Половина мусора Латвии: у Совета по конкуренции другие правила для Риги

© Sputnik / Sergey MelkonovПикет – "Нет монополии! Нет TIrIga" у здания Рижской думы
Пикет – Нет монополии! Нет TIrIga у здания Рижской думы - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Сигулде договор с поставщиком услуги по вывозу мусора заключен на 30 лет, но в Риге это не имеет смысла, объяснила глава Совета по конкуренции

РИГА, 13 сен — Sputnik. Почему в других самоуправлениях монопольные договоры о вывозе мусора продолжают действовать, объяснила глава Совета по конкуренции (СК) Скайдрите Абрама в дискуссионной передаче Русского вещания LTV7 "Точки над i".

В июне этого года в Риге был заключен договор концессии, в соответствии с которым муниципальное предприятие Getliņi EKO и совместное предприятие частных партнеров Tīrīga с 15 сентября получат эксклюзивные права на вывоз всего рижского мусора на двадцать лет. Однако СК запретил Tīrīga заключать договоры о вывозе мусора с рижанами, что заставило правительство объявить в столице режим чрезвычайной ситуации.

Пикет – Нет монополии! Нет Tīrīga у здания Рижской думы - Sputnik Латвия
"Оттащить от мусора олигархов": у здания Рижской думы прошел пикет

Ведущий программы напомнил зрителям, что в Сигулде, к примеру, договор с поставщиком услуги по вывозу мусора заключен даже не на 20, а на все 30 лет.

"Это уже другой рынок! Не будем же мы за место, где три тысячи жителей... Сигулда? Сколько жителей в Сигулде, вы мне тогда скажите! Рига — это половина всего мусора в Латвии. Столько его здесь производится", - объяснила Абрама.

До 15 сентября вывозом мусора в Риге занимаются четыре компании — Clean R, Eco Baltia vide, Pilsētvides serviss и Lautus. Одна из них - Pilsētvides serviss - уже объявила, что больше в столице работать не будет, остальные три разделили рижский мусор между собой.

Руководитель предприятия Clean R Гунтарс Кокоревич напомнил, что в 2018 году его компанию  "выбросили" из Даугавпилса, где услугу переняла муниципальная компания, а Eco Baltia Vide по такой же причине пришлось уйти из другого населенного пункта, причем у СК не было никаких возражений.

"Потому что сколько там населения..." — сказала Абрама.

"В Даугавпилсе? 70 тысяч", — сообщил Кокоревич.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Кариньш обвинил Рижскую думу в бесстыдстве из-за мусорного скандала

Глава компании Eco Baltia Vide Янис Айзбалтс добавил, что в Латвии из 119 самоуправлений более чем в 60 для частных коммерсантов "закрыты законом (позволяющим создавать муниципальные предприятия, работающие в сфере услуг) для конкуренции".

Абрама пояснила, что проблемным является сам закон о вывозе и утилизации мусора, против которого СК протестовал еще с 2007 года.

Закон, принятый 9-м Сеймом, в первой редакции гласил, что самоуправления смогут заключать с коммерсантами (в результате конкурса или путем создания частно-публичного партнерства) договоры об утилизации мусора сроком на 5-10 лет. Однако после парламентских выборов 2010 года, буквально за пять дней до истечения срока полномочий 9-го Сейма, депутаты приняли законопроект к третьему чтению в новой редакции, где срок частно-публичного партнерства предусмотрен уже другой — до 20 лет.

Лента новостей
0