18:21 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0985
  • RUB70.2637
Эксперт Дмитрий Солонников
© Sputnik /

"Цирк": согласование Балтии с Украиной "дружбы" в ПАСЕ против РФ насмешило эксперта

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
186

Политолог Дмитрий Солонников назвал политическим цирком намерение Прибалтики и Украины договориться "дружить против" России в ПАСЕ

Страны Балтии намерены в сентябре выработать единую с Украиной позицию в связи с возвращением России в ПАСЕ. Важность координации по этому вопросу отметили глава Сейма Литвы Викторас Пранцкетис и спикер Верховной рады Андрей Парубий.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в интервью Sputnik Латвия назвал происходящее "политическим цирком".

"Визит Парубия в настоящее время представляется оксюмороном. Смешно, когда он пытается до сих пор представлять парламент Украины, в то время как новый состав Рады начнет свою работу в сентябре, и Парубия в руководстве даже близко не будет. Его частное мнение интересует разве что его домашних, поэтому обсуждать что-то с ним сейчас - более чем странно даже для прибалтийских государств", - заявил Солонников.

"Страны Балтии должны понимать, что у человека нет ни реального статуса, ни полномочий - зачем устраивать этот цирк и проводить с ним какие-то согласования? Происходящее кроме как политическим цирком назвать вообще нельзя", - констатировал политолог.

По мнению эксперта, и Украина, и страны Балтии продолжат противостоять России.

"В ближайшее время изменения подхода ни у кого не предвидится. Другое дело, что странам Балтии придется прислушиваться к советам из Брюсселя и координировать свою позицию с указаниями старших товарищей по Евросоюзу. Так что возможны нюансы", - отметил Солонников.

Политолог уверен, что серьезного веса в ПАСЕ скоординированная позиция Прибалтики и Украины иметь не будет.

"Позиция Прибалтики и Украины по вопросу присутствия России в ПАСЕ известна. Если бы Европа принимала ее в расчет, то обратила бы внимание раньше. Если ее раньше не услышали - то и сейчас не будут", - заключил Солонников.

Полномочия России в ПАСЕ оказались ущемлены в 2014 году из-за событий на Украине, в частности ассамблея лишила российскую делегацию права голоса. Москва отказалась от участия в заседаниях организации, подчеркнув, что полноценная работа в таких условиях невозможна. Позднее российская сторона заморозила ряд выплат в бюджет Совета Европы.

В апреле 2019 года ПАСЕ призвала РФ сформировать делегацию и выплатить взнос. В мае Совет Европы подтвердил право РФ голосовать на заседаниях организации. Комитет по регламенту ПАСЕ в июне вынес на рассмотрение резолюцию по возвращению российской делегации к участию в заседаниях ассамблеи. Украинская делегация выдвинула к документу более 200 поправок. Во время дебатов все поправки, кроме одной, были отклонены.

В июне ПАСЕ восстановила полномочия российской делегации в полном объеме. Против возвращения РФ к работе в ПАСЕ единогласно проголосовали делегации Латвии, Литвы, Эстонии, Грузии и Украины.

Агрессивному антироссийскому меньшинству впервые за пять лет не удалось навязать ПАСЕ единственно верную, по их мнению, точку зрения, отметил российский сенатор Константин Косачев. Политик подчеркнул, что площадку ассамблеи нельзя оставлять на откуп русофобам.

Теги:
Украина, Прибалтика, Дмитрий Солонников, ПАСЕ, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik