрпризы.

Он выразил обеспокоенность тем, что некоторые страны либо не восприняли вспышку коронавируса достаточно серьезно, либо решили, что ничего не могут поделать. ВОЗ также обеспокоена тем, что политическая воля в некоторых странах и действия, демонстрирующие эту волю, не соответствуют уровню угрозы, стоящей перед человечеством.

"Это не учебная тревога. Сейчас не время сдаваться. Не время искать оправдания. Сейчас - время прикладывать усилия", - сказал он.

​Страны десятки лет готовились к тому, что может произойти нечто подобное. Настало время действовать в соответствии с планами. И эти планы должны начинаться с лидеров на самом верху, координируя не только министерства здравоохранения, но и безопасность, внешнюю политику, финансы, торговлю, транспорт, информацию и так далее. Задействовано должно быть все правительство.

"Активируйте ваши планы действия в чрезвычайных ситуациях на уровне правительства. Обучайте граждан, чтобы они знали симптомы болезни и методы профилактики. Увеличивайте возможности тестирования. Готовьте больницы. Убедитесь, что у вас хватает запасов. Обучайте своих медицинских работников диагностировать болезнь, лечить ее осторожно и с состраданием и не заражаться самим", - сказал он.

Первая игра Евробаскета между сборными Латвии и Великобритании - Sputnik Латвия
В Литве баскетбол оказался важнее коронавируса

По словам Гебреисуса, если страны будут активно выявлять, изолировать и лечить больных, а также следить за их контактами, то они смогут изменить течение эпидемии. Если же решить, что ничего нельзя сделать, то это быстро превратится в самосбывающееся пророчество.

ВОЗ опубликовала указания для стран восьми ключевых регионов по развитию национальных планов действия. Организация надеется, что все страны ускорят развитие этих планов.

Для борьбы с эпидемией уже выделено финансирование. Всемирный банк и Международный валютный фонд предоставили фонды для стабилизации систем здравоохранения и смягчения экономических последствий эпидемии, и особенно - для облегчения доступа к критически важному оборудованию.

"Мы знаем, что люди напуганы, и это нормальная реакция. Этот страх можно смягчить с помощью адекватной и точной информации. Если вы чувствуете, что страх вас захватывает, ищите опору в тех, кто рядом с вами. Узнайте, какие планы у вашей общины, и чем вы можете помочь.

Есть еще много такого, чего мы не знаем, но каждый день мы узнаем больше, и мы работаем без устали, чтобы заполнить бреши в нашем знании.

То, насколько смертельным окажется вирус, зависит не только от него, но и от того, как мы на него реагируем. Это серьезное заболевание. Оно не смертельно для большинства людей, но оно может убить. Мы все несем ответственность за снижение риска инфекции для себя, а если мы заболеем - то и для других людей.

Вот почему мы все время говорим о солидарности. Это не угроза отдельным людям или странам. Это наша общая проблема, и мы можем спасти жизни только сообща", - заключил он.

Лента новостей
0