Можно распускать: Рижская дума не собралась на третье заседание подряд

© Sputnik / Sergey MelkonovЗаседание Рижской думы и вопросы кандидату в мэры Риги Олегу Бурову
Заседание Рижской думы и вопросы кандидату в мэры Риги Олегу Бурову  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В полном соответствии с договоренностью Бурова и оппозиции Рижская дума не смогла провести третье заседание подряд из-за отсутствия кворума; министр Пуце спешит дополнить законопроект о роспуске думы новой информацией

РИГА, 6 фев — Sputnik. Утром 6 февраля по причине отсутствия кворума не состоялось уже третье подряд заседание Рижской думы, что создает правовые основания для решения о ее роспуске, сообщает la.lv.

В соответствии с законом "О самоуправлениях", если три заседания подряд не состоялись, депутаты Сейма могут принять решение о роспуске конкретного самоуправления.

Здание Рижской думы - Sputnik Латвия
Обратный отсчет в Рижской думе: партии готовятся к досрочным выборам

Для обеспечения кворума в Рижской думе на заседании должен зарегистрироваться хотя бы 31 депутат. На последние три заседания приходили не более 24 депутатов, а на сегодняшнем было 23 народных избранника. На него не пришел ни один представитель оппозиции, отсутствовала и часть фракции "Честь служить Риге".

Два предыдущих заседания не состоялись по причине отсутствия кворума в среду, 5 февраля. Об этом мэр Риги Олег Буров договорился с представителями оппозиции, чтобы ускорить роспуск думы, поскольку несогласованная работа партнеров столичной коалиции парализовала работу самоуправления настолько, что депутаты не смогли принять бюджет на 2020 год.

По мнению Бурова, если нынешний созыв не может утвердить муниципальный бюджет, думе нужно двигаться к внеочередным выборам.

Новая аргументация

Министр среды и регионального развития Юрис Пуце предложит дополнить законопроект о роспуске Рижской думы информацией о трех несостоявшихся заседаниях. Его ведомство уже сегодня подаст соответствующее заявление в бюджетную комиссию Сейма.

Мэр Риги Олег Буров на переговорах с делегацией Москвы - Sputnik Латвия
Такого мэра Рига не видела 800 лет: Ушаков назвал Бурова "лицом предательства"

Как указал Пуце, по регламенту Сейма срок предложения поправок к законопроекту истек, так что само министерство внести их не может, но такое решение может принять сама ответственная комиссия.

На следующей неделе члены бюджетной комиссии смогут собраться на заседание и дополнить законопроект новой аргументацией. В четверг, 13 февраля, закон в окончательном чтении должен утвердить Сейм.

Ранее Юрис Пуце отмечал, что внеочередные выборы в Рижскую думу могут состояться либо 25 апреля, либо в конце июня, если депутаты оппозиции попытаются заблокировать соответствующий закон.

Мэр Риги идет на самоликвидацию думы>>

Лента новостей
0