23:41 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1053
  • RUB70.9405
Открытие нового корпуса торгового центра Alfa

Закройте магазин Тимати в Риге! Латыши нашли надписи на русском

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
20637

Открытие магазина с линейкой модной одежды Black Star Wear в Риге не обошлось без скандала

РИГА, 8 сен — Sputnik. Магазин рэпера Тимати, открывшийся буквально на днях в одном из торговых центров Риги Alfa, уже привлек к себе огромное внимание со стороны общественных деятелей, передает BB.lv.

Скандал вспыхнул из-за того, что в ассортименте магазина, помимо линейки модной одежды от Black Star Wear, также представлена одежда "Армии России". Фотографии из магазина выложила в Facebook одна из покупательниц Линда Румка. Надпись на ценнике "товар недели" написана на латышском и на русском языках, что вызвало негодование у Линды. 

"Разочарование недели - новая Alfa! Серьезно?" - написала она под фотографиями.

Еще один пользователь Facebook Винета Жилинска в комментариях написала: "Первый язык русский? Такие товары? Быть может, стоит организовывать бойкот Alfa за это?!"

Некоторые общественные деятели также призвали Министерство внутренних дел Латвии и торговый центр закрыть магазин Тимати.

Русский в Латвии

Но надо признать, что уже нет ничего необычного в скандале, связанном с русским языком в Латвии. Например, на прошлой неделе латвийская журналистка Элита Вейдемане обвинила певицу Лайму Вайкуле в том, что на празднике в Юрмале та не хотела опускаться "до уровня национальных аборигенов" и говорила со сцены в основном на русском языке.

Другая история произошла и в начале августа 2019 года на одной из заправок. Представительница общественной организации Nāc līdzās Сарма Фрейберга устроила целый скандал из-за того, что на одной из автозаправок Circle K продавщица обратилась к ней по-русски. 

Напомним, что ежедневная борьба за латышский язык в Латвии приобретает порой самые невероятные и уродливые формы, приводя порой к абсурдным бытовым стычкам, и истерия с каждым днем только набирает обороты.

Магазин российского рэпера Тимати, который открыли в сентября 2019 года, стал первым в Латвии, который открыт по франчайзингу. Все торговые точки, которые были до этого в Латвии, всего лишь ограничивались партнерскими мультибрендовыми договоренностями и никакого отношения к Black Star Wear не имели.

Ранее Sputnik Латвия писал, что Black Star Wear совместно с сетью магазинов "Армия России" создали новую коллекцию "Черная звезда". Как рассказал рэпер, для него это очень важная коллекция, которую команда готовила более полугода.

В "Военторге" отмечали, что Black Star Wear и сеть магазинов "Армия России" объединили общие ценности: "убежденное лидерство, патриотизм, внимание к деталям и полную уверенность в каждом следующем шаге".

Во время премьерного показа, который состоялся 27 мая 2019 года в Москве, Тимати подарил куртку из новой коллекции министру обороны Сергею Шойгу. Рэпер рассказывал, что благодарен министерству за то, что оно откликнулось на его сообщение о сотрудничестве.

По теме

Захарова обозначила позицию РФ по планам Риги перевести детсады на латышский
Надо было учить латышский, здесь вам не Россия: принципы, которые выбирает Латвия
"Рявкнуть в сторону русских": Линдерман о латышскости и других целях Латвии
Теги:
магазин, бренд, армия, Рига, скандал

Главные темы

Орбита Sputnik