РИГА, 6 мая — Sputnik. Пусть и с задержкой, но Государственная земельная служба и министерство юстиции все же разработали новую методологию определения кадастровой стоимости, которая будет использоваться для обсчета налогов. Новый проект будет находиться на общественном обсуждении до 14 мая, сообщает LNT.
Если правительство утвердит эту методологию, изменения почувствуют почти все, указывают эксперты.
Во-первых, Государственная земельная служба повысила порог соответствия кадастровой стоимости рыночным ценам до ста процентов. Одно только это означает повышение кадастровой стоимости на пятнадцать процентов. Для большинства владельцев жилья изменения будут еще более чувствительными, потому что в новые подсчеты будет включаться и изменение рыночной цены.
Глава отдела жилых площадей агентства недвижимости Ober Haus Кристине Дубане ожидает повышения на двадцать — двадцать пять процентов.
"В последние четыре года повысилась стоимость жилого сегмента, квартир в новых проектах, соответствующих современным потребностям", — рассказал глава отдела оценки агентства недвижимости Latio Робертс Ардавс.
Сведения о сделках с недвижимостью будут использованы, чтобы определить один из важнейших элементов кадастровой стоимости — базовую стоимость. Она была заморожена с 2016 года, когда для ее установки использовали данные рынка 2012-2013 годов.
Новая методология
Авторы проекта надеются, что новый метод позволит установить настоящую стоимость недвижимости.
"Больше не будет такого фрагментированного зонирования, как сейчас, так что зонирование уже будет первым фильтром", — объясняет генеральный директор земельной службы Солвита Звидриня.
Так как недвижимость бывает разной, прежде всего базовую стоимость установят для стандартных объектов. К примеру, в случае с квартирами будут оценивать площадь, в каком доме находится квартира, на каком этаже. Если раньше базовую стоимость определяли по 67 типам зданий, теперь в одну группу объединены все многоквартирные здания, в другую все частные дома. Кадастровая стоимость будет различаться в зависимости от того, есть ли в здании водопровод, канализация, центральное отопления.
Важное значение будет иметь год постройки. Наибольшее повышение — в половину стандартной цены — ждет квартиры в хорошем состоянии, построенные после 2001 года. Цена на подобные частные дома может вырасти на сорок процентов.
Эксперты по недвижимости критикуют такое разделение по годам, указывая, что проект, построенный пятнадцать лет назад, нельзя сравнить с постройками последних лет.
"Проект десятилетний давности считается новым, но вы не сможете продать его по цене новых проектов. Это не будет правильно. Кадастровая стоимость может получиться выше рыночной", — объясняет Дубане.
Однако год постройки может иметь решающее значение для владельцев унаследованных частных домов, рядом с которыми были построены шикарные виллы.
Хорошая новость — планируется установить стандартную площадь территории застройки многоквартирного дома. Все, что будет ее превышать, будет считаться зеленой зоной, и платить за нее больше не надо будет.
В случае с индивидуальным строительством для расчета налогов планируется делить территорию участка на три части: 150 квадратных метров — это естественное основание для дома, стоимость следующих 1500 квадратных метров будет оцениваться вполовину меньше, а остальная территория будет стоить дороже.
Предполагаемые изменения противоречиво оценила советник Латвийского союза самоуправлений по финансовым и экономическим вопросам Санита Шкилтере.
"У методологии есть позитивные особенности, но они небольшие по сравнений с той проблемной зоной, которую осознавали, когда заморозили предыдущую методологию", — говорит Шкилтере.
Особенно она недовольна тем, как будет рассчитываться стоимость эксклюзивных домов — по ее мнению, фактически для их владельцев установлены налоговые каникулы. Кадастровая стоимость таких домов часто составляла от двадцати до пятидесяти процентов рыночной цены, и новая методология этой проблемы не исправляет.
"По этому проекту я понимаю, что у нас в Латвии вообще нет ни одного эксклюзивного объекта недвижимости премиум-сегмента", — говорит Шкилтере.
Что делать с налогами
Эксперты считают, что такое повышение кадастровой стоимости не может обойтись без сокращения налога на недвижимость, особенно на участки вокруг частных домов, где ставка налога составляет полтора процента, если только самоуправление не предоставляет скидок, к примеру, за декларирование.
После повышения кадастровой стоимости в среднем на 30—40 процентов часть жителей просто не смогут заплатить сотни и тысячи евро налога, и это понимают в министерстве финансов. Но там ожидают более конкретных подсчетов по новой методологии, чтобы понять, что делать дальше.
"Когда кадастровая стоимость всех объектов приблизится к рыночной, в тот момент мы можем ожидать каких-то изменений налоговой политики, серьезных изменений налоговой политики, и думать, как нам быть с целевыми группами, а сейчас наша целевая группа — домохозяйства", — рассказала директор департамента прямых налогов Астра Каляне.
Депутатов просят заметить петицию об отмене налога на единственное жилье>>