04:29 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB70.6406
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Эстония уже сделала перезагрузку: Кальюлайд может поехать на Красную площадь 9 мая

© Фото Kersti Kaljulaid
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
887

Глава Эстонии Керсти Кальюлайд в отношениях с РФ ориентируется на Францию и Германию, которые готовы покончить с санкциями, не исключен ее визит в Москву на 9 Мая, считает политолог Эдуард Тинн

РИГА, 22 окт — Sputnik. Во многих отношениях Эстония похожа на телешоу альтернативной истории. Здесь уже произошла та перезагрузка отношений с Россией, на которую президент Франции Эммануэль Макрон пока только надеется, пишет Politico. Не исключено даже, что президент Керсти Кальюлайд отправится в Москву на празднование Дня Победы, считает политолог Эдуард Тинн.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд подверглась критике после ее прошлогоднего визита в Москву, где она провела переговоры с российским лидером Владимиром Путиным. В ответ она заявила, что соседи должны разговаривать, даже если у них есть определенные разногласия.

В октябре этого года Кальюлайд пригласила Путина на Всемирный конгресс финно-угорских народов, который пройдет в Тарту 17-19 июня 2020 года. "Так мы сможем продолжить конструктивное обсуждение, которое, хочется надеяться, поможет нашим государствам лучше понять друг друга", — заявила президент Эстонии.

Американский журналист Politico Виджай Махешвари, который побывал в Эстонии, делает вывод: там уже произошла перезагрузка отношений с Россией. В то время как другие страны пытаются запретить российские СМИ, в Эстонии нет никаких ограничений, и там даже процветает издательское дело на русском языке. Здесь никто не распространяет листовки с инструкциями о том, что делать в случае войны с Россией, как в Литве.

"Если прежде в отношениях с Россией Эстония была одним из самых агрессивных государств, то сейчас она стала региональным голубем мира. (…) Многие в этой стране хорошо услышали мрачное предостережение Макрона о том, что "если Европа не будет искать пути сближения с Россией… она останется сценой стратегического сражения между Вашингтоном и Москвой", — говорится в статье, полный текст приводят ИноСМИ.

Визит на 9 Мая

Керсти Кальюлайд стремится к такой политике, чтобы быть вместе с Францией и Германией, а они уже готовы иначе смотреть на украинский вопрос, покончить с антироссийскими санкциями, чтобы были предпосылки для развития экономических связей. Не исключено, что президент Эстонии отправится на празднование Дня Победы в Москву, считает эстонский политолог Эдуард Тинн.

"Она могла бы умолчать и не звать Владимира Путина на VIII финно-угорский конгресс. И здесь существует абсолютная вероятность, что она поедет и в Москву", — сказал Тинн Baltnews.

Попытку Керсти Кальюлайд наладить отношения Эстонии с Россией Эдуард Тинн объяснил ее предыдущим опытом. "Она очень долго работала в Европе как европейский бюрократ, и она пропитана духом Брюсселя. Франция и Германия имеют для нее больший авторитет, чем Польша".

По теме

Брутер объяснил заявление президента Эстонии об усталости от Украины
Экономике Латвии придет конец, если Левитс не встретится с Путиным: в LDz завидуют Эстонии
Шишкин: Прибалтика боится, что "старшие товарищи" за ее спиной договорятся с РФ
Керсти Кальюлайд пригласила Путина в Эстонию
Все поедут к Путину: глава Эстонии признала провал политики бойкотирования РФ
Теги:
День Победы, 9 Мая, Владимир Путин, визит, Керсти Кальюлайд, Эстония

Главные темы

Орбита Sputnik