Плявиньш: забастовка - крайняя мера, но медики Латвии пойдут до конца

© фото из личного архива автораВице-президент Латвийского общества врачей Марис Плявиньш
Вице-президент Латвийского общества врачей Марис Плявиньш - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Медики настроены решительно и готовы бороться за свои требования до получения результата, подчеркнул вице-президент Латвийского общества врачей Марис Плявиньш
Плявиньш: медики Латвии готовы бороться до конца

У здания Сейма проходит акция протеста медиков, в которой запланировано участие до двух тысяч человек. Собравшиеся требуют роспуска парламента, отставки министра здравоохранения Илзе Винькеле и передачи президентом Эгилсом Левитсом бюджета 2020 года на повторное рассмотрение.

Латвийские медики настроены решительно и готовы к новым шагам в борьбе за свои права, заявил Sputnik Латвия вице-президент Латвийского общества врачей Марис Плявиньш.

"Если мы все время настаиваем на своих требованиях и готовы на новые меры, это должно возыметь свои результаты. К 40 миллионам евро уже прибавили 20, поэтому сейчас мы должны бороться до конца... Конечно, забастовка это крайняя мера, но возможностей у медиков еще много. В частности, молодые врачи планируют новые акции", - сказал Плявиньш.

По его словам, от действий латвийских властей в сфере здравоохранения страдают не только врачи - это касается пациентов и общества в целом. "В Латвии до 40% выплат в здравоохранении покрывают сами пациенты, значит, сама система несправедливая и нечестная", - отметил Плявиньш.

Акция протеста медиков у здания Сейма в Риге - Sputnik Латвия
Акция протеста медиков: что делать заболевшим
Акция протеста организована Латвийским обществом врачей, Латвийской ассоциацией молодых врачей, Латвийской ассоциацией медсестер и профсоюзом работников здравоохранения и социального обеспечения. О поддержке протестов заявило также Объединение профсоюзов медицинских и социальных работников Латвии. Винькеле сообщила, что не сможет выйти к протестующим медикам, поскольку в этом время Сейме будет рассматривать запрос оппозиции о ее отставке.

На минувшей неделе объединение партий "Для развития/За!", представителем которого является Винькеле, предложило за счет дефицита бюджета выделить необходимые для увеличения зарплат медработников дополнительные 60 миллионов евро, однако премьер-министр Кришьянис Кариньш эту инициативу не поддержал. Во вторник Кариньш поручил Винькеле к 31 января будущего года разработать новую модель оплаты труда медицинских работников.

Лента новостей
0