Украину проигнорировали в ПАСЕ: от обиды Киев отказался участвовать в осенней сессии

© Photo Council of Europe/ Candice ImbertЛетняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы
Летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украина возмущена, ее интересы проигнорировали в ПАСЕ: Киев, видимо, заподозрил, что на первое место поставили интересы России, и решил отвечать "симметрично"

РИГА, 21 сен — Sputnik. Делегация из Украины отказалась от участия в сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), об этом на своей странице в Facebook сообщил депутат Верховной рады от партии "Слуга народа" Богдан Яременко.

По словам Яременко, за такое решение выступило большинство украинских депутатов. Депутат заявил, что украинская делегация поступит так, "не имея другой возможности реагировать на нарушения этой организацией собственных принципов и столкнувшись с откровенным игнорированием интересов".

Киев также планирует провести консультации с некоторыми странами-членами Совета Европы с тем, чтобы сформировать "план возвращения доверия к ПАСЕ".

Напомним, осенняя сессия ПАСЕ пройдет с 30 сентября по 4 октября в Страсбурге.

"Дружить против РФ" не с кем

Ранее Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в интервью Sputnik Латвия назвал намерение Украины и стран Балтии договориться "дружить против" России в ПАСЕ "политическим цирком". Политолог высказывал уверенность в том, что серьезного веса в ПАСЕ такая позиция этих стран иметь не будет.

В июне 2019 года ПАСЕ одобрила поправки в регламент, согласно которым российская делегация может продолжить деятельность в ассамблее. "За" проголосовали 118, 62 - "против", 10 - воздержались.

Как следует из подробных данных по результатам голосования, Латвия, Литва, Эстония, Грузия и Украина единогласно высказались против возвращения России к работе в ПАСЕ. Их примеру не последовали делегации Польши, Швеции и Британии - здесь голоса депутатов разделились и единогласного решения по поводу голосования не последовало.

Александр Носович - Sputnik Латвия
Носович: Прибалтика костьми ляжет, но из ПАСЕ не выйдет

Воздержались от голосования пять стран - Дания, Финляндия, Лихтенштейн, Румыния и Словения.

Поддержали возвращение РФ в ассамблею 23 государства. Это Андорра, Австрия, Азербайджан, Кипр, Испания, Франция, Ирландия, Исландия, Норвегия, Сербия, Сан-Марино, Турция (все - единогласно); Армения, Бельгия, Швейцария, Чехия, Германия, Хорватия, Италия, Молдавия, Нидерланды, Португалия и Словакия - большинством голосов.

Стоит отметить, что Латвия поддерживать Украину собралась только на словах. Предложение Нацобъединения приостановить участие делегации Латвии в заседаниях Парламентской ассамблеи Совета Европы до конца пленарной сессии 2019 года Сейм отклонил.

Возвращение России

ПАСЕ лишила российскую делегацию права голоса в 2014 году из-за событий на Украине. Москва заявила о невозможности работать в таких условиях и прекратила участвовать в заседаниях, позднее заморозив ряд выплат в бюджет СЕ.

На апрельской сессии 2019 года ПАСЕ призвала Россию сформировать делегацию и заплатить взнос, в мае Совет Европы подтвердил, что Россия имеет право голоса в организации, а в июне полномочия российской делегации были полностью восстановлены. Теперь Россия планирует активно защищать на этой международной площадке не только свои интересы, но и интересы русскоязычных, в том числе и в Латвии, в частности привлекать внимание к ущемлению их прав в образовательной сфере.

Глава МИД России прокомментировал русофобскую провокацию в ПАСЕ - Sputnik Латвия
Видео
Глава МИД России прокомментировал русофобскую провокацию в ПАСЕ

Глава МИД России Сергей Лавров выразил надежду, что ситуация, подобная той, которая сложилась с лишением России прав в ПАСЕ, больше никогда и нигде не повторится.

Комментируя возвращение России в ПАСЕ, российский сенатор Константин Косачев отметил, что впервые за пять лет антироссийскому меньшинству не удалось навязать ПАСЕ свою позицию. Политик уверен, что эту организацию нельзя отдавать на откуп русофобам.

Лента новостей
0