Ни дня без скандала! Рижанка написала жалобу на Tokyo city за разговоры на русском

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рижанка разместила на портале жалоб письмо, в котором обвинила официантов сети ресторанов Tokyo city в обращении к посетителям на русском языке

РИГА, 21 сен — Sputnik. Одна из посетительниц известной в Латвии сети Tokyo city разместила на портале Sudzibas.lv жалобу на официантов ресторана, обвинив их в разговорах на русском языке, передает BB.lv.

По ее словам, официанты начинают общение с посетителями на русском языке, а не на латышском.

"Официантка начала со мной разговор на русском языке. В Латвии и вправду государственный язык — русский? И та же официантка заговорила на русском с клиентами за соседнем столиком. Это была не единственная официантка, которая начинала говорить с клиентами на русском. Я это слышала, находясь там на протяжении полутора часов", - написала женщина.

Тесты по русскому языку - Sputnik Латвия
Нужен ли русский язык в Латвии: латышские школьники дали ответ

Комментаторы стали делиться мнениями, почему так могло произойти, например, один отметил, что, возможно, женщину приняли за русскую, поэтому и обратились к ней на русском. Другой пользователь ресурса пошутил, что по ресторанам могут ходить только русские. А третий комментатор отметил, что хорошо, что официантка не на арабском обратилась.

Надо признать, что уже нет ничего необычного в скандале, связанном с русским языком в Латвии. Так в начале сентября разгорелись нешуточные страсти из-за товаров с надписями на русском языке в магазине российского рэпера Тимати, открывшегося в сентябре в Риге. Тогда некоторые общественные деятели призвали Министерство внутренних дел Латвии и торговый центр закрыть магазин Тимати.

После этого директор магазина в Риге Юлия Поленникова отметила, что несмотря на тот негатив, который вылился на магазин от националистически настроенных латышей, поступает больше позитивных отзывов, а некоторые латыши даже извиняются за своих соотечественников. Стоит отметить, что товар с российской символикой раскупили уже в первую неделю открытия нового магазина.

Неделей ранее, латвийская журналистка Элита Вейдемане обвинила певицу Лайму Вайкуле в том, что на празднике в Юрмале та не хотела опускаться "до уровня национальных аборигенов" и говорила со сцены в основном на русском.

Открытие грандиозной детской площадки в центре Риги - Sputnik Латвия
"Как в столице России": рижанина возмутило объявление на русском языке

Другая история произошла и в начале августа 2019 года на одной из заправок. Представительница общественной организации Nāc līdzās Сарма Фрейберга устроила целый скандал из-за того, что на одной из АЗС Circle K продавщица обратилась к ней по-русски.

Напомним, что ежедневная борьба за латышский язык в Латвии приобретает порой самые невероятные и уродливые формы, приводя порой к абсурдным бытовым стычкам, и истерия с каждым днем только набирает обороты.

В Латвии один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного, несмотря на то что является родным почти для 40% жителей страны.

Лента новостей
0