Мусор и политика: чрезвычайное положение в Риге продлят до марта

© Sputnik / Sergey MelkonovПикет – "Нет монополии! Нет TIrIga" у здания Рижской думы
Пикет – Нет монополии! Нет TIrIga у здания Рижской думы - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В министерстве среды и регионального развития считают, что политический хаос и неопределенность с обслуживанием отходов в Риге вынуждают продлить режим чрезвычайной ситуации еще на три месяца, а пока ведомство проработает вопрос роспуска думы

РИГА, 29 ноя — Sputnik. Правительство Латвии может продлить чрезвычайное положение в Риге еще на три месяца из-за кризиса с обслуживанием отходов и политического хаоса в столице. Дальнейшее продление будет невозможно, так что министерство может инициировать роспуск думы, сообщает TV3.

Как объяснили в министерстве среды и регионального развития, намерение самоуправления после окончания чрезвычайной ситуации 11 декабря продолжить сотрудничество с нынешними компаниями, обслуживающими отходы, не обязывая жителей заключать с ними новые договоры, без продления чрезвычайной ситуации юридически невозможно. Закон об обслуживании отходов предусматривает, что после 11 декабря договоры, заключенные с операторами ранее, потеряют свою силу.

Мусор - Sputnik Латвия
Рижанам из разных районов установят разные условия вывоза мусора

"Это не решает вопрос о договорах частных лиц, у многих договора нет, или он не вступил в силу. Поэтому и пришлось объявлять чрезвычайную ситуацию в сентябре. Мы, к сожалению, снова попали в то же положение", - указала представитель министерства Алда Озола.

Чтобы рисков для вывоза отходов не создавалось, на заседании во вторник, 3 декабря, кабинет министров утвердит решение о продлении чрезвычайного положения до марта следующего года.

Так как последующее продление по закону невозможно, министерство прорабатывает вопрос роспуска Рижской думы.

"Потом продление невозможно! Поэтому ситуацию надо решить. Рижская дума должна объявить закупку. Хотя неделю назад было публично заявлено, что конкурс объявлен, но мы видим, что этого не произошло. В этой ситуации это уже было бы слишком поздно!" - объяснила Озола.

В Бюро по надзору за закупками объяснили, что Рижское самоуправление не должно согласовывать процедуру с бюро, но происходящее вызывает много вопросов.

Пикет – Нет монополии! Нет TIrIga у здания Рижской думы - Sputnik Латвия
Новая идея депутатов: за мусорный бардак в Риге заплатят жители регионов

"Мы не можем допустить ситуацию, когда оказание услуг прервется. С обслуживанием отходов тот самый случай. Такое мнение бюро направило в Рижскую думу", - заявила глава бюро Даце Гайле.

Она считает, что за три месяца невозможно провести закупочный конкурс с нормальной конкуренцией.

Как объяснили в самоуправлении, жители, которые до 14 сентября заключили договоры с SIA "Clean R", SIA "Eco Baltia vide" и SIA "Lautus", не должны будут заключать новые. А те, кого до 14 сентября обслуживало SIA "Pilsētvides serviss", а во время чрезвычайной ситуации SIA "Clean R"(юридические лица) и SIA "Eco Baltia vide" должны будут заключить новые договоры до 31 декабря, если это не было сделано до сих пор.

Кому подыгрывают: новая "мусорная" закупка в Риге насторожила Совет по конкуренции>>

Лента новостей
0