04:23 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1215
  • RUB70.6525
Делегаты в зале на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), архивное фото

Облили грязью, но не помогло: ПАСЕ голосует за возвращение России

© Sputnik / Владимир Федоренко
Новости России
Получить короткую ссылку
662

ПАСЕ пригласила Россию вернуться к заседаниям - после девятичасовых дебатов, отклонив более 200 украинских, грузинских и британских поправок

РИГА, 25 июн - Sputnik. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) одобрила поправки в регламент, согласно которым российская делегация может продолжить деятельность в ассамблее.

Как отмечает РИА Новости, на обсуждение резолюции парламентарии потратили девять часов. В ходе дебатов были отклонены все, кроме одной, 222 антироссийские поправки, предложенные делегациями Украины, Грузии и Британии.

"Права членов голосовать, выступать и быть представленными в ассамблее и ее органах не приостанавливаются и не аннулируются в контексте оспаривания или пересмотра полномочий", — говорится в резолюции ПАСЕ.

Как следует из документа, основные права не подлежат никаким санкциям, но сохраняется возможность оспаривания полномочий делегации.

"Несмотря на устраивающий нашу страну конечный результат голосования (118 - за, 62 - против, 10 воздержавшихся), не может не настораживать, что наши оппоненты в ассамблее вновь попытались облить Россию грязью, приписав ей любые возможные и невозможные прегрешения против "европейских ценностей". В ход беззастенчиво пошли все без исключения мифы и фейки, в выражениях не стеснялись", - отметил председатель комитета по международным делам СФ РФ Константин Косачев.

Впервые за последние пять лет агрессивному антироссийскому меньшинству не удалось навязать ПАСЕ единственно верную, по их мнению, точку зрения, добавил Косачев. "Площадку ПАСЕ нельзя оставлять русофобам, мечтающим выкинуть Россию из Европы... Россия вместе с европейцами", - подчеркнул политик.

Он выразил сожаление, что на площадке ассамблеи пришлось обсуждать геополитику, а не ценности, среди которых - уважение к правам человека, включая национальные меньшинства - "ведь тогда пришлось бы говорить и о тех же Украине с Грузией, и о странах Балтии".

Докладчица по резолюции Петра де Суттер констатировала, что при обсуждении документа "было много эмоций". По ее словам, Совет Европы должен думать о будущем, и пусть некоторые верят, что это неправильное решение, некоторые, что хорошее.

В свою очередь глава международного комитета Госдумы РФ Леонид Слуцкий назвал конструктивной позицию ПАСЕ, которая предпочла полностью имплементировать майское заявление комитета глав МИД о равноправии всех делегаций.

"Запрет на введение санкций на их право голосовать, выступать и быть представленными в ассамблее - это, чего добивалась долгих четыре года российская сторона", - подчеркнул Слуцкий.

Российская делегация уже прибыла в Страсбург и подала заявку на подтверждение своих полномочий в ассамблее.

ПАСЕ лишила российскую делегацию права голоса в 2014 году из-за событий на Украине. Москва заявила о невозможности работать в таких условиях и прекратила участвовать в заседаниях, позднее заморозив ряд выплат в бюджет СЕ. В апреле 2019 года ПАСЕ призвала Москву сформировать делегацию, а также выплатить взнос. В мае Совет Европы подтвердил право РФ голосовать на заседаниях этой организации.

Теги:
Константин Косачев, Леонид Слуцкий, Россия, ПАСЕ

Главные темы

Орбита Sputnik