Кариньш обвинил Рижскую думу в бесстыдстве из-за мусорного скандала

© Sputnik / Sergey MelkonovПремьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пока Латвия всеми силами старается избавиться от монополий, в Риге создают мусорную монополию, возмущается премьер-министр

РИГА, 11 сен — Sputnik. Рижская дума "сама заварила кашу", а теперь хочет переложить решение вопроса на плечи правительства и налогоплательщиков, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш в эфире передачи Rīta panorāma Латвийского телевидения.

"Почему мы оказались в такой ситуации? Рижская дума решила создать монополию, хотя страна всеми силами старается от монополии избавиться. Например, искоренив монополию на газовом рынке, цены стали более стабильными. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией выявило возможный картель в сфере строительства, в связи с чем принимаются меры, чтобы подобных ситуаций больше не возникало. И пока ведется последовательная работа по укреплению конкуренции, Рига создает монополию. Совет по конкуренции это не разрешил. Вчера я заслушал доводы Совета по конкуренции, они четкие и крайне убедительные, Рижская дума должна выполнять это решение. Но если Рига не справляется, то в эту ситуацию придется вмешиваться правительству", - заявил Кариньш.

Мусор - Sputnik Латвия
Расследование: вершки и корешки рижского мусора за 686 миллионов евро

Премьер подчеркнул, что ждет от Рижской думы исполнения решения Совета по конкуренции, отметив, что, если этого не будет сделано, закон предусматривает "различные решения и последствия".

"У меня вопрос, с чем Рижская дума вообще справляется или не справляется? (..) Бесстыжесть ее поведения заключается в том, что Рижская дума сама заварила кашу, а теперь хочет переложить решение проблемы на правительство, на всех налогоплательщиков. (...) И если министерство охраны среды и регионального развития скажет, что других вариантов нет, нам, правительству, придется вмешаться в эту ситуацию", - признал премьер.

До 15 сентября вывозом мусора в Риге занимаются четыре компании — Clean R, Eco Baltia vide, Pilsētvides serviss и Lautus. С 15 сентября право на вывоз мусора на 20 лет получила компания Tīrīga, однако Совет по конкуренции запретил Tīrīga заключать договоры о вывозе мусора с рижанами и предложил самоуправлению продолжать работу с четырьмя операторами.

В связи с мусорным кризисом министр окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце предложил правительству объявить чрезвычайное положение в Рижском самоуправлении. Правительство не поддержало это предложение, но призвало Рижскую думу обратиться ко всем четырем операторам с предложением и дальше предоставлять свои услуги в Риге. Если дума получит от них письменный отказ, то сможет повторно обратиться к МОСРР с предложением объявить чрезвычайное положение.

Мэр Риги Олег Буров уже получил по крайней мере от одного прежнего оператора подтверждение того, что тот свою работу в Риге продолжать не намерен.

В четверг 12 сентября на Ратушной площади рижская оппозиция проведет пикет против создания мусорной монополии. Рижан приглашают прийти на акцию с мусорными мешками в руках.

Лента новостей
0