За операцию стоимостью 1 доллар с нерезидентов брали 90: как работал Danske Bank

© RAIGO PAJULA / AFPDanske Bank в Таллине
Danske Bank в Таллине - Sputnik Латвия
Единственным критерием качества работы для сотрудников эстонского филиала Danske Bank было проведение как можно большего числа трансграничных операций клиентов-нерезидентов

РИГА, 7 окт — Sputnik. Весь нерезидентский бизнес Danske Bank в Эстонии основывался на простом принципе: чем больше трансграничных операций - тем лучше, поскольку одна транзакция обходилась банку примерно в один доллар, а клиент должен был заплатить 90. Об это в интервью Bloomberg рассказал бывший сотрудник банка, один из подозреваемых по делу об отмывании средств Михаил Мурников.

К 2013 году, когда банк зарабатывал на бизнесе с нерезидентами наибольшую прибыль, у банкиров эстонского филиала Danske требовали, чтобы они заключали с 4 тысячами клиентов в основном из стран бывшего СССР около полумиллиона сделок.

Женщина спускается по лестнице перед зданием Danske Bank в Копенгагене - Sputnik Латвия
Прокуратура Дании обвинила эстонское отделение Danske Bank в отмывании денег

"У меня был четкий план — провести 40 тысяч транзакций в год, чтобы получить премию", — рассказал Мурников о введенной руководством банка мотивационной системе. Он работал с 300 из четырех тысяч клиентов-нерезидентов эстонского отделения Danske Bank. В основном это были выходцы из стран бывшего Советского Союза.

По словам Мурникова, других критериев для получения бонуса в банке, по сути, не было.

Напомним, эстонский филиал Danske Bank подозревается в масштабном отмывании денег, незаконно выведенных из России и других стран постсоветского пространства. Подозрения расследуются в Эстонии, Дании, Великобритании, Франции, Германии и США. Согласно расследованию самого банка, в период между 2007 и 2015 годами через его эстонское подразделение было проведено до 234 миллиардов долларов.

При этом, как сообщало издание Wall Street Journal, Центробанк России еще в 2013 году предупреждал банк в Эстонии о подозрительных российских клиентах, но Danske Bank ничего не предпринял.

В феврале 2019 года Danske Bank заявил, что прекращает свою деятельность в России и странах Балтии.

В сентябре 2019 года стало известно, что бывший руководитель эстонского филиала Danske Bank Айвар Рехе покончил жизнь самоубийством.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский