"Ментально больна": оппозиция поставила диагноз министру здравоохранения

Прения по вопросу об отставке Илзе Винькеле продолжались несколько часов, но результат голосования был предсказуемым – глава Минздрава сохранила пост

РИГА, 29 ноя — Sputnik, Дмитрий Олейников. Вчера под стенами Сейма проходил уже второй по счету митинг протеста медиков, которые требовали отставки министра здравоохранения Илзе Винькеле. В это же время вопрос о выражении недоверия министру рассматривали в парламенте. Инициатива исходила от депутатов от оппозиции, и после долгих дебатов она была отклонена.

Дебаты по вынесению недоверия министру совпали по времени с акцией протеста у Сейма. Оппозиция предложила сделать перерыв, чтобы депутаты могли выйти и пообщаться с митингующими – ведь многие приехали из других городов и стояли там на улице, под дождем. Но идею отклонили. Митинг – не митинг, а работать надо. Желающие встретиться с избирателями могут выйти во время дебатов.

Министр ничего не сделала

Основным "обвинителем" министра Илзе Винькеле на заседании Сейма был депутат от оппозиции Алдис Гобземс. В своей почти часовой речи он, в частности, отметил, что "неисполнение законов, игнорирование воли избирателей и общественности, оплевывание демократии в самой циничной форме, по сути, являются признаками ментальной болезни. Это как рак. И, как известно, чем раньше рак будет диагностирован, тем более велика вероятность, что не дойдет до метастаз".

Более тысячи медиков вышли на акцию протеста в Риге - Sputnik Латвия
Видео
Рассерженные медики вышли на акцию протеста в Риге

По словам депутата, Винькеле игнорировала самые актуальные проблемы отрасли. "Если бы министр была человеком смелым, она бы актуализировала такие вопросы. Например, Латвии не нужны две университетские больницы. В миллионных городах таких по одной. Это мировая практика. В Риге нет миллиона жителей. И мы параллельно развиваем и щедро инвестируем в две таких больницы – Страдыня и Гайльэзерс… Мы построили первый этап Страдыни в полтора раза дороже рыночной цены. Сейчас строим второй этап – за 100 миллионов. Там будет еще и 3-й. Иначе говоря, мы сейчас субсидируем строительные картели, а не медицину", - заявил Гобземс.

Он добавил, что параллельно Рига теряет деньги и время, потому что не может начать реконструкцию "Гальэзерса", куда надо вложить минимум 30 миллионов евро. "И даже министр здравоохранения не может внятно и четко объяснить роль этой больницы в общей системе… Весь этот абсурд происходит на фоне несуществующего плана демографии. Нужды 1,8-миллионной нации и 2,5-миллионной нации сильно отличаются…" - заметил Гобземс.

Медики протестуют у Сейма Латвии. - Sputnik Латвия
"Одной правды нет": медики Латвии вышли на акцию протеста в Риге

Депутат указывает и на другие проблемы медицины: "Все системообразующие больницы надо, так сказать, национализировать. Государственная медицина важна потому, что поставить диагноз и назначать курс лечения должен врач, которого оплачивает государство. Только тогда медицина сможет обеспечить качественное здравоохранение для всех жителей, а не для узкой группы платежеспособных лиц. Сейчас в Латвии, по факту, медицина платная, это приводит к тому, что широкая общественность не получает медицинское обслуживание своевременно и в надлежащем качестве".

Он привел и еще один факт, не понаслышке знакомый многим пациентам: практикующие в больницах врачи примерно в 30-50% случаев работают параллельно в частном секторе. И больницу используют как место для отбора клиентов для своей частной практики, чтобы можно было выживать и зарабатывать. "Все это приводит к платной медицине. И в этом вопросе министр не сделала ничего", - заявил Гобземс.

Раскритиковал депутат и систему закупки лекарств. "Например, в Страдыня и Гайльэзерсе, так же как и в абсолютно всех прочих больницах, лекарства покупаются по различным ценам у одних и тех же оптовиков. Это абсолютный абсурд! Здесь можно найти 100 миллионов, необходимых для увеличения зарплат медикам! Вопрос о мегаприбылях оптовиков может быть решен, будь покупатель заинтересован в этом, и никак иначе. Надо просто захотеть покупать лекарства дешевле, и они подешевеют! Но – не хотят! И территориальное распределение аптек надо отменять, и это тоже снизит цены на лекарства", - уверен Гобземс.

Курс политической истории

Особый интерес вызвал фрагмент речи Гобземса, посвященный политической карьере министра Винькеле. "Мы можем говорить о многих Илзе Винькеле. У нас была Винькеле – националистка и защитница традиционных ценностей, теперь у нас Винькеле – глобалистка и защитница однополой любви. У нас есть Винькеле, вступившая в "Единство". У нас есть Винькеле, говоря по-народному, "кинувшая" "Единство" и поддержавшая правительство премьера Кучинского от СЗК. Наша Винькеле, как хамелеон, меняет политический окрас ряди своего благополучия… В 2000 году Илзе Винькеле вступила в Tēvzemei un brīvībai/LNNK, от которой безуспешно стартовала на выборах в Рижскую думу в 2001 году. Неудачные выборы – это своего рода фирменный знак Винькеле. Но это не мешает данной персоне игнорировать волю избирателей…

Вице-президент Латвийского общества врачей Марис Плявиньш - Sputnik Латвия
Плявиньш: забастовка - крайняя мера, но медики Латвии пойдут до конца

В 2006 году Илзе Винкеле - вновь безуспешно - стартовала на выборах в 9-й Сейм. Она не прошла, но стала парламентским секретарем при министре по особым поручениям в Евросоюзе. В 2008 году Илзе Винькеле выходит из Tēvzemei un brīvībai/LNNK и записывается в ряды Гражданского союза, она работает как консультант фракции Сейма. Уже после этого она решает присоединиться к "Единству" и хотя бы здесь не проигрывает. В 2010 году она, наконец, выбрана в Сейм по списку "Единства"… И здесь я хочу напомнить, что было записано в программе партии "Единство" в 2010 году: "В течение четырех лет, до 2014 года, обеспечить, что в Латвии будет 1,1 миллиона рабочих мест". Сейчас на дворе 2019 год, и "Единство" так и не выполнило этого обещания…. Интересно и иронично, что самый большой прирост рабочих мест в стране был зафиксирован в 2017 году, когда "Единство" и Винькеле потеряли свои политические позиции… И еще: "Единству", когда там работала Илзе Винькеле, с 2010 по 2016 год, не удалось выполнить ни одного данного избирателям предвыборного обещания", - сказал Гобземс.

Продолжая критику, он заявил, что сейчас в Латвии самые дорогие медикаменты, здравоохранение недоступно своевременно, в списках компенсируемых государством медикаментов находятся такие, которые не используются в других странах мира, поскольку уже разработаны более эффективные лекарства. Из-за низких зарплат сотни медработников вынуждены уезжать в другие страны, чтобы обеспечить соответствующие условия жизни для себя и своей семьи. "Проблемы в сфере здравоохранения – это следствие долгого нахождения у власти "Единства" и Винькеле, как политика", - заявил Гобземс.

Министр финансов Янис Рейрс подал бюджет на 2019 год в Сейм - Sputnik Латвия
"Раздали 10 млрд евро, а все ревут": как коалиция превратилась в злого Деда Мороза

Депутат привел некоторые цифры, свидетельствующие о состоянии дел в здравоохранении. "Средний возраст смертности в 2018 году у мужчин составлял 69,2 года, у женщин – 79,3 года. В Латвии самая распространенная причина смерти – заболевания системы кровообращения. Женская смертность от таких болезней в 1,2 раза выше, чем у мужчин… На лечение рака в Латвии отведено гораздо меньше средств из бюджета, чем в Литве и Эстонии, потому для лечения рака у нас часто просят частные пожертвования. При этом в бюджете есть средства на чековые лотереи, на которые мы тратим государственные деньги, чтобы у генерального спонсора "Единства" Бергса и его компаний не прекращались доходы из госбюджета. А на лечение меланомы у нас из бюджета денег не хватает", - возмущался Гобземс.

Ответные аргументы

Несмотря на громкие заявления со стороны оппозиции, не обращая внимания на митинг протеста за окном Сейма, коалиция отклонила требования отставки министра. За отставку голосовали 30 депутатов, против - 52. Комментируя выступления депутатов оппозиции, Илзе Винькеле, в частности, отметила, что сделала как министр максимум возможного, чтобы получить финансирование для отрасли. Но убедить в еще большем его увеличении ей не удалось ни премьера, ни коллег-министров. Сейчас, по словам министра здравоохранения, Латвия со своим размером финансирования – более 3% от ВВП – значительно отстает от уровня соседних стран. В таких условиях, сколько ни экономь, ни перераспределяй средства в пределах отрасли – их больше не станет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский