Десять миллиардов за три года: Латвия успешно выгоняет деньги нерезидентов

CC0 / pxhere / Евро
Евро - Sputnik Латвия
Регулятор доволен, что впервые за четверть века в Латвии больше нельзя выделить банки, которые ориентируются на иностранных клиентов, потому что в приоритете у всех латвийский, а затем западный рынок

РИГА, 3 июл — Sputnik. Доля иностранного капитала в латвийских банках сократилась практически вдвое за один год, свидетельствуют данные Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК).

Отчет КРФК за прошлый год опубликован на сайте комиссии.

С 2016 года КРФК усилила контроль за деятельностью коммерческих банков и заставила их строже относиться к отбору клиентов, особенно иностранных. В итоге доля банковского сектора в сфере финансовых услуг стала сокращаться. Эта тенденция наблюдалась и в 2018 году: на банки приходилось 79% активов финансового сектора, а годом ранее 84%.

Евро на бельевой веревке - Sputnik Латвия
Прачечная закрыта: Кариньш выгонит все "грязные" банки из Латвии

"Будущее латвийских банков за совершенно другим профилем клиентов, поэтому мы больше не делим латвийские банки на те, что обслуживают внутренних и иностранных клиентов - все они ориентируются в первую очередь на латвийский рынок, а затем на рынок стран Европейской экономической зоны и ОЭСР.

Прошлой весной все наши банки за несколько месяцев отказались от обслуживания компаний-пустышек, запрещенных в Латвии. Всего за три года из латвийского финансового сектора ушли десять миллиардов евро, таким образом мы значительно сократили рисковый бизнес быстрых транзакций и освободили свою финансовую систему и государства от большого репутационного риска", - указал председатель КРФК Петерс Путниньш.

Как отмечается в отчете, в латвийских банках преобладают вклады из Латвии и стран Евросоюза, всего их уже 91%, и такой ситуации не было в последние 25 лет.

Евро - Sputnik Латвия
Путниньш о грядущей реформе: в цивилизованной стране это неприемлемо

"Результаты банков в ближайшие несколько лет покажут рентабельность новой бизнес-стратегии и возможность справиться с последствиями переходного периода. Таким образом, мы получим банковский сектор, который соответствует величине и потенциалу латвийской экономики", - отметил Путниньш.

Как отмечается в докладе, главной задачей участников рынка был отказ от потенциально высокорисковых иностранных финансовых средств. В значительной мере этого удалось добиться: только за последний год доля иностранного капитала а латвийских банках сократилась почти вдвое: с 39% в конце 2017 года до 20% в конце 2018 года. Ранее она была еще значительнее - в 2015 году составляла 54%.

Платежи иностранных клиентов за три года сократились более чем в 26 раз, а объем внутренних вкладов неизменно рос, к концу 2018 года достигнув 13 миллиардов евро.

В зале игровых автоматов - Sputnik Латвия
Козлов: после дела ABLV в Риге много незанятых банкиров – есть кому играть в казино

"В этот год мы закончили масштабную реформу финансового сектора. Процесс очищения был инициирован и внимательно контролировался КРФК, чтобы изменить существующий подход бизнеса и сократить возможность финансовых нарушений. Одновременно мы обеспечили стабильность рынка и защиту клиентов.

Об этом свидетельствует то, что процесс самоликвидации банка ABLV вышел на конструктивный путь. В дальнейшем КРФК также планирует обеспечивать контроль над этим процессом, который является ранее небывалым завершением деятельности банка в Латвии и был и остается переломной точкой в заведенном порядке. Поэтому мы считаем, что КРФК как учреждение может быть по-настоящему удовлетворено своими достижениями, и это подходящая начальная точка для обновления международной репутации латвийского финансового сектора.

КРФК сделала свою часть работы в подконтрольной отрасли. Мы надеемся, что и другие ответственные учреждения будут успешно выполнять все задачи, чтобы международные партнеры позитивно оценили нашу государственную систему предотвращения финансовых преступлений", - заявил Путниньш.

Евро - Sputnik Латвия
Доля вкладчиков из стран СНГ в латвийских банках снизилась до 5%

Стоит отметить, что согласно поправкам, провозглашенным президентом Вейонисом 28 июня, Петерс Путниньш и его заместительница Гунта Разане уйдут в отставку досрочно - до первого августа этого года - и получат компенсацию в размере 80% от годовой зарплаты. Как объяснили в Сейме, смена руководства КРФК - часть объявленного правительством "капитального ремонта" финансовой отрасли.

А вот омбудсмен Юрис Янсонс считает, что смена руководства КРФК - это грубое вмешательство в деятельность учреждения, которое по закону должно быть независимым.

Депутат: в Латвии нерезидентам предлагают возврат вкладов за процент>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский