Буров объяснил, почему из Риги не вывезены 10% отходов и какие цены ждут горожан

© Sputnik/ Vladimir FedorenkoПолигон промышленных отходов
Полигон промышленных отходов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мэр Риги Олег Буров рассказал, почему слова "монополия" не надо бояться и на какой минимальный срок имеет смысл заключать договор об обслуживании бытовых отходов в латвийской столице

РИГА, 16 сен — Sputnik. В Риге должен быть один оператор обслуживания бытовых отходов, вновь подчеркнул мэр Риги Олег Буров в интервью LNT.

По итогам тендера с 15 сентября вывозом мусора должна была заняться компания Tīrīga, но Совет по конкуренции временно заблокировал эту сделку. В ближайшие три месяца, пока Рижская дума будет добиваться, чтобы договор с Tīrīga остался в силе, вывозить отходы будут три из четырех предприятий, которые занимались этим раньше.

"Не надо бояться слова "монополия", если оговаривается, что цена будет одна на 20 лет", - заявил мэр Риги.

Буров рассказал, что сейчас не вывезены примерно 10% отходов, но главным образом это связано с тем, что новые операторы в районах, которые раньше обслуживала компания Pilsētvides serviss, ошибались маршрутами, не знали коды многоквартирных домов и так далее.

Мусор - Sputnik Латвия
Расследование: вершки и корешки рижского мусора за 686 миллионов евро

"Ближайшие три месяца пройдут для рижан без изменений - старые цены, договоры перезаключать не придется. Это все только потому, что в последний момент после дискуссий ввели чрезвычайную ситуацию", - подчеркнул мэр Риги.

Сам Буров уверен, что в столице должен быть один оператор по вывозу отходов, но "правила игры должны быть хорошо известны".

"Можно думать о двух операторах - для каждого из берегов Даугавы, но правила игры для них должны быть одинаковыми, и сделать это будет непросто. Я думаю, что должен быть один оператор, но с жесткими правилами игры. Возможно, не на 20, а на 15 лет", - рассказал Буров.

Если говорить о более коротком сроке договора - 10 годах, Буров считает, что в этом случае было бы очень сложно ожидать от нового инвестора вложений в размере около 100 миллионов евро.

"Если речь идет о вложении 100 миллионов евро на 10 лет, ему придется очень значительно поднять цену. Я думаю, 15 лет - это срок, который можно обсуждать", - заключил градоначальник.

Разбирательство может завершиться в течение трех месяцев - тогда и станет известно, кто будет обслуживать отходы в Риге.

Мусорный кризис в Риге: ваша монополия дурно пахнет>>

Лента новостей
0