Не знают историю: Путин назвал верхом цинизма решение приравнять СССР к фашизму

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции, 19 декабря 2019
Президент РФ Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции, 19 декабря 2019 - Sputnik Латвия
Президент РФ Владимир Путин посоветовал прочесть исторические документы: сразу становится понятно, кто перед Второй мировой войной поддерживал нацистов, а кто - нет
Не знают историю: Путин назвал верхом цинизма решение ЕП приравнять СССР к фашизму

Решение Европарламента приравнять Советский Союз к фашистской Германии неприемлемо, это верх цинизма, заявил президент РФ Владимир Путин на итоговой пресс-конференции. Когда читаешь исторические документы, становится понятно, кто поддерживал Гитлера, а кто - нет, отметил глава российского государства.

Журналист спросил Путина об отношении к резолюции Европарламента, который постановил отмечать 25 мая День героев борьбы с тоталитаризмом и приравнял нацизм, фашизм и советский режим к тоталитаризму.

"В тоталитаризме ничего хорошего нет, это достойно осуждения. Но это решение Европарламента мне известно, я считаю его абсолютно неприемлемым и некорректным. Потому что можно как угодно предавать анафеме и сталинизм, и тоталитаризм в целом, и в чем-то это будут заслуженные упреки. Безусловно, наш народ был первой жертвой этого тоталитаризма, и мы его осудили, и культ личности осудили и так далее. Но приравнивать Советский Союз или ставить на одну доску Советский Союз и фашистскую Германию - это верх цинизма. Значит, люди не знают историю, читать и писать не умеют", - сказал Путин.

Президент РФ предложил европейским парламентариям почитать документы того времени.

"Пусть они посмотрят, как в 1938 году состоялся так называемый Мюнхенский сговор, когда лидеры Франции и Великобритании подписали с Гитлером соглашение по разделу Чехословакии. Как себя повела в этой ситуации Польша, которая сделала все, чтобы принять участие в этом разделе. Как вел себя тогда Советский Союз, предлагая создать единый антифашистский фронт. И как, не создавая его, страны старались подтолкнуть Гитлера к агрессии на восток, не понимая, что интересом фашистской Германии являются не польско-германские отношение, а расширение жизненного пространства на восток", - рассказал Путин.

Президент РФ заявил, что хочет написать статью об этих событиях и уже попросил коллег подобрать некоторые материалы из архива.

"Когда читаешь некоторые вещи, все становится абсолютно ясно. Все разложено по годам, по месяцам, по дням - как происходил процесс умиротворения Гитлера. Сталин не запятнал себя прямыми контактами с Гитлером, в отличие от руководителей других стран. Да, был подписан пакет Молотова-Риббентропа и секретное приложение к нему. Но обращаю ваше внимание, что Советский Союз был последним государством Европы, которое подписало с Германией пакт о ненападении. Все остальные до этого подписали", - заключил Путин.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский