"Раздали 10 млрд евро, а все ревут": как коалиция превратилась в злого Деда Мороза

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр финансов Янис Рейрс подал бюджет на 2019 год в Сейм
Министр финансов Янис Рейрс подал бюджет на 2019 год в Сейм - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Денег на расходы в бюджете Латвии на следующий год много - вопрос в том, как их распределили правящие политики, пишет Марис Краутманис

РИГА, 22 ноя — Sputnik. Это нужно суметь: распределив 10 миллиардов евро, вызвать мощный протест медиков, учителей и всего общества. Это как если бы Дед Мороз принес на елку огромный мешок конфет и раздал их так "умело", что дети стояли бы и ревели, размазывая слезы по щекам. Такое сравнение ситуации с бюджетом-2020 приводит публицист Марис Краутманис в своей статье для Neatkarīgā Rīta Avīze.

Сейм Латвии в середине ноября принял в окончательном чтении бюджет 2020 года, который в истории страны стал рекордным. Доходы консолидированного бюджета прогнозируются в размере 9,89 миллиарда евро, расходы — в размере 10 миллиардов евро. По сравнению с бюджетом 2019 года доходы вырастут на 717,1 миллиона евро, расходы — на 610,1 миллиона евро. При этом на повышение зарплат медикам выделено только около половины обещанных 120 миллионов евро, однако около 4 миллионов евро изыскали на новую модель финансирования партий. Это вызвало возмущение врачей, которые уже провели один митинг у Сейма и планируют новые акции. Также в интернете начался сбор подписей за роспуск текущего созыва Сейма.

Регина Лочмеле-Лунева - Sputnik Латвия
Бюджет-2020: Лочмеле-Лунева рассказала о "рекордах" демократии в Сейме

По мнению Краутманиса, вполне объяснимо, что после того, как Сейм не выполнил обещаний, латвийцы начали собирать подписи: "мысль, что бессовестных лжецов надо гнать поганой метлой, за рекордно короткое время овладела умами граждан".

Он отметил, что, помимо невыполненного обещания по поводу зарплат врачей, общественное недовольство вызывает и застывшая ситуация с отменой компонента обязательной закупки (КОЗ) электроэнергии. "Не похоже, что коалиция собирается его выполнять ни в этом году, ни в следующем. Ни в каком-либо еще", - считает Краутманис.

На этом фоне даже более мелкие вопросы, вроде награждения медалью "за значимый личный вклад в развитие финансовой системы Латвии" Мартиньша Бондарса, при котором обанкротился Latvijas Krājbanka, вызывает возмущение граждан.

"Из Сейма исходит удивительный цинизм, бесстыдство, высокомерие - с приправой из бессилия, амбициозной некомпетентности и алчной трусости. Все больше жителей уже тошнит от этого варева", - пишет Краутманис.

Акция протеста медиков у здания Сейма в Риге - Sputnik Латвия
У лжи короткие ноги: в "Для развития/За!" придумали, где взять деньги медикам

По его мнению, попытки заполнить соцсети намеками, что сбор подписей организовали маргинальные организации, и что если свергнуть эту коалицию, на ее место придет Кремль, комичны. "Разумеется, каждую ошибку правящих использует оппозиция. Поэтому она и называется оппозицией, и искать там спланированный темными силами заговор не имеет смысла", - подчеркнул публицист.

Он отметил, что правительство в этой ситуации попыталось сделать козлом отпущения министра здравоохранения Илзе Винькеле.

"Мы не можем игнорировать суровую критику здравоохранения. Медики, пациенты и я, как глава правительства, ждем от Илзе Винькеле ясного решения, как добиться приоритетного повышения зарплат медикам, доступности услуг для пациентов, наличия человеческих ресурсов", - приводит цитату премьер-министра Краутманис.

Однако, по его мнению, даже если бы кабмин "сбросил" Винькеле с "воздушного шара" коалиции, это бы не спасло ситуацию.

"Поздно пить боржоми, если почки отказали; когда кредит доверия людей настолько истрачен, что портал latvija.lv завис из-за огромного числа желающих распустить Сейм, больше нельзя рассказывать, что виноваты какие-то внутренние и внешние враги народа.

Кариньшу и министрам придется либо всем вместе искать "ясные решения", либо вылетать с мест", - уверен публицист.

Лента новостей
0