РИГА, 15 дек - Sputnik. В общежитии бизнес-школы Turība в Риге разгорается настоящая межнациональная рознь. Хотя причина конфликта на самом деле не в национальности, а в шокирующем поведении группы студентов из Индии.
"Четвертая студия" Латвийского телевидения показала сюжет о том, что творится в общежитии, сообщает Mixnews.lv.
Стоит отметить, что Turība является одним из ведущих частных вузов Латвии. Там учатся четыре тысячи студентов из 40 стран мира. В хостеле при бизнес-школе проживают порядка 600 студентов. И 300 из них - из Индии.
Живут иностранные студенты в комнатах, рассчитанных на четыре человека. Платят за это 59 евро ежемесячно.
Как рассказала латвийская студентка Дана Пизана, индийцы буквально устраивают в общежитии хаос. Хотя они и живут в отдельном здании. И это здание превратилось в маленькую Индию, где даже действуют мелкие группировки, ведущие междоусобную войну.
При этом они умудряются с успехом досаждать и всем окружающим: шумят, пристают к женщинам, даже употребляют наркотические вещества. По словам Даны, у многих индийцев вши в волосах.
Студентка признается, что предупреждала индийских соседей о том, что им придется очень тяжело и в Латвии, и в Европе, если они не изменят своих привычек. Но многие, по ее словам исправляться не хотят и воспринимают ее слова в штыки.
Успели заточить зуб и лично на нее. Ведь Дана не раз делилась тем, что происходит, через посты на своей странице в Facebook. А после показанного по телевидению сюжета она стала испытывать еще больший дискомфорт от соседства с индийскими студентами.
В сюжете "Четвертой студии" отмечают, что единственное учебное заведение, которое обцчает иностранных студентов правилам поведения в общежитии и вообще в Риге – это Рижский университет имени Страдыня.
Вуз несколько лет назад заключил договор о сотрудничестве с муниципальной полицией Риги, которая на английском языке читает иностранцам лекции о правилах поведения.
Жаль, что многие студенты из Индии английского не знают, не говоря уже о латышском. На это уже указывало Министерство образования Латвии, призывая учебные заведения тщательнее проводить отбор претендентов.
Глава Минобразования Илга Шуплинска вообще говорила о том, что Латвия с большим удовольствием принимала бы студентов из других стан Евросоюза, а не из Индии и Узбекистана.
Но реальность пока такова, что индийцы составляют наибольший процент иностранных студентов - 24,7%. Более того, индийцы часто мошенничают, они приезжают в ЕС по студенческой визе, но учиться не идут, а идут работать в кебабные, к примеру. Только в этом году поймали четыреста мошенников из Индии.