Мусорный театр: как принималось решение о чрезвычайном положении в Риге

© Sputnik / Sergey MelkonovПикет – "Нет монополии! Нет Tīrīga" у здания Рижской думы
Пикет – Нет монополии! Нет Tīrīga у здания Рижской думы - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Рижской думе оппозиция "Нового Единства" ведет непримиримую борьбу с коалицией – "Согласием" и "Честь служить Риге", а их же соратники по партии в Сейме поддерживают проект мусорной монополии, подготовленный думской коалицией.

РИГА, 20 сен — Sputnik, Дмитрий Олейников. Парламент Латвии большинством голосов утвердил решение кабинета министров объявить режим чрезвычайного положения в Риге в связи с ситуацией по вывозу отходов из города.

Что случилось

К лету этого года в Рижской думе было готово соглашение, согласно которому права на вывоз мусора из столицы сроком на 20 лет получает компания Tīrīga, учредителями которой стало Рижское самоуправление и два крупнейших оператора по вывозу мусора, имеющие отношение к экс-премьеру Латвии, олигарху Андрису Шкеле.

Полигон промышленных отходов - Sputnik Латвия
Буров объяснил, почему из Риги не вывезены 10% отходов и какие цены ждут горожан

Самоуправление Риги уже начало раздавать договоры с Tīrīga, как вдруг Совет по конкуренции (структура, подведомственная министерству экономики) заявила, что в этой монополии "видит нарушение принципов конкуренции". В начале сентября было объявлено, что действие договора с Tīrīga приостановлено. Было принято решение о введении "временного регулирования", то есть самоуправление получило право найти новых, временных операторов по вывозу мусора.

После того, как министр защиты среды и регионального развития – через кабинет министров – провозгласил введение "чрезвычайной ситуации", Рижское самоуправление смогло получить законодательное основание заключить договоры об обслуживании города (вне конкурса) с тремя нынешними операторами. Четвертый, работавший до последнего времени, выбыл.

Решение о введении чрезвычайного положения кабинета министров опротестовала комиссия Сейма по народному хозяйству (руководитель Янис Витенбергс, партия KPV LV). На заседании Сейма решался по-настоящему важный для Риги вопрос – если бы депутаты большинством голосов не поддержали решение кабинета министров, то нормативной базы для деятельности операторов по вывозу отходов не было бы. А значит, вывозить мусор из столицы стало бы некому, и 600-тысячный город оказался бы на грани мусорного коллапса.

При этом сейчас ситуация складывается таким образом, что два из трех операторов, которые теперь вывозят мусор из Риги на временной основе, являются теми самыми учредителями в Tīrīga. Объем затрат "на вывоз мусора и строительство инфраструктуры по переработке отходов" за 20 лет будущей монополии (если решение Совета по конкуренции удастся отменить) – более 600 миллионов евро.

Политический анекдот

Решение парламента: "за" проголосовали 59 депутатов - оппозиция ("Согласие" и СЗК), а также депутаты коалиционных партий "Единство", "Для развития/За!" и Национального объединения. Против были 24 парламентария KPV LV и новые консерваторы.

Режим ЧС: Мусорный кризис в Риге - Sputnik Латвия
Видео
Мусорный кризис в Риге: ваша монополия дурно пахнет

Если бы еще два года назад тогда еще оппозиционным депутатам Рижской думы Мартиньшу Бондарсу и Юрису Пуце кто-то сказал, что они будут поддерживать "бизнес-схемы", разработанные в думской коалиции – в "Согласии" и "Честь служить Риге", - они бы, наверное, покрутили пальцем у виска.

И даже на сегодняшний день ситуация выглядит необычно: в Рижской думе оппозиция "Нового Единства" ведет непримиримую борьбу с коалицией – "Согласием" и "Честь служить Риге", а их же соратники по партии в Сейме поддерживают проект (монополии), подготовленный думской коалицией. И не только "Новое Единство", но и "Для развития/За!", и Национальное объединение - все они вчера в парламенте защищали проект думской коалиции от собственных партнеров по коалиции правительственной.

И это, несмотря на то, что на повестке дня - бюджет на 2020-й год, и разногласия в правительстве уже достигли точки кипения. И очередной разлад "в благородном семействе" правительственной коалиции никак не нужен.

Что говорили депутаты

Объяснение, почему голосование было именно таким, можно получить из выступлений депутатов Сейма.

Кришьянис Фелдманс (НКП): "Интересные факты связаны с этой чрезвычайной ситуацией. Не буду вдаваться в детали, как она вообще могла появиться, кто ответственен за законы, которые допустили создание монополии на 20 лет и так далее… Но, если бы Совет по конкуренции не принял бы это решение о временном регулировании, Tīrīga давно бы уже победила. Нам бы не о чем было бы здесь говорить, а ребята с улицы Дзирнаву уже бы потирали руки: "Отлично, получили 700 миллионов!". Ведь как говорят в мафии? Они думает наперед – надо с каждого человека брать по евро, а не с одного человека – миллион. Так появился КОЗ, так появилась схема с отходами. (…) Буров – лично ответственный, он конструировал эту ситуацию вместе с "мусорной мафией", которая собиралась во вторник в 7:57 на улице Дзирнаву в бюро одного известного олигарха… У кого? У Шкеле!".

Пикет – Нет монополии! Нет TIrIga у здания Рижской думы - Sputnik Латвия
Половина мусора Латвии: у Совета по конкуренции другие правила для Риги

Также Фелдманс заявил: "Мне напомнили одно дело. Тут упомянули, что двое господ сбежали в Брюссель, тех, которые являются авторами этой аферы. У меня для вас плохая новость – жилищный комитет в Рижской думе возглавляет Степаненко. И он никуда не сбежал. И он является товарищем по партии рижского мэра Бурова… Ребята, те, кто все это распланировал, сейчас возглавляют Рижскую думу. И сколько стоит предательство, а - "Для развития/За!"?"

Артусс Кайминьш (KPV LV): "Уважаемые коллеги, мне сейчас 38 лет, а договор будет на 20 лет. Это означает, что мне будет 58, а Андрису с бородой будет 81, поскольку сейчас ему 61 год. На мой взгляд, это вообще ненормально, заключать договор на 20 лет. Это принцип плохого управления. На пять лет, ладно, но не на 20! К тому же еще монопольный! Так нельзя делать! Это неправильно!"

Мартиньш Бондарс ("Для развития/За!"): "Скажу честно: я не специалист по отходам, поэтому о них говорить не буду. Но! То, что я знаю, это то, что есть разница между выборами и руководством. И предвыборное время еще только впереди. И знаете, до выборов в Рижскую думу времени еще чуть больше, чем до выборов президента Америки! Начинать сейчас рижскую кампанию – так пороха не хватит!"

Дидзис Шмитс (независимый депутат): "Я понимаю, что многим не нравится, как Ушаков и Америкс управляли Ригой. Мне тоже. И не только в связи с отходами, но со многими другими делами. Я понимаю, что у кого-то из вас возникает желание им отомстить. Но я хочу сказать только одно: может, вы не заметили, но таким образом вы отомстите не им, потому что они уже живут в Брюсселе, – вы отомстите рижанам".

Янис Домбрава (Национальное объединение): "Проблема не в размере самоуправления, а в неумении управляющих. Ушаков, Турлайс, Буров – они абсолютно неспособные хозяйственники, которые не могут управлять своим самоуправлением. И я думаю, что было бы только правильно, если бы правительство в начале 2019 года, когда министр защиты среды и регионального развития Каспарс Герхардс вышел с инициативой распустить Рижскую думу, так бы и поступило. Еще до того, как вся эта проблема приобрела такой размах, как сейчас. Но сегодня надо думать, как помочь рижанам".

Алдис Гобземс (независимый депутат): "То, что вы сегодня здесь слышите и видите, это один большой красивый театр. И я попытаюсь вам объяснить почему… Эта проблема, о которой мы сегодня здесь говорим, появилась в далеком 2010 году. Я хочу только напомнить, какое правительство в то время разработало закон об обработке отходов, который фактически дал возможность создавать "мусорные монополии". В то время правительство возглавлял герой личной истории успеха Валдис Домбровскис.

Пикет – Нет монополии! Нет Tīrīga у здания Рижской думы - Sputnik Латвия
"Оттащить от мусора олигархов": у здания Рижской думы прошел пикет

Если мы посмотрим дальше, то следующий руководитель правительства тоже был из "Единства". И тем, кто подал поправки к закону об обработке отходов и не возражал против того, что ситуация с монополией может образоваться, и даже, по сути, приветствовал это, в далеком 2013 году был сидящий здесь в зале лидер "Для развития/За!" Даниэль Павлютс. Исторически перипетии "мусорного бизнеса" начались именно в то время, и именно этим людям надо принять ответственность за хаос, который происходит сегодня…

Еще очевидна ситуация, которая создалась в Рижской думе при организации конкретного конкурса. Положение конкурса публично доступно, ознакомившись с ним, можно сделать очевидный вывод, что 26 требованиям в этом конкурсе мог соответствовать только один претендент, это – Clean R. Приведу пример. Один из пунктов гласит, что претендент должен иметь "опыт по обработке бытовых отходов на протяжении непрерывно трех лет в городе с числом жителей более 500 тысяч". Это соответствует только одному претенденту. Понятно, что конкурс организован именно для одного. Но! Я хочу напомнить, кто у нас в оппозиции в Рижской думе? В оппозиции в Рижской думе у нас "Единство", "Для развития/За!" и новые консерваторы. Что-то не припомню, чтобы эти партии активно возражали и поднимали тревогу в связи с данным конкурсом...

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Кариньш обвинил Рижскую думу в бесстыдстве из-за мусорного скандала

Здесь нет позиции и оппозиции, особенно, учитывая, что НКП сегодня говорили про "Для развития/За!". Я вообще не понимаю, по-человечески, если у человека есть чувство собственного достоинства, как вы, Даниэль и другие коллеги, можете терпеть, что ваши партнеры по коалиции, с которыми вы сидите за одним столом, называют вас мафией? Даже несмотря на то, что нет никаких сомнений, что Юрис Пуце и… его организация находятся в тесной связи с мусорными операторами – с г-ном Кокоревичем, например. Эта коммуникация выражается в регулярной коммуникации с г-ном Симановичем. И что (разумеется, это просто совпадение) мусорные операторы вдруг внезапно начали финансировать баскетбольный клуб VEF. После всего это театра мы проголосуем, поругаем людей, которые объективно использовали закон, созданный "Единством и Ко" в свою пользу".

Сергей Долгополов ("Согласие"): "Вы вдумайтесь, мы сегодня говорим о нештатной ситуации. И, не дай бог, если возникнет действительно нештатная ситуация с наводнением, например, еще с чем-нибудь… И этот ритм, и этот темп, в котором мы решаем вопрос об объявлении нештатной ситуации, не выдерживает никакой критики. Поскольку, если, не дай бог, и правда, возникнет критическая ситуация, то может ли процесс ее объявления продолжаться целые дни и недели?.. Сегодня речь идет не о том, хорошо или плохо работает Рижская дума. У нас достаточно времени, чтобы принять решение. И объявление чрезвычайной ситуации необходимо. Иначе у нас в Риге улицы будут завалены отходами".

Лента новостей
0