Банки избавились от нерезидентов и примутся за кредитование латвийцев

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкДенежные купюры
Денежные купюры - Sputnik Латвия
Латвийские банки начали борьбу за местных клиентов - с нерезидентами работать теперь очень сложно

РИГА, 23 апр — Sputnik. Латвийские банки, которые ранее обслуживали нерезидентов, согласовали свои стратегии с Комиссией рынка финансов и капитала (КРФК) и в настоящее время активно работают над внедрением бизнес-моделей. Большинство из них видят возможности в кредитовании, в том числе заполняя нишу, которая возникла в результате снижения активности скандинавских банков, пишет газета Dienas Bizness.

Банковские сейфы - Sputnik Латвия
Путниньш: у банков плохо с фантазией, некоторые хотят перерегистрироваться

Комиссия рынка финансов и капитала к середине марта закончила оценку новых моделей бизнеса 12 латвийских банков. Оценка бизнес-моделей латвийских банков проводилась в соответствии с методологией Европейского центрального банка и КРФК или так называемым процессом проверки и оценки надзора (Supervisory Review and Evaluation Process - SREP). Совет КРФК также утвердил для каждого банка индивидуальный уровень важных показателей деятельности - требования к капиталу и ликвидности.

Теперь, согласно информации от банков, основное внимание будет уделяться местным клиентам – речь идет и о кредитовании, и об инвестициях в локальные бизнес-проекты (инфраструктурные, строительные и другие). Банки все еще ищут ниши на насыщенном рынке, поэтому прогнозируется сокращение числа кредитных учреждений, так как всем места может не хватить, кроме того, привлечь западных клиентов не так просто.

Напомним, в Латвии началась "чистка" в банках после скандала с ABLV Bank. В феврале 2018 года Минфин США обвинил ABLV, второй по величине латвийский банк, являющийся крупнейшим независимым частным банком в стране, в отмывании денег, причастности к транзакциям, связанным с Северной Кореей, и подкупе чиновников. Банк принял решение о самоликвидации, поскольку его не стал спасать ни ЕЦБ, ни Банк Латвии.

Владимир Оленченко - старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений Российской Академии Наук - Sputnik Латвия
Оленченко: уход нерезидентов из банков ослабляет экономику Латвии

После этого банковская система в Латвии подверглась масштабным изменениям, основное из которых – отказ от сотрудничества с нерезидентами и так называемыми компаниями-пустышками. Борьба с "грязными" деньгами развернулась с такой силой, что "под кампанию" попали и фирмы, которые ведут вполне прозрачную деятельность, платят налоги и не пользуются офшорными юрисдикциями. На основании только того, что они являются нерезидентами, а потому "подозрительны", им начали закрывать счета и отказывать в открытии новых, требовать множество документов, подтверждающих происхождение средств, замораживать активы до конца разбирательств.

Латвийский бизнес, публицисты и некоторые политики критикуют власти Латвии за решение закрыть ABLV Bank и "выгнать" нерезидентов из других финансово-кредитных учреждений страны, хотя обслуживание этого сектора приносило немалый доход, часть которого в виде налогов наполняла и государственный бюджет страны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский