Все будет фантастически, но через год: реформу кадастра отложили

© Artis PupinsДом в Латвии
Дом в Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новая система расчета кадастровой стоимости недвижимости в 2020 году введена не будет, для расчета будет применяться база, установленная в 2014 году

РИГА, 4 окт — Sputnik, Дмитрий Олейников. Министерство юстиции не справилось с поставленной задачей – до 1 ноября подготовить новую систему расчета кадастровой стоимости недвижимости в Латвии. Так, чтобы она, с одной стороны, была адекватной, с другой – не обернулась для жителей тяжким бременем в виде налога на недвижимость.

То недолет, то перелет…

Во времена "кредитного бума" кадастровая стоимость была чрезвычайно низкой, значительно отставая от рыночной стоимости. Вследствие этого, государство недополучало налоги.

Многоквартирный дом по адресу ул. Юглас 37 - Sputnik Латвия
Новое в кадастровой стоимости: латвийцам установят квартирный минимум

Затем кадастровую стоимость увеличили, а кризис на ипотечном рынке снизил цены на недвижимость в разы. Ситуация стала обратной. С ростом цен на недвижимость в городах возникла новая проблема – разница между кадастровой стоимостью в сельских районах и городах стала неадекватно большой. А повышающийся налог на недвижимость (и не только он, но и другие "производные" кадастра) больно ударил по жителям.

Уже второе по счету правительство пытается решить вопрос: как сделать кадастровую стоимость относительно справедливой по всей стране, и при этом не обобрать жителей, которые должны платить налог на недвижимость.

Что говорят в парламенте

В первом чтении парламент Латвии принял поправки к закону "О государственном кадастре недвижимой собственности". Фактически они предусматривают, что реформа системы расчета кадастровой стоимости продлевается на год – ее не успели подготовить. Об этом честно с трибуны парламента заявил референт проекта, депутат Кришьянис Фелдманс (Новая консервативная партия).

Вид на город с Рижской телебашни - Sputnik Латвия
Налог на недвижимость: мошенничество в крупных размерах

"Министерство юстиции подготовило законопроект, которым на год продлевается срок введения новой кадастровой стоимости, что фактически означает заморозку нынешней величины кадастра еще на год", - сказал депутат.

Задержку в подготовке новой системы расчета кадастра он свалил на предыдущее правительство.

"Еще правительство Кучинского в феврале 2018 год хотело ее ввести. Они полностью игнорировали, что у кадастровой стоимости есть прямая связь с величиной налога на недвижимость, который надо платить каждому жителю. Поэтому по каким-то причинам, скорее всего, потому что приближались выборы в 13-й Сейм, методику "положили на полку" на какое-то время. Но никак не решался вопрос о том, как сделать так, чтобы кадастровая стоимость стала справедливой, а налог на недвижимость не был ненормальным", - сказал Фелдманс.

"Новые консерваторы", по его словам, предлагают следующую методику, "которая уже прошла первые испытания", - кадастровая стоимость будет иметь две величины: постоянную и специальную "налоговую" - с коэффициентом, на основании которого и будет рассчитываться ставка налога. Фелдманс обозначил общее направление: максимально облегчить налоговую нагрузку на единственное жилье (если оно не класса люкс) как на селе, так и в городах. В свою очередь, платить больший налог на недвижимость будут более обеспеченные жители и предприятия – за эксклюзивную недвижимость в городах, за большие лесные и сельскохозяйственные угодья (скупленные иностранными предприятиями и инвестиционными фондами).

Оппоненты новых консерваторов раскритиковали медлительность Минюста в разработке новой системы расчета кадастровой стоимости.

"Все, что говорил минуту назад предыдущий выступающий, – это абсолютно пустые слова, ведь не отрегулированы даже основные, базовые вопросы. И сейчас, к сожалению, Новая консервативная партия, я думаю, что этот вопрос не является вашим приоритетом. Потому что, если бы это было так, то вы бы уже согласовали основу нового кадастра, и мы бы могли начать говорить, например, хотя бы о льготах на единственное жилье… Вы сейчас поднимаетесь на трибуну и рассказываете, какая фантастическая жизнь у нас будет, и просите отложить еще на год", - заявил депутат от СЗК Викторс Валайнис.

Неприятные последствия: принудительная аренда

Промедление с введением новой системы расчета кадастровой стоимости оставляет в подвешенном состоянии и изменение размера так называемой принудительной аренды.

"На основании кадастровой стоимости определяется и печально известная принудительная аренда, которую платят люди тогда, когда многоквартирный дом стоит на чужой земле. И это тоже обещали НКП и министр юстиции, что методика будет пересчитана так, чтобы люди платили по принудительной аренде не 6%, как сейчас, а только 4%. И было обещано, что это сделают с 1 января 2020 года… Да, я знаю, что, получается, попыткам министерства юстиции противостоит министерство финансов. Знаете, на каком основании? На основании того, что государство, похоже, собирается увеличить арендную плату за государственную землю до 10%. НКП вообще в курсе этого? Почему нам ничего здесь об этом не рассказывают?" - задала вопрос депутат от "Согласия" Регина Лочмеле-Лунева.

Ипотечное кредитование - Sputnik Латвия
Кадастровая стоимость жилья вырастет: какова новая методология и снизят ли налог

Депутаты оппозиции также высказали ироничную "признательность" правительству в лице НКП в связи с тем, что "новые консерваторы" фактически взяли идею партии "Согласие" о механизме снижения величины принудительной аренды (ранее они отклонили такое предложение в парламенте). Подобная же "благодарность" прозвучала в адрес правительства от депутата Арманда Краузе (СЗК): "Фактически Новая консервативная партия один в один переняла предложение СЗК. Это для меня своего рода честь. Но я вынужден напомнить, что это же предложение наша фракция подала 16 мая, а 23 мая вы его красиво отклонили. И те самые депутаты, которые сегодня говорят, что они хотят не облагать налогом единственное жилье и помогать малоимущим жителям, в мае совсем не испытывали такого желания. Что же произошло за лето? Может, какой-то из депутатов НКП лишился своего жилья из-за непомерных налогов?"

Принятия новой концепции кадастровой стоимости с нетерпением ждут и те, чье жилье находится на частной земле, принадлежащей третьим лицам, и те, чье имущество расположено на муниципальной и государственной земле. Растет число жителей, требующих отменить налог на недвижимость для единственного жилья.

"В 2016 году за инициативу на ManaBalss отменить налог на единственное жилье подписались более 10 тысяч человек. Эта инициатива попала в Сейм. Парламент поручил кабинету министров придумать, в каком виде это можно сделать. И сейчас под этой инициативой собраны уже 52 тысячи подписей. И по-прежнему ничего не делается!" - отметила на заседании Сейма депутат Юлия Степаненко.

Пока не вызывает сомнений, что законопроект, о котором проходили дебаты в парламенте, будет принят и в окончательном чтении. А значит, ситуация с налогами, принудительной арендой и прочими нерешенными юридическими вопросами рынка недвижимости "застынет" еще на год. И, судя по выступлением депутатов, нет уверенности в том, что даже через год проблемы налога на недвижимость будут решены.

Лента новостей
0