Новое в кадастровой стоимости: латвийцам установят квартирный минимум

© Sputnik / Sergey MelkonovМногоквартирный дом по адресу ул. Юглас 37
Многоквартирный дом по адресу ул. Юглас 37 - Sputnik Латвия
Органы государственные власти Латвии готовят радикальные изменения в системе расчета налога на недвижимость

РИГА, 29 июл — Sputnik. Минюст и Государственная земельная служба готовят радикальные изменения в системе расчета налога на недвижимость. Чего ожидать коммерсантам и простым жителям, изучала газета "Сегодня".

Заморозить на четыре года

Налог на недвижимость относится к тем видам налога, от которого "не спрятаться, не скрыться" - всем владельцам квартиры, дома, земли в начале каждого года приходит "письмо счастья" из соответствующего муниципалитета с указанием суммы ежегодного налога на недвижимость. При этом до 2017 года размер этого налога практически постоянно увеличивался. Это происходило даже в период кризиса, несмотря на снижение рыночной стоимости квартир и домов. Впрочем, справедливости ради заметим, что уже после кризиса рост налога, к счастью, отставал от роста цен на недвижимость.

А потом в Латвии начался период бесконечных выборов (сперва в самоуправления, затем в Сейм и Европарламент), и правительство с подачи тогдашнего министра юстиции Дзинтарса Расначса решило на период с 2017 по 2019 год включительно вообще заморозить кадастровую стоимость. Нынешнее правительство Кришьяниса Кариньша продолжило эту политику и продлило "заморозку" кадастра еще на год. Это было сделано для того, чтобы Минюст и Государственная земельная служба до конца этого года и в 2020 году разработали совершенно новую систему кадастровой стоимости и расчета налога на недвижимость.

Офис дороже жилья

Работа над новой системой идет полным ходом, и на днях стали известны основные принципы определения кадастровой стоимости.

Ипотечное кредитование - Sputnik Латвия
Кадастровая стоимость жилья вырастет: какова новая методология и снизят ли налог

Итак, при расчете кадастровой стоимости отныне будут учитываться следующие факторы: тип застройки (многоквартирный дом, индивидуальный дом, коммерческое здание, земля под жилищную застройку, земля под коммерческую застройку, земля для хозпостройки и т. п.), степень износа здания (и год постройки), отягощения (например, земля под многоквартирным домом принадлежит третьим лицам), место расположения объекта недвижимости (Рига, провинция и т. п.).

Минюст готов прислушаться к рекомендациям международных организаций и при расчете налога на недвижимость все-таки переложить налоговое бремя с жилья на коммерческие объекты. Иными словами, налог на недвижимость на квартиры и индивидуальные дома небольшой площади даже снизится, зато значительно возрастет налог на недвижимость на коммерческие объекты (офисы, гостиницы, производственные корпуса) и на землю, предназначенную для коммерческой застройки.

Все может поменяться

Чтобы снизить налог на недвижимость на жилье, Минюст предлагает ввести не облагаемый налогом минимум в размере до 100 тысяч евро. Это значит, что если кадастровая стоимость квартиры меньше упомянутой суммы, то налог на недвижимость вообще не будут применять. Если выше - то к сумме, превышающей эти 100 тысяч, будет применяться коэффициент 0,2. Впрочем, возможно, коэффициент и даже размер необлагаемого минимума могут в процессе обсуждения в правительстве и в Сейме поменяться. Но если будет принят нынешний вариант, то можно предположить, что владельцы одно-двухкомнатной квартир советского периода постройки вообще не будут платить налог на недвижимость.

Рижский район Золитуде - Sputnik Латвия
Жилье: противников отмены налога в Сейме лишь трое, но закон не прошел

Необлагаемый минимум предлагается применять и при расчете налога на недвижимость для индивидуальных домов. Этот минимум пока определен в размере 10 тысяч евро. За все, что превышает этот минимум, будет насчитываться налог с учетом все того же коэффициента 0,2.

Как можно понять из предварительных комментариев разработчиков новой системы, кадастровая стоимость, например, в рижских спальных микрорайонах будет практически одинаковой. То есть кадастровая стоимость квартиры в типовом доме одного года постройки (например, 1969 года) в Иманте, Плявниеки или в Зиепниеккалнсе будет одинаковой. Кадастровая стоимость жилья в Межапарке, где много земель отдано под индивидуальную застройку, по-прежнему будет выше, чем, например, в Золитуде или Болдерае. Впрочем, при любом раскладе никто не сможет запретить самоуправлению еще и применять свои скидки при расчете налога на недвижимость — например, для многодетных семей, проживающих, скажем, уже в новых проектах — домах, построенных после 2015 года, чья кадастровая стоимость, разумеется, будет выше, чем у советских домов.

Шесть групп зданий

Кстати, это еще одно ноу-хау: при расчете кадастровой стоимости будут брать во внимание периоды возведения жилых помещений. Государственная земельная служба предлагает поделить все жилые дома на шесть групп. Группа первая — дома, построенные до 1914 года. Вторая группа — здания, которые появились в период с 1915 по 1945 год. В третью группу вошли дома, построенные в советский период — с 1946 по 1990 год. Четвертая группа — дома, которые были сданы в эксплуатацию с 1991 по 2000 год. К пятой группе отнесены дома, построенные с 2001-го по 2014-й включительно. И наконец, шестая группа — это здания, которые появились, начиная с 2015 года.

Дверь заброшенного дома - Sputnik Латвия
В Лимбажском крае тоже повысят налог на пустое жилье

Понятно, что чем новее здание, тем меньше степень его износа и, стало быть, выше кадастровая стоимость. При этом, как можно понять, степень износа не будет заморожена, и каждый год, по мере старения здания, будет пересматриваться и его кадастровая стоимость. Степень износа будет определяться не по степени износа, например, стояков, а согласно нормативам службы внешних стен.

Отметим, что владельцы объектов недвижимости будут иметь право требовать пересчета налога, если окажется, что принадлежащая вам, например, земля все-таки по решению самоуправления может быть использована не только для коммерческой застройки, но и для строительства индивидуального жилого дома.

Реформа в самом начале

Понятно, что реформа кадастровой стоимости еще только началась и в ней наверняка будут изменения.

Остается надеяться, что политики не откажутся от здравой идеи введения необлагаемого минимума жилплощади — это фактически единственный способ на государственном уровне ограничить рост налога. За что, собственно, должны платить налог жильцы, например, нереновированных домов 1950-70-х годов постройки, срок эксплуатации которых подходит к концу?

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский