Россия в ЮНЕСКО вступилась за русский язык в Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovВ Латвии при поддержке Русского географического общества в этом году впервые прошел Географический диктант.
В Латвии при поддержке Русского географического общества в этом году впервые прошел Географический диктант. - Sputnik Латвия
Украина и Латвия планомерно "зачищают" свое образовательное пространство от русского языка, ЮНЕСКО не должна с этим мириться

РИГА, 15 ноя - Sputnik. Россия надеется, что ЮНЕСКО не будет мириться с нарушениями отдельными странами — членами Конвенции о борьбе с дискриминацией в области образования, заявил глава делегации РФ на 40-й сессии Генеральной конференции организации, министр науки и высшего образования Михаил Котюков, сообщает РИА Новости.

Очередная сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО проходит в штаб-квартире организации в Париже с 12 по 27 ноября.

Обучение на дому - Sputnik Латвия
До такого пока даже в Латвии не додумались: лингвистические войны идут по всему миру

"Чрезвычайно актуальной остается Конвенция о борьбе с дискриминацией в области образования. Рассчитываем, что Секретариат не будет мириться с грубыми нарушениями ее положений отдельными странами-членами, прежде всего Украиной и Латвией, которые планомерно "зачищают" свое образовательное пространство от русского языка", — сказал Котюков, выступая на заседании.

Котюков отметил, что РФ на этом фоне придает "большое значение развитию многоязычия и межкультурного диалога", и напомнил, что летом 2020 года в Татарстане состоится международный форум "Роль образования в развитии межкультурного диалога".

Несмотря на то, что на русском языке говорит около 40% населения страны, единственным государственным языком в Латвии является латышский. В прошлом году в стране вступили в силу поправки к закону "Об образовании", которые предусматривают перевод всего среднего образования на латышский язык к 2021-2022 учебному году. Русскоязычные жители Латвии восприняли образовательную реформу крайне негативно, по стране прокатилась волна протестов.

Учебный кабинет - Sputnik Латвия
Требуем, чтобы наши дети не подвергались унижениям: русские в Латвии обратились к учителям

Вчера Конституционный суд (КС) Латвии вынес решение, что ограничение преподавания на языках нацменьшинств в частных школах соответствует Конституции и международным обязательствам государства. В апреле КС признал законной ликвидацию билингвальной системы государственного среднего образования, но при этом выделил вопрос обучения в частных школах в отдельное производство.

Правозащитники не намерены останавливаться и планируют задействовать другие правовые механизмы, в частности Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Москва пообещала сделать все от нее зависящее для соблюдения права русскоязычных в Латвии на получение образования на русском языке. Россия неоднократно привлекала внимание правозащитных структур ООН, ЕС, ОБСЕ, Совета Европы к дискриминационной политике властей Латвии в языковой сфере. Госдума РФ приняла заявление об экономических мерах в отношении Латвии в связи с проходящей в республике реформой образования.

 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский