Газ, Донбасс, "придурки" и Sputnik: ключевые моменты пресс-конференции Путина

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции, 19 декабря 2019
Президент РФ Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции, 19 декабря 2019 - Sputnik Латвия
За четыре с лишним часа Владимир Путин дал ответы на 77 журналистских вопросов. В обзоре Sputnik - ключевые внешнеполитические темы большой пресс-конференции президента РФ

РИГА, 19 дек - Sputnik. Ежегодная большая пресс-конференция президента России Владимира Путина длилась свыше четырех часов, глава государства ответил более чем на 70 вопросов по ключевым темам внутренней и внешней политики. Sputnik собрал основные заявления Путина, касающиеся международной повестки.

"Донбасс порожняк не гонит"

Решить конфликт на юго-востоке Украины можно только путем диалога и соблюдения договоренностей, а не силовым способом, заявил Путин в ходе итоговой пресс-конференции.

"Если будут и дальше предприниматься попытки силовым способом заглушить (конфликт - ред.), я думаю, что вряд ли это можно будет сделать. Эта известная фраза - "Донбасс порожняк не гонит" - она, конечно, такая хулиганская, бойцовская, но она в душе у людей есть, там гордые люди. Поэтому вряд ли удастся решить эту проблему с помощью каких-либо силовых решений", - заявил Путин.

По мнению президента РФ, у Киева отсутствует желание решать вопрос Донбасса мирным путем.

"Самая главная проблема заключается в том, что нет желания, и до сих пор как-то оно не просматривается, решать этот вопрос в диалоге с людьми, не пытаться создать благоприятные для себя условия для решения проблем силовым способом", - сказал Путин.

Он отметил, что считает целесообразным продолжение работы "нормандского формата".

"Есть и позитив, есть и вещи, которые настораживают. Это все предмет для обсуждения. И в целом в этом смысле продолжение работы в "нормандском формате" целесообразно", - сказал Путин.

"Чушь" и приемлемое решение по газу

Путин назвал политическим решение Стокгольмского арбитражного суда по иску "Нафтогаза Украины" о взыскании трех миллиардов долларов с "Газпрома".

Президент России Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции - Sputnik Латвия
Путин объяснил, почему РФ хочет сохранить транзит газа через Украину
"Я убежден, как все-таки юрист по базовому своему образованию, что это решение Стокгольмского арбитражного суда носит не юридический, не правовой характер, а скорее политический. Одно из обоснований решения Стокгольмского арбитражного суда - там написано: в связи с тяжелым экономическим положением на Украине. Это чушь какая-то", - сказал президент РФ.

Он подчеркнул, что российская сторона, тем не менее, будет исходить из принятого судом решения.

"Будем искать приемлемое для всех решение, в том числе и для Украины. Как я уже многократно говорил, несмотря на строительство новых инфраструктурных объектов - таких как "Северный поток", "Северный поток - 2", "Турецкий поток", будем сохранять транзит через Украину", - заверил Путин.

По словам российского лидера, у Москвы нет желания обострять проблемы вокруг газового транзита.

"Я думаю, что мы договоримся. Мы, кстати говоря, на пути к этим договоренностям. И мы будем стремиться к тому, чтобы украинская сторона была довольна этими договоренностями. У нас нет никакого желания обострять ситуацию в энергетике или как-то использовать это для влияния на ситуацию на самой Украине. Мы заинтересованы в том, чтобы и Украина получала нормально ресурс, и наши потребители в Европе чтобы были спокойны за то, что у нас нормальные отношения с нашими соседями", - заявил президент РФ.

"Сдать Ленинград"? Вас бы никого не было

Тех, кто говорит, что Ленинград "хорошо было бы сдать" во время Великой Отечественной войны, хочется назвать придурками, заявил Путин.

"В документах нацистской Германии было - часть населения славянского использовать на работах, большую часть - за Урал, на северные территории, на вымирание. Речь шла не просто о сохранении государственности, речь шла о сохранении этноса восточнославянского, русских и тех же самых украинцев… Поэтому когда я слышу, что "было бы хорошо Ленинград сдать" и так далее, мне хочется сказать: "Вы придурки, нет? Вас бы никого не было - тех, кто так сегодня рассуждает", - заявил Путин.

Он осудил резолюцию Европарламента, который постановил отмечать 25 мая День героев борьбы с тоталитаризмом и приравнял нацизм, фашизм и советский режим к тоталитаризму.

Президент РФ Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции, 19 декабря 2019 - Sputnik Латвия
Не знают историю: Путин назвал верхом цинизма решение приравнять СССР к фашизму
"Это решение Европарламента мне известно, я считаю его абсолютно неприемлемым и некорректным. Потому что можно как угодно предавать анафеме и сталинизм, и тоталитаризм в целом, и в чем-то это будут заслуженные упреки... Но приравнивать Советский Союз или ставить на одну доску Советский Союз и фашистскую Германию - это верх цинизма. Значит, люди не знают историю, читать и писать не умеют", - подчеркнул Путин.

Российский лидер сообщил, что хочет написать статью о начале Второй мировой войны и событиях, которые этому предшествовали. Путин посоветовал европейским парламентариям ознакомиться с документами того времени: "когда читаешь некоторые вещи, все становится абсолютно ясно".

СНВ-3: готовы взять и подписать

Путин сообщил о заинтересованности РФ в развитии и сохранении отношений с США, а также о готовности немедленно подписать соглашение о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений СНВ-3.

Президент РФ Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции, 19 декабря 2019 - Sputnik Латвия
Путин рассказал, какой документ Россия готова немедленно подписать с США
"Мы... заинтересованы в развитии и поддержании отношений с Соединенными Штатами и будем это делать вне зависимости от того, кто находится в Белом доме, кто контролирует обе палаты Конгресса США... Мы вплоть до конца года готовы продлить, просто взять и продлить, действующее соглашение СНВ-3. Если завтра нам пришлют по почте, или мы готовы подписать и прислать в Вашингтон. Пусть поставит там свою подпись соответствующий руководитель, в том числе президент, если они готовы", - заявил Путин.

При этом российский лидер подчеркнул, что пока на все предложения Москвы нет никакого ответа. "Если не будет СНВ-3, то вообще не будет ничего в мире, что сдерживает гонку вооружений. И это, на мой взгляд, плохо", - добавил Путин.

Когда политика мешает экономике

От политически мотивированных ограничений нужно уходить в связи с колоссальным ущербом, который они наносят мировой экономике, считает Путин.

"Мы неоднократно обсуждали эту тему. Есть разные, но примерно сводящиеся к одному и тому же оценки последствий этих санкций для всех участников этого малоприятного процесса… Так что лучше, конечно, избавиться от политически мотивированных ограничений в области экономической деятельности. Это наносит колоссальной ущерб мировой торговле и мировой экономике", - заявил российский лидер.

Москва выступает за "полную нормализацию" отношений с Евросоюзом, добавил Путин.

Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина, 19 декабря 2019 - Sputnik Латвия
Путин оценил последствия санкций Евросоюза для России
По словам президента, несмотря на очевидные минусы от санкций, есть и плюсы: РФ совершила рывок в сфере обороны, импортозамещения - появились целые отрасли, например, вертолетного моторостроения. "России удалось сохранить и развить свою "оборонку", обновить производственную базу, выделив 1 триллион рублей, после чего появились новейшие системы вооружения", - пояснил Путин.

"То же самое развитие сельского хозяйства, скачок какой в развитии – 24 миллиарда (долларов – ред.) у нас получилось экспортной выручки. Это невероятно, никто бы несколько лет назад не поверил", - подчеркнул глава государства.

Путин знает, что нужно России

Комментируя резкие высказывания зарубежных политиков о себе, Путин заявил, что точно знает, что нужно РФ и в чем ее интересы.

"Что касается высказываний различных политических деятелей в различных странах о России, обо мне как о главе российского государства, то я давно привык к этому относиться соответствующим образом. Я знаю, что нужно РФ и в чем заключаются интересы моей страны, - подчеркнул российский лидер. - Чего бы и кто бы обо мне ни говорил, это не имеет ровным счетом никакого значения по сравнению с фундаментальными задачами, в решении которых заинтересована Россия".

Кто боится Sputnik

Путин прокомментировал ситуацию вокруг агентства Sputnik Эстония, сотрудникам которого власти балтийской республики угрожают уголовным преследованием, если те не прекратят работу.

"Они боятся вашей информации, правды, которую вы несете своим читателям и слушателям. По-другому нельзя объяснить, почему препятствуют вашей деятельности. Видимо, просто боятся вашего влияния на умы людей", - сказал Путин.

Российский лидер заявил, что Москва поддержит Sputnik, определит, какие меры можно принять в сложившейся ситуации.

"Нужно добиваться возможности работать в странах, где боятся вашей правды, вашего влияния. Свобода распространения информации - одна из фундаментальных свобод современного мира. РФ со своей стороны поддержит Sputnik, посмотрит, какие меры можно принять, чтобы не навредить межгосударственным отношениям", - заключил Путин.

© Sputnik"Боятся вашей правды": Путин об угрозах властей Эстонии сотрудникам Sputnik
Газ, Донбасс, придурки и Sputnik: ключевые моменты пресс-конференции Путина - Sputnik Латвия
"Боятся вашей правды": Путин об угрозах властей Эстонии сотрудникам Sputnik
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский