Путин оценил последствия санкций Евросоюза для России

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкЕжегодная большая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина, 19 декабря 2019
Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина, 19 декабря 2019 - Sputnik Латвия
Президент РФ Владимир Путин призвал избавиться от влияния политически мотивированных решений на экономические отношения между странами

РИГА, 19 дек - Sputnik. Экономика России адаптировалась к внешним шокам, однако имеет смысл уходить от политических решений в экономических отношениях между странами, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе итоговой пресс-конференции.

Прямая трансляция большой пресс-конференции Владимира Путина >>

Любые санкционные ограничения отражаются на мировой экономике и торговле, отметил Путин, отвечая на вопрос об ограничениях, которые вводятся в отношении России.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров  - Sputnik Латвия
Полтриллиона долларов убытков на товарообороте: глава МИД России о "порочном подходе" ЕС
"Вот скажем, США вводят ограничения в отношении Китая, это тоже санкции, на самом деле, это отражается на всей мировой экономике. Мировой уровень торговли сразу упал. Если дальше будет продолжаться - дальше будет падать… И мы от этого тоже страдаем, потому что это отражается на нас и на востребованности наших основных экспортных товаров", - заявил Путин.

Президент РФ подчеркнул, что ничего хорошего в санкциях нет, но российская экономика сумела приспособиться к ограничениям.

"Потери от этих ограничительных мер большие. За ними стоят не просто деньги, а рабочие места. Могу с полной ответственностью заявить, что экономика России адаптировалась к внешним шокам, а национальная валюта стала гораздо более устойчивой и в связи с возможными колебаниями (цен - ред.) на энергоносители", - заявил Путин.

Плюсы от санкционного давления тоже есть, подчеркнул российский лидер.

"Двадцать четыре миллиарда у нас получилась экспортная выручка в сельском хозяйстве - просто невероятно. Никто бы несколько лет назад не поверил в это. Мы истратили - и не без пользы - огромные деньги, которые триллионами измеряются, на импортозамещение. Но результат какой. Допустим, в России никогда не было вертолетного моторостроения, теперь есть. У нас не было двигателей для морских судов, у нас теперь есть", - сообщил Путин.

Однако, заключил президент, от политически мотивированных решений в экономике лучше избавиться.

Ранее Путин заявлял, что, по экспертным оценкам, Россия с момента введения санкций против нее в 2014 году потеряла 50 миллиардов долларов, потери Евросоюза составили 240 миллиардов.

Акция протеста медиков у здания Сейма в Риге - Sputnik Латвия
Сандрис Точс: надо не распускать Сейм, а отменять санкции против России
Отношения РФ и Запада испортились на фоне общего роста напряженности после событий на Украине и в Крыму. В 2014 году ЕС и США начали с ввода точечных санкций в отношении отдельных граждан и компаний РФ, а затем перешли к ограничительным мерам против отраслей российской экономики. Россия в ответ ограничила импорт продовольственных товаров из государств, которые ввели против нее санкции: США, Канады, Австралии, Норвегии и стран ЕС.

Срок действия санкций в ЕС увязали с выполнением РФ Минских соглашений, направленных на урегулирование ситуации на востоке Украины. Россия считает абсурдной подобную логику, поскольку не является стороной внутриукраинского конфликта. Кроме того, в Москве неоднократно заявляли, что вести диалог на языке санкций контрпродуктивно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский