Эксперт: санкции против РФ отменят постепенно и без громких деклараций

© Foto : facebook / Илдус ЯрулинИлдус Ярулин - доктор политических наук, профессор Тихоокеанского государственного университета
Илдус Ярулин - доктор политических наук, профессор Тихоокеанского государственного университета - Sputnik Латвия
Подписаться на
Улучшение отношений с Россией поможет Западу снять множество экономических проблем, указал эксперт Илдус Ярулин
Ярулин: Россию ожидает поэтапная и не декларируемая отмена санкций

Украинский дипломат Роман Безсмертный заявил в эфире телеканала "UA: Первый", что встреча президента России Владимира Путина и французского лидера Эммануэля Макрона стала "похоронной процессией" санкций против РФ. Дипломат отметил, что формулировка Макрона о ситуации в Донбассе как об "украинском кризисе" стала "похоронами" антироссийских ограничений. Санкциям против РФ осталось не больше полугода, заявил Безсмертный.

Возможно, Запад и не будет явно декларировать поэтапную отмену санкций в отношении России, но процесс этот не за горами, заявил в эфире радио Sputnik доктор политических наук, профессор Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин.

"Может, это и не похороны, но погребальный звон раздается... Пока нельзя говорить, что санкции заканчиваются, они будут еще довольно долго продолжаться, но уже не в том виде, как было. Последует определенная и постепенная, может быть, даже не декларируемая отмена санкций", - заявил Ярулин.

По словам эксперта, к этому должна подвести серия состоявшихся встреч на высшем уровне.

Мэр Риги Нил Ушаков и вице-мэр Риги Андрис Америкс - Sputnik Латвия
Ушаков и Америкс выступили в Европарламенте за ужесточение санкций против РФ
"Даже администрация Трампа проигрывает вариант приглашения Путина на саммит G7 в 2020 году в США – за несколько месяцев до президентских выборов там. Теперь отношения с Россией во многом становятся козырем в дипломатической игре – не только для Трампа, но и для Макрона, и для Европы", - пояснил Ярулин.

Эксперт подчеркнул, что в условиях грядущей мировой рецессии необходимо предпринимать усилия, открывать и расширять рынки, чтобы удар экономического кризиса не стал оглушительным.

"Те, кто просчитывает варианты на много ходов вперед, понимают, что санкции результата не дали, но вред нанесли всем сторонам. Из этого надо выходить, чтобы готовиться к будущим вызовам. Улучшение отношений с Россией помогло бы снять Западу множество экономических проблем и нивелировать последствия политических потрясений", – заключил Ярулин.

Отношения России и Запада резко ухудшились на фоне общего роста напряженности после событий на Украине и в Крыму. В 2014 году ЕС и США ввели ограничительные меры сначала в отношении отдельных граждан и компаний РФ, а затем перешли к ограничительным мерам против целых отраслей российской экономики. Россия в ответ ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели против нее санкции: США, Канады, Австралии, Норвегии и стран ЕС.

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, член Комитета по международным делам Сергей Цеков - Sputnik Латвия
Цеков: Запад начинает ослаблять антироссийские санкции
Позднее срок действия санкций в ЕС увязали с выполнением РФ Минских соглашений, направленных на урегулирование ситуации на востоке Украины. Россия считает абсурдной подобную логику, поскольку не является стороной внутриукраинского конфликта. Кроме того, в Москве неоднократно заявляли, что вести диалог на языке санкций контрпродуктивно. Введенные Евросоюзом ограничения и российские контрмеры в настоящий момент продлены до 31 декабря 2020 года.

Президент РФ Владимир Путин оценил убытки России от западных ограничений в 50 миллиардов долларов, в то время как Европа, по его словам, потеряла 240 миллиардов. Экспорт сельхозпродукции в РФ с 2014 года вырос до 25,7 миллиарда долларов, к 2024-му достигнет 45 миллиардов, сообщил Путин. В ответ на рассуждения о необходимости "помириться" с Западом ради снятия санкций президент подчеркнул, что РФ ни с кем не ругалась.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала