21:06 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
Учебники, по которым учатся дети в русской школе в Латвии

Все законно: Конституционный суд вынес решение по частным русским школам

Sputnik
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Русские школы: языковой барьер или мост (491)
1167

Ограничение преподавания на языках нацменьшинств в частных школах Латвии соответствует нормам основного закона страны, постановил Конституционный суд

РИГА, 14 ноя - Sputnik. Конституционный суд (КС) Латвии вынес решение, что ограничение преподавания на языках нацменьшинств в частных школах соответствует Конституции и международным обязательствам государства, документ опубликован на портале КС. Правозащитники намерены продолжить борьбу за право русскоязычных детей учиться на родном языке - вплоть до обращения в ЕСПЧ.

КС Латвии в апреле признал законной ликвидацию билингвальной системы государственного среднего образования, но при этом выделил вопрос обучения в частных школах в отдельное производство.

"Конституционный суд Латвии постановил, что ограничения преподавания на языках меньшинств в частных школах соответствуют Конституции и международным обязательствам Латвии", - сообщил юрист и правозащитник Алексей Димитров в Facebook.

Димитров отметил, что правозащитники не намерены останавливаться и планируют задействовать другие правовые механизмы, в частности Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). "Уже принято решение - идем дальше", - подтвердил руководитель образовательного центра "Эксперимент" в Риге Бронислав Зельцерман.

Обращение в ЕСПЧ также считает необходимым юрист и правозащитник, депутат Юрмальской думы Елизавета Кривцова.

"Что делать? Добиваться того, чтобы образованием занимались профессионалы. Но уже в следующей инстанции - ЕСПЧ. Собирать информацию о конкретном вреде и о конкретном ухудшении образования детей, что может лечь в основу как общественных действий, так и новых жалоб в суд", - заявила Кривцова в Facebook.

По мнению Кривцовой, своим решением Конституционный суд Латвии закрепил, что образованием детей могут и впредь заниматься непрофессионалы, а также отменил принцип свободы образования, внедренный в латвийскую систему образования после развала СССР. Кроме того, суд признает, что права нацменьшинств в образовании сведены к минимуму, и говорит, что это историческая справедливость, подчеркнула депутат.

"Последствия - дезинтеграция общества и дополнительная мотивация к отъезду, поскольку в Германии, Финляндии или Испании возможностей для образования на русском языке становится больше, чем в Латвии, - отметила Кривцова. - Я считаю, что с ухудшением качества образования, а значит и с уменьшением шансов для будущего наших детей ни в коем случае нельзя мириться".

В Латвии проживают менее двух миллионов человек. Несмотря на то, что на русском языке говорит около 40% населения страны, единственным государственным языком в Латвии является латышский. В прошлом году в стране вступили в силу поправки к закону "Об образовании", которые предусматривают перевод всего среднего образования на латышский язык к 2021-2022 учебному году.

Русскоязычные жители Латвии восприняли образовательную реформу крайне негативно, по стране прокатилась волна протестов. Москва пообещала сделать все от нее зависящее для соблюдения права русскоязычных в Латвии на получение образования на русском языке. Россия неоднократно привлекала внимание правозащитных структур ООН, ЕС, ОБСЕ, Совета Европы к дискриминационной политике властей Латвии в языковой сфере. Госдума РФ приняла заявление об экономических мерах в отношении Латвии в связи с проходящей в республике реформой образования.

Тема:
Русские школы: языковой барьер или мост (491)
Теги:
Латвия, русскоязычные школы, русскоязычные, русские, реформа образования, образование

Главные темы

Орбита Sputnik