23:36 20 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1059
  • RUB70.7748
Политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии   Игорь Шатров
© Foto : из архива автора

Шатров о санкциях против РФ: Европа уже не хочет рубить сук, на котором сидит

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
90

История с санкциями длится уже пять лет, и у многих на Западе наступает осознание того, что они были бессмысленными, заявил политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров

Почти половина ущерба от антироссийских санкций ложится на страны, которые их ввели, говорится в исследовании Маттье Крозе из Линнаньского университета в Гонконге и Юлиана Хинца из Кильского института мировой экономики, сообщила газета Handelsblatt. Отмечается, что 92% убытков стран, которые ввели санкции против России, приходится на Евросоюз, а на одну только Германию -38%.

Со времени введения санкций прошло уже пять лет, и на Западе начало приходить осознание, что своей цели они не достигли, но, напротив, принесли вред тем, кто их инициировал, заявил радио Sputnik Игорь Шатров.

"Столько было разговоров об угрозах, которые эти санкции якобы представляют для России, о том, что они приведут к ее отказу от позиций по Крыму, по ситуации в Донбассе… Но ничего не изменилось в этом плане – позиции России по этим вопросам остались прежними", - подчеркнул Шатров.

По его словам, на сегодня эти ограничительные экономические меры стали уже атавизмом – они присутствуют, но не несут никакого смысла.

Шатров отметил, что Россия живет вне этого контекста, а Запад – более осмысленно – для него это политическая позиция, о которой он регулярно заявляет.

"Ситуация просто анекдотическая... С одной стороны, бессмысленность санкций, а с другой, ущербность для экономики Европы, стали вызывать вопросы. Поэтому аналитики решили уже заговорить: или вы добивайтесь, господа политики, результата или, может быть, вы санкции отмените, и Европа вздохнет свободнее. Ведь мало того, что есть санкции против России, от которых страдает Европа. Но и, например, Соединенные Штаты вводят свои ограничения на торговлю с Европой по своим причинам . То есть у Европы и без того проблем достаточно, чтобы рубить сук, на котором сидит. Поэтому такие голоса будут звучать все чаще", - заключил политолог.

По теме

Это плевок в лицо русским: Мамыкин оценил голосование Ушакова за санкции
Зубец объяснил, в чем особенность новых санкций США против РФ
Данюк об отмене санкций ЕС против РФ: Прибалтика может бить в набат сколько угодно
Эксперт: санкции против РФ отменят постепенно и без громких деклараций

Главные темы

Орбита Sputnik