Рижанам из разных районов установят разные условия вывоза мусора

CC0 / pixabay / Мусор
Мусор - Sputnik Латвия
Рижской думе, скорее всего, придется создать несколько зон по вывозу мусора и для каждой из них выбрать оператора, объявив конкурс; а неудавшийся монополист Tīrīga ждет свой миллион евро за расторжение договора

РИГА, 2 окт — Sputnik, Дмитрий Олейников. Административный окружной суд отклонил просьбу Рижского самоуправления об отмене решения Совета по конкуренции применить временное регулирование на рынке вывоза отходов в столице.

Cамоуправление Риги и предприятие Getliņi EKO подписали договор о создании публично-частного партнерства по обслуживанию отходов в столице сроком на 20 лет. Конкурс на право войти в предприятие выиграло CREB Rīga, состоящее из компаний-операторов Clean R и Eco Baltia vide. Сумма предстоящего проекта оценивалась в более чем 680 миллионов евро. Новый созданный монопольный оператор – Tīrīga – должен был начать работу в столице с 15 сентября, но за считаные дни до этого Совет по конкуренции приостановил действие договора по причине подозрений на нарушение конкуренции. Решение суда лишь подтвердило позицию Совета.

Пикет – Нет монополии! Нет TIrIga у здания Рижской думы - Sputnik Латвия
Новая идея депутатов: за мусорный бардак в Риге заплатят жители регионов

Временное регулирование, которое было введено Советом по конкуренции, остается в силе до 11 декабря этого года. За это время все стороны, участвующие в процессе, должны будут определить, как будет производиться вывоз мусора из столицы в дальнейшем. Сейчас город обслуживают три из четырех ранее работавших на рынке оператора.

В своем решении Административный суд отмечает, что самоуправление и предприятие Getliņi EKO (оператор свалки отходов) находятся в доминирующем положении на рынке - как в Риге, так и в Рижском регионе. Перенятие компанией Tīrīga всех клиентов в столице, с привлечением к этому самоуправления и Getliņi EKO может привести к нарушению конкуренции. Причем, в случае подписания договора на 20 лет, будет полностью ликвидирована возможность для возникновения конкуренции на этом рынке.

Руководитель Совета по конкуренции Скайдрите Абрама, комментируя итоги заседания, заявила, что "решение суда в пользу Совета по конкуренции подтверждает, что запланированная Рижским самоуправлением монополизация рынка вывоза отходов на 20 лет – опасна". Монополия в Риге, по ее словам, может привести к неконтролируемым последствиям для жителей. "Сейчас самый подходящий момент, чтобы самоуправление Риги ответило на вопрос: действительно ли 20-летняя монополия на обслуживание отходов – лучшее и самое дружественное решение по отношению к жителям столицы?" - сказала Абрама.

Рижской думе теперь срочно придется искать решение, как обеспечить вывоз мусора из города после 11 декабря, когда закончится срок временного регулирования. "Решение Совета по конкуренции предусматривает, что до 12 декабря Рижской думе надо предложить вариант решения проблемы – как будет обеспечен непрерывный вывоз мусора…. Но месяца не будет достаточно для того, чтобы подготовить спецификацию будущей закупки, подготовить предложение, провести оценку заявок и перезаключить договоры с жителями", - заявил председатель правления Eco Baltia vide Янис Айзбалтс.

Мужчина у мусорного контейнера - Sputnik Латвия
За двух человек 64 еврo: рижане в шоке от счетов за вывоз мусора

По его словам, одним из возможных вариантов решения проблемы может быть деление города на несколько зон обслуживания, в каждой из которых будет организован конкурс на вывоз мусора и создание инфраструктуры по сортировке отходов. "К тому же министерство защиты среды и регионального развития должно обеспечить изменения в законодательстве, которые позволят согласовать государственную политику в сфере вывоза отходов, исключая возможность появления подобной ситуации в будущем", - добавил он.

Предприятие Tīrīga ждет шагов от Рижской думы и намекает на обязательства по договору, который не является расторгнутым. "Руководство предприятия уважает принятое судом решение, но вместе с этим надо понимать, что суд принял решение о временном регулировании, установленное Советом по конкуренции, сохранив его до окончания срока рассмотрения дела. Договор концессии и вытекающие из него обязательства о проведении инвестиций по-прежнему в силе, так что ждем дальнейших действий от Рижской думы", - отметил председатель правления Tīrīga Гунтарс Левиц. (За досрочное расторжение договора, самоуправлению придется заплатить предприятию Tīīga около 1 миллиона евро).

Рижская дума будет принимать решение о дальнейших действиях после 7 октября, когда состоятся встречи с министерством защиты среды и регионального развития, Советом по конкуренции и представителями других организаций. "Соответственно, выслушаем их и сможем решить, как поступать дальше", - сказал руководитель жилищного комитета Рижской думы Вячеслав Степаненко. Дума действительно планирует организовать новый конкурс, однако пока слишком рано говорить, на какой срок и на каких условиях он будет объявлен.

Пикет – Нет монополии! Нет TIrIga у здания Рижской думы - Sputnik Латвия
За разрыв договора с Tīrīga придется заплатить миллион: готова ли Рига

В министерстве среды и регионального развития заявили, что в данный момент уже подготовлены поправки к закону об обслуживании отходов, которые предусматривают, что Рижской думе придется создать несколько зон по вывозу мусора. Согласно проекту поправок, самоуправление будет обязано не позже, чем в течение 6 месяцев с момента отмены чрезвычайной ситуации разделить территорию города на несколько зон и выбрать оператора для вывоза отходов в каждой из них. Министр защиты среды и регионального развития Юрис Пуце сообщил, что поправки могут быть утверждены в течение трех недель.

Депутаты оппозиционных партий и депутатских объединений Рижской думы уже сделали заявления о том, что договор с Tīrīga необходимо расторгнуть, а руководству самоуправления – взять на себя ответственность за сложившуюся ситуацию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский