23:48 22 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0801
  • RUB69.5480
Новости России
Получить короткую ссылку
919

РФ будет искать решение газовой проблемы, приемлемое для всех, в том числе и для Украины, и для европейских потребителей, заявил Владимир Путин

РИГА, 19 дек - Sputnik. У России нет желания обострять ситуацию в энергетике, российская сторона ищет способы договориться с Украиной по газовым вопросам, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе большой ежегодной пресс-конференции.

Прямая трансляция большой пресс-конференции Владимира Путина >>

"РФ заинтересована в сохранении транзита газа по территории Украины, несмотря на то, что этот маршрут протяженнее того, что проходит по дну Балтийского моря. Мы хотим оставить украинский транзит и даже дать на него скидку. РФ не собирается заключить на какой-то срок газовое соглашение, а потом от него отказаться", - заявил Путин.

Президент подчеркнул, что у РФ нет желания обострять ситуацию в энергетике. "Мы заинтересованы в том, чтобы Украина нормально получала наш газ, чтобы наши потребители в Европе были спокойны", - заявил Путин.

По его словам, в газовом вопросе нужно договариваться, РФ на пути к этим договоренностям.

Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают 31 декабря. Российская сторона ранее указала в качестве условий для подписания газового контракта взаимное обнуление судебных претензий "Газпрома" и "Нафтогаза Украины", определение нормативной базы контракта на транзит, а также определенность в объемах поставок газа на Украину. В Киеве сочли такие условия неприемлемыми.

Теги:
Украина, транзит газа, Владимир Путин, газ, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik