Бизнес нерезидентов ушел из Латвии: банки ищут, кому дать в кредит 150 миллионов

© Pixabay / jarmolukБанковская карта
Банковская карта - Sputnik Латвия
Подписаться
Нерезиденты ушли из Латвии: теперь для того, чтобы выжить, банкам придется кредитовать местных предпринимателей

РИГА, 9 окт — Sputnik. В 2018 году эксперты комиссии Moneyval опубликовали доклад о нарушениях в финансовом секторе Латвии. Из-за этого страна может попасть в "серый список", что плачевно отразится на ее экономике. Для Латвии был введен режим усиленного контроля, поскольку она получила низкие оценки по ряду критериев в этой сфере.

В частности, специалисты Moneyval посчитали, что действия латвийских властей малоэффективны в вопросах установления истинных выгодоприобретателей и предотвращения финансирования распространения оружия массового поражения.

Danske Bank в Таллине - Sputnik Латвия
За операцию стоимостью 1 доллар с нерезидентов брали 90: как работал Danske Bank

Премьер-министр Кришьянис Кариньш в феврале 2019 года пообещал исправить репутацию страны и взяться за "капитальный ремонт" финансового сектора.

"Капитальный ремонт" привел к тому, что нерезиденты начали активно выводить деньги из латвийских банков. И на данный момент из Латвии выведено уже порядка 10 миллиардов евро. После "чистки" финансовой системы Латвии банкам с местным капиталом все сложнее конкурировать с филиалами крупных скандинавских и американских банков, потому что им нужно менять модель бизнеса и отказываться от большого объема нерезидентских денег.

Нерезидентский бизнес ушел

В среду, 9 октября, Ассоциация финансовой отрасли провела встречу, посвященную сотрудничеству банков и местного капитала. И главной темой встречи стала готовность банковского сектора кредитовать латвийскую экономику, сообщает Lsm.lv.

По словам финансиста, инвестиционного банкира Гирта Рунгайниса - одного из участников встречи, - кредитный портфель Латвии на данный момент гораздо меньше, чем был в 2008 году и не может восстановиться.

За счет того, что в данном экономическом цикле кредитование достаточно медленное, а общий кредитный портфель не растет, из 6 миллиардов , которые сейчас есть в экономике, банки могут выдать латвийским предпринимателям всего 150 миллионов кредитов.

Но, по словам Рунгайниса, любое кредитование на внутреннем рынке Латвии - это плюс. Особенно если учесть, что скандинавские банки осторожничают и очень консервативно относятся к финансированию, то есть поставили условия, которые большинству предприятий трудно преодолеть, особенно маленьким и средним и тем, кто занимается бизнесом на месте.

Евро - Sputnik Латвия
Десять миллиардов за три года: Латвия успешно выгоняет деньги нерезидентов

Ругайнис также попросил не забывать о том, что исторически сложилось так, что надзор отделил все банки, которые занимаются местным бизнесом, от тех банков, которые работают с нерезидентами.

"Но поскольку нерезидентский бизнес, по большому счету, сошел на нет, то понятно, что эти банки могут существовать, только занимаясь местным бизнесом в Балтии, в Евросоюзе. И, соответственно, они должны вернуться на этот рынок, участвовать и в кредитовании, и во всяких других местных услугах, бороться за местного клиента. Теоретически, местный клиент должен от этого выиграть. Но будут ли ставки такими низкими? Понятно, что они такими низкими, как в скандинавских банках, быть не могут, но, тем не менее, это обеспечит выбор и возможность это финасирование получить, какие-то транзакции или бизнес финансировать", - разъяснил Рунгайнис.

Зачем Латвии деньги нерезидентов

Стоит напомнить, что еще в сентябре, в Сейме состоялось заседание подкомиссии по надзору за финансовым сектором, на котором обсуждалось, что ждать от года 2019-го. Там Руководство КРФК подтвердило, что перед банками, которые ранее концентрировались на обслуживании иностранных клиентов, поставлено четкое условие – сосредоточить усилия на обслуживании клиентов из Латвии и Евросоюза. Банки поделились своими бизнес-планами, а комиссия, утвердив их, обязалась следить за исполнением.

Ложку дегтя тогда добавила член совета комиссии Нора Дамбуре. Она отмечала, что фактические объемы кредитования отстают от запланированных. Но банки ожидают, что им удастся выполнить намеченные планы, хотя, может, и не в полном объеме.

Как писал Sputnik Латвия, ситуация выглядит следующим образом: есть так называемые банки второй группы - это те, кто до недавнего времени занимался обслуживанием нерезидентов, а теперь должен, согласно требованиям КРФК, менять стратегию бизнеса. Основная часть этой группы – банки с местным капиталом. Но на "розничном" внутреннем рынке их доля весьма незначительна – латвийский рынок контролируют в основном дочерние структуры крупных иностранных скандинавских и американских банков (первая группа банков). У них наработанная база клиентов, более доступные ресурсы и больше возможностей удержать "внутреннего" клиента.

Денежные купюры - Sputnik Латвия
Банки избавились от нерезидентов и примутся за кредитование латвийцев

В свою очередь, для небольших (с точки зрения конкурентов) банков с местным капиталом для выдачи кредитов могут быть привлеченные вклады, полученная прибыль или вклады в увеличение капитала акционерами. Этого явно недостаточно для агрессивной политики расширения рыночной доли. Пригодились бы сейчас крупные нерезидентские деньги, но их изгнали из страны в соответствии с требованиями Moneyval.

Ранее предприниматель Арнольдс Бабрис заявлял, что из 10 миллиардов нерезидентских денег, изгнанных из Латвии, треть могла бы пойти на финансирование. В итоге на деле вышло, что Латвия буквально выгнала 3 миллиарда кредитных ресурсов. При этом Бабрис отмечал, что у людей в Латвии нет денег, а предпринимателям недоступны дешевые кредиты, поэтому они вынуждены сокращать производство и экспорт. Итогом всему этому становится падение экономики.

И не стоит недооценивать масштабы проблемы. Депозит – это главный и самый дешевый ресурс для финансирования банковской деятельности (то есть последующей "перепродажи" этих денег в качестве кредита). На разницу в процентах банк и существует.

Теперь депозитная база уменьшилась, а значит, банковские ресурсы подорожали. Разницу компенсируют клиенты. И те, у кого есть возможность, уходят к другим банкам, где деньги "дешевле".

Лента новостей
0