РИГА, 7 окт — Sputnik. Весь нерезидентский бизнес Danske Bank в Эстонии основывался на простом принципе: чем больше трансграничных операций - тем лучше, поскольку одна транзакция обходилась банку примерно в один доллар, а клиент должен был заплатить 90. Об это в интервью Bloomberg рассказал бывший сотрудник банка, один из подозреваемых по делу об отмывании средств Михаил Мурников.
К 2013 году, когда банк зарабатывал на бизнесе с нерезидентами наибольшую прибыль, у банкиров эстонского филиала Danske требовали, чтобы они заключали с 4 тысячами клиентов в основном из стран бывшего СССР около полумиллиона сделок.
"У меня был четкий план — провести 40 тысяч транзакций в год, чтобы получить премию", — рассказал Мурников о введенной руководством банка мотивационной системе. Он работал с 300 из четырех тысяч клиентов-нерезидентов эстонского отделения Danske Bank. В основном это были выходцы из стран бывшего Советского Союза.
По словам Мурникова, других критериев для получения бонуса в банке, по сути, не было.
Напомним, эстонский филиал Danske Bank подозревается в масштабном отмывании денег, незаконно выведенных из России и других стран постсоветского пространства. Подозрения расследуются в Эстонии, Дании, Великобритании, Франции, Германии и США. Согласно расследованию самого банка, в период между 2007 и 2015 годами через его эстонское подразделение было проведено до 234 миллиардов долларов.
При этом, как сообщало издание Wall Street Journal, Центробанк России еще в 2013 году предупреждал банк в Эстонии о подозрительных российских клиентах, но Danske Bank ничего не предпринял.
В феврале 2019 года Danske Bank заявил, что прекращает свою деятельность в России и странах Балтии.
В сентябре 2019 года стало известно, что бывший руководитель эстонского филиала Danske Bank Айвар Рехе покончил жизнь самоубийством.