Каждый пятый студент-медик хочет уехать из Латвии

CC0 / pxhere / Врач в операционной
Врач в операционной - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В последние три года Латвию покидали в среднем 100 врачей в год - ставка младшего резидента в стране на 30-55% меньше, чем в Литве и Эстонии

РИГА, 3 окт — Sputnik. Примерно 20% студентов-медиков не планируют поступать в резидентуру в Латвии, сообщает Tvnet со ссылкой на данные опроса Латвийской ассоциации молодых врачей.

В Латвии государственное финансирование медицины составляет 3,8% от внутреннего валового продукта, тогда как в среднем в Европе — около 7%, поэтому зарплаты медицинского персонала в Латвии ниже. Исходя из этого, 20% будущих врачей приняли решение продолжать специализацию в других странах с более благоприятными условиями.

Медицинское оборудование - Sputnik Латвия
Врач из Валки призвал пациентов обратиться к министру

По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, в последние три года Латвию покидали в среднем 100 врачей в год, и, по мнению ассоциации, нет оснований думать, что в ближайшие годы ситуация изменится.

Как пояснили в ассоциации, молодые врачи — это люди в возрасте 25-35 лет, которые работают в среднем 240 часов в месяц в нескольких местах. Ставка младшего резидента в Латвии на 30-55% меньше, чем в других странах Балтии. Эта ставка брутто составляет 1 тысячу 345 евро в Литве, 2 тысячи 83 евро в Эстонии и 950 евро в Латвии.

По сведениям Госконтроля, только 65% молодых врачей остаются на рынке труда Латвии после получения диплома, притом что 55% медиков и вспомогательного персонала старше 50 лет.

По данным Общества врачей, которое помогает медикам оформлять необходимые для работы за границей документы, в топе востребованности — ФРГ, Великобритания и Швеция. В 2016 году Латвия по причине эмиграции осталась без 102 врачей, а годом ранее потеряла еще 85/

Лента новостей
0