Правительство Украины пошло на мировую с российским "Газпромом"

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкЛоготип компании "Газпром"
Логотип компании Газпром - Sputnik Латвия
Министру юстиции Украины Денису Малюську поручено подписать мировое соглашение с российским "Газпромом" до 29 января

РИГА, 28 дек - Sputnik. Согласно опубликованному на сайте правительства Украины распоряжению, украинский кабинет министров одобрил проект мирового соглашения с российской транснациональной энергетической компанией "Газпром", сообщает РИА Новости.

"Одобрить проект мирового соглашения по иску публичного акционерного общества "Газпром" к государству Украина, который рассматривается арбитражным судом ad hoc в соответствии с Арбитражным регламентом Комиссии Организации Объединенных Наций по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ), дело ПТС № 2019-10", - говорится в распоряжении.

Подписывать мировую с "Газпромом" доверили министру юстиции Денису Малюську.

Игорь Юшков - Sputnik Латвия
"Газпром" показывает бумажку, и все разблокируют: Юшков о шансах "Нафтогаза" в Латвии

Ранее сообщалось, что урегулирование антимонопольных претензий с украинской стороной на 7,4 миллиарда долларов должно произойти до воскресенья, 29 декабря.

В субботу, 28 декабря, представитель "Газпрома" Россия и Украина продолжали переговоры по газу, стартовавшие в четверг, 26 декабря, в Вене, для реализации подписанного 20 декабря в Минске совместного протокола.

Документ предполагает, что для продолжения транзита "Газпром" заключит с "Оператором ГТС Украины" межоператорское соглашение, а с "Нафтогазом" – договор. По нему украинская сторона должна будет забронировать мощности для транспортировки 65 миллиардов кубов газа в 2020 году и по 40 миллиардов кубов – в 2021-2024 годах.

Также протокол включает договоренности об урегулировании юридических споров.

Президент РФ Владимир Путин в ходе своей большой ежегодной пресс-конференции объяснял, почему Россия хочет сохранить транзит газа через Украину. По его словам, у России нет желания обострять ситуацию в энергетике. Путин отмечал, что Россия заинтересована в том, чтобы Украина нормально получала российский газ, и потребители в Европе также были спокойны.

В этой связи Путин подчеркивал, что российская сторона будет искать решение газовой проблемы, приемлемое для всех.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский