Востребованные во всем мире: на кого пойти учиться, чтобы пригодиться

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкСтуденты на лекции
Студенты на лекции - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На прошедшей в феврале акции "День теней" стало очевидным, какие профессии по душе нынешней молодежи Латвии; однако совсем не в этих профессиях нуждаются страна и Европа

РИГА, 1 мар - Sputnik. Профессию надо выбирать по душе, но хотелось бы, чтобы она приносила не только внутреннее удовлетворение, но и материальные блага. Поэтому вместе с "юношами, обдумывающими житье" попытаемся выяснить, каких специалистов ждут сегодня в Латвии и в Европе, пишет BB.lv.

Такой индусы представляют Богиню Лакшми - Sputnik Латвия
Лапают женщин, ходят вшивые: латвийские студенты в шоке от индийских соседей по общежитию

В феврале по всей Латвии прошел так называемый День теней, и оказалось, что самой желанной среди молодежи отраслью в этом году является медицина, которая даже смогла обогнать такие популярные ранее направления, как гуманитарные и социальные науки.

В этом году наиболее востребованными профессиями у старшеклассников стали программист (441 заявка), пилот (331), физиотерапевт (243), стюардесса (226), пожарный (220), архитектор (193), теле- и радиоведущий (176), фельдшер (173), врач (160) и хирург (156).

Учиться бесплатно

В свою очередь, вся Европа, и, разумеется, Латвия в том числе, серьезно нуждается в специалистах со среднеспециальным образованием. И молодым людям, заканчивающим среднюю школу, есть смысл подумать о краткосрочном обучении в колледже или в учебном центре, который даст отличную, востребованную специальность всего за пару лет.

Например, латвийско-германский учебный центр предлагает самый разнообразный спектр востребованных профессий: техник компьютерных сетей, техник по программированию, специалист по дизайну мультимедиа, специалист по логистике, электротехник, техник по электронике, банковский специалист. По всем этим направлениям международные партнеры учебного центра в рамках общенациональной программы поддержки "Интеграция через квалификацию" (IQ) гарантируют выпускникам место практики и работу в Германии.

В свою очередь, выпускникам по специальностям специалист гостиничного сервиса и специалист ресторанного сервиса практику и трудоустройство в Германии обеспечивает Ассоциация гостиниц и ресторанов (DEHOGA Sachsen).

Охотничье ружье - Sputnik Латвия
Стрельбу в колледже в Благовещенске устроил студент

"Обучение у нас платное, но недавно к нам обратился наш заказчик и партнер, аэропорт Лейпцига, с предложением оплатить нашим студентам не только профессиональное образование и практику, но и обучение немецкому языку, - рассказал директор учебного центра Александр Ульяненко. – Конечно, на бесплатное обучение ожидается много желающих и конкурс аттестатов. Кроме того, наши выпускники будут потом проходить проверку здоровья в Германии, так как работа требует хорошей физической подготовки. Помимо всего, за 2 года обучения мы даем нашим учащимся немецкий язык на хорошем уровне В1, хотя для трудоустройства в Германии достаточно уровня А2, и по закону работодатель должен всячески способствовать повышению качества знания и обучению своих работников немецкому языку".

Кого ждут?

Make it in Germany - призывает Германия специалистов из-за рубежа. На специальном одноименном портале можно проверить свои возможности трудоустройства, просмотреть вакансии, найти информацию о требованиях к языку. Немецкой экономике не хватает кадров, и ей не обойтись без трудовых мигрантов из других стран. В марте 2020 года в силу вступит новый миграционный закон, который должен облегчить трудоустройство иностранных специалистов.

По данным Института исследований рынка труда, в третьем квартале 2019 года в Германии было 1,36 миллиона вакансий.

Хотя о повсеместной нехватке кадров говорить нельзя - проблемы с поиском сотрудников есть в отдельных отраслях. Прежде всего не хватает специалистов в сфере MINT (математика, информатика, естественные науки и техника), в ремесленной сфере, строительной отрасли, медицине и сфере ухода за больными и престарелыми людьми, в гостиничном и ресторанном бизнеcе. Нужны программисты, разработчики ПО, физиотерапевты, сантехники, водители грузовиков.

Врач в операционной - Sputnik Латвия
Каждый пятый студент-медик хочет уехать из Латвии

Специалистам с высшим образованием проще занять вакансию на немецком рынке труда - для них ограничений по профессиям нет. Главное - вуз, выдавший диплом, должен быть признан в Германии.

С новым законом с 1 марта 2020 года возможность трудоустройства появится у всех - без ограничений. Проходить проверку Федерального агентства по труду на приоритет больше будет не нужно. Кроме того, приехать в Германию на полгода с целью поиска работы смогут не только специалисты с высшим, но и профобразованием.

Лента новостей
0