Обратный отсчет в Рижской думе: партии готовятся к досрочным выборам

© Sputnik / Sergey MelkonovЗдание Рижской думы
Здание Рижской думы - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сегодня созваны два заседания Рижской думы, на одном из которых депутаты рассмотрят вопрос о смещении мэра столицы Олега Бурова, а другое может не собрать кворума, что даст основания для роспуска думы

РИГА, 6 фев — Sputnik, Дмитрий Олейников. Сегодняшний день должен стать кульминацией всех политических событий последних месяцев в Рижской думе. Если все пойдет по намеченному плану, то утреннее заседание даст повод для отставки думы, а к вечеру своего поста может лишиться мэр.

"Вредители" из "Согласия" и "мэр-разрушитель"

Вчера мэр Риги Олег Буров приступил к реализации плана по самоликвидации думы нынешнего созыва, которую он назвал недееспособной, поскольку она не может принять бюджет.

"Рижане не заслужили депутатов, которые отказываются работать, и поступают вопреки интересам жителей. То, что делают наши партнеры де-юре, а де-факто - бывшие партнеры - это не что иное, как выступление против интересов рижан и саботаж. Депутаты "Согласия" не только отказываются работать, но и занимаются вредительством, не утверждая увеличение зарплат педагогам детских садов, школьным медсестрам и специалистам социального ухода, не утверждая ремонтные работы в школах и детских садах, ремонты улиц и мостов, и многие другие социальные приоритеты и приоритеты развития города", - сказал Буров.

Рижская дума - Sputnik Латвия
Распустят ли Рижскую думу: комиссия Сейма за, юристы против, "Согласие" хочет референдум

С думской оппозицией была достигнута договоренность, которая подтвердилась в действии: необходимо созвать три заседания думы подряд, которые не состоятся из-за отсутствия кворума, чтобы появилось законное основание для роспуска самоуправления. Два таких заседания прошли вчера. Третье намечено на сегодняшнее утро.

При этом соглашение Бурова с оппозицией – это не решение фракции "Честь служить Риге" (ЧСР). Об этом на прошедшей пресс-конференции заявил депутат думы от ЧСР Андрей Каменецкий. По его словам, решение не было утверждено фракцией. Более того, отсутствующий сейчас в Риге председатель фракции ЧСР в Рижской думе Вячеслав Степаненко письменно проинформировал, что не согласен с действиями своего однопартийца, мэра Олега Бурова. Еще два депутата от ЧСР косвенно поддержали "Согласие" и блок "Риге!", зарегистрировавшись на вчерашних заседаниях, в которых депутатам было рекомендовано не участвовать.

Буров договорился с оппозицией вскоре после того, как депутат "Согласия" в Сейме Вячеслав Домбровский на заседании комиссии, посвященном роспуску Рижской думы, заявил, что партия сделает все, чтобы затянуть провозглашение закона "О роспуске Рижской думы". Сейм утвердил его в комиссии, проигнорировав 17 предложений, поданных оппозицией, и намерен рассмотреть в окончательном чтении 13 февраля. И нет сомнения - утвердит, даже несмотря на то, что законопроект не содержит достаточного юридического обоснования для роспуска думы – об этом на заседании комиссии заявили и представитель Союза самоуправлений и даже юридическое бюро Сейма.

Дальше может произойти следующее: оппозиция Сейма соберет 34 голоса, чтобы потребовать от президента не провозглашать спорный законопроект. Все пойдет по схеме, опробованной на поправках к закону о самоуправлениях, - месяц на предварительный сбор подписей, потом - в зависимости от результатов – организация референдума или провозглашение закона. В любом случае процесс провозглашения закона может затянуться примерно на два месяца. И нет никаких гарантий, что "Согласие" не обратится в Конституционный суд, чтобы оспорить там принятый закон. Учитывая все его неточности - победа весьма вероятна.

Возможно, все изменится

Но партии уже настроились на досрочные выборы. В Рижской думе никто или почти никто в коалиции не желает консенсуса. Бывшие партнеры обмениваются крайне неприятными мнениями в адрес друг друга, как бы убеждая себя и других, что мир – невозможен.

Мэр Риги Олег Буров на переговорах с делегацией Москвы - Sputnik Латвия
Такого мэра Рига не видела 800 лет: Ушаков назвал Бурова "лицом предательства"

Так, на прошедшей пресс-конференции депутат "Согласия" и бывшая вице-мэр Анна Владова отметила, что "Буров показал свое истинное лицо, пойдя на немыслимый в политике шаг – обратился к оппозиции, чтобы с их помощью распустить думу".

В свою очередь, бывший вице-мэр Друвис Клейнс (блок "Риге!") заявил, что "бартер, заключенный с оппозицией, позволяет мэру и исполнительному директору (Юрис Радзевич, ЧСР), заключить выгодные договоры, которые не сможет расторгнуть следующая дума".

Чуть менее драматично прозвучали слова независимого депутата Байбы Броки, которая напомнила, что, несмотря на предвыборную ситуацию, ни один депутат не имеет права не работать и не принимать бюджет. В бюджет заложено повышение пособий по рождению детей, увеличение зарплат социальным работникам, другие льготы для жителей Риги. И обязанность депутатов - утвердить эти инициативы.

Комментируя ситуацию, министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце называет две возможные даты выборов в думу – конец апреля или начало июня. Все зависит от скорости провозглашения закона о роспуске самоуправления. Но практически все политики, говоря о роспуске думы и проведении досрочных выборов, добавляют слово "возможно". Все еще может измениться.

Лента новостей
0