В Европе началась цепная реакция: сенатор Джабаров о снятии санкций с России

© Sputnik / Владимир Сергеев / Перейти в фотобанкФлаги России и ЕС
Флаги России и ЕС - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Еропейские политики понимают, какой урон был нанесен экономикам их стран санкциями, введенными против России: теперь русофобский период сходит на нет, считает российский сенатор Владимир Джабаров

РИГА, 3 ноя — Sputnik. Глава губернского совета норвежской административно-территориальной единицы Финнмарк - Рагнхильд Вассвик в статье, опубликованной в журнале iFinnmark, заявила о необходимости отмены антироссийских санкций, пишет RT.

Вассвик подчеркивает, что Россия благодаря санкциям только укрепила свою экономику, тогда как норвежскому бизнесу из-за них нанесен огромный ущерб. Более того, Вассвик назвала Россию хорошим соседом и подчеркнула, что странно вводить санкции в ее отношении.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров прокомментировал для RT это заявление норвежского политика.

Газопровод - Sputnik Латвия
Россия поблагодарит Запад: как ей помогают газовые санкции

Джабаров отметил, что в Европе началась цепная реакция в отношении темы снятия антироссийский санкций. Американцам больше не удается так успешно разжигать русофобию. Русофобский период прошел. Европейцы почувствовали, что ничего кроме вреда антироссийские санкции им не принесли и теперь пытаются как-то исправить ситуацию. Но, по его словам, есть одно но.

"Те люди, которые сейчас возмущаются антироссийскими мерами, не могут оказывать прямое влияние на решения своих правительств", — констатировал сенатор.

Тем не менее, по его мнению, именно сейчас создается общий негативный фон вокруг санкций, что в итоге и может привести к разрешению ситуации. Но Россия сама никогда не попросит и ни разу не просила, чтобы санкции сняли. И ответные санкции снимет тогда, когда отменят антироссийские меры.

Напомним, что в конце октября бывший посол Австрии в России Фридрих Бауэр заявил, что для отмены антироссийских санкций необходима поддержка группы стран.

И, как отмечают эксперты, к отмене санкций на деле уже стремятся и Франция, и Германия и Эстония. Они готовы покончить с антироссийскими санкциями ради развития экономических связей.

Политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров пояснял для радио Sputni, что история с санкциями длится уже пять лет, и у многих на Западе наступает осознание того, что они были бессмысленным и пошли во вред Европе. По его словам, на сегодняшний день эти ограничительные экономические меры стали уже атавизмом – они присутствуют, но не несут никакого смысла. В итоге ситуация становится попросту анекдотической.

Россия ни с кем не ругалась

Отношения России и Запада резко ухудшились на фоне общего роста напряженности после событий на Украине и в Крыму. В 2014 году ЕС и США ввели ограничительные меры сначала в отношении отдельных граждан и компаний РФ, а затем перешли к санкциям против целых отраслей российской экономики. Россия в ответ ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели против нее санкции: США, Канады, Австралии, Норвегии и стран ЕС.

Илдус Ярулин - доктор политических наук, профессор Тихоокеанского государственного университета - Sputnik Латвия
Эксперт: санкции против РФ отменят постепенно и без громких деклараций

Позднее ЕС увязал срок действия санкций с выполнением Россией Минских соглашений, направленных на урегулирование ситуации на востоке Украины. Россия считает абсурдной подобную логику, поскольку не является стороной внутриукраинского конфликта. Кроме того, в Москве неоднократно заявляли, что вести диалог на языке санкций контрпродуктивно.

Президент РФ Владимир Путин оценивал убытки России от западных ограничений в 50 миллиардов долларов, в то время как Европа, по его словам, потеряла 240 миллиардов. В ответ на рассуждения о необходимости "помириться" с Западом ради снятия санкций Путин подчеркивал, что РФ ни с кем не ругалась.

Лента новостей
0