"Оттащить от мусора олигархов": у здания Рижской думы прошел пикет

© Sputnik / Sergey MelkonovПикет – "Нет монополии! Нет Tīrīga" у здания Рижской думы
Пикет – Нет монополии! Нет Tīrīga у здания Рижской думы - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Скажем нет монополии, нет - картелю: около здания мэрии в Риге прошел пикет против компании Tīrīga и "мусорной работы олигархов"

РИГА, 13 сен — Sputnik, Евгений Лешковский. Пикет – "Нет монополии! Нет Tīrīga" - на Ратушной площади перед зданием столичной мэрии провели не только представители оппозиционных партий городской думы, но и сразу несколько столичных общественных организаций, в том числе "Гражданская власть" и "Альянс рижских окрестностей", которая объединяет 15 районных товариществ – тысячи жителей.

Отходы – это в мэрию

Митингующие призвали всех приносить на акцию протеста мешки с мусором, и организаторы, конечно, в этом смысле тоже постарались. Устроители митинга свалили возле здания мэрии мусорные пакеты с надписями Tīrīga – той самой компании, которая чуть было не стала монополистом в Риге на вывоз и сортировку отходов аж на 20 лет.

© Sputnik / Sergey MelkonovПикет – "Нет монополии! Нет TIrIga" у здания Рижской думы
Оттащить от мусора олигархов: у здания Рижской думы прошел пикет - Sputnik Латвия
Пикет – "Нет монополии! Нет TIrIga" у здания Рижской думы

Причем компания Tīrīga, за которой стоят олигархи Айнарс Шлессерс и Андрис Шкеле, даже не скрывала, что с начала работы она сразу намеревалась повысить тарифы на вывоз мусора многократно: по примерным подсчетам – на 40%, а для многих домашних хозяйств - на 58% и даже почти на 100%.

Организаторы митинга поставили около входа в думу столб со стрелками, указывавшими направления. Указатель с надписью Atkritumi ("Отходы") был направлен к дверям мэрии, а Rīdzinieki ("Рижане") - в противоположную сторону. Это, по словам устроителей акции, символизировало: насколько столичная власть - партии "Согласие" и "Честь служить Риге" стали далеки от интересов горожан и "погрязли в своем мусоре".

Причем, слово "мусор", по словам организаторов митинга, имеет здесь самое широкое значение.

© Sputnik / Sergey MelkonovПикет – "Нет монополии! Нет TIrIga" у здания Рижской думы
Оттащить от мусора олигархов: у здания Рижской думы прошел пикет - Sputnik Латвия
Пикет – "Нет монополии! Нет TIrIga" у здания Рижской думы

Перед входом в мэрию митингующие устроили своего рода концерт, где вместо барабанов были пластмассовые мусорные контейнеры, а "слова песен" на русском и латышском языках подняли на плакатах участники акции, например, "Tīrīga – Тырь Ригу!", "Шкеле – NEtīrīga" (слово Tīrīga слито из двух tīrīt, то есть – "чистить" и Rīga, в общем - "Шкеле – нечисто"), "Saskaņa – NEtīrīga" ("Согласие" – нечисто"), "Gods kalpot Getliņiem" (от названием партии "Честь служить Риге" и муниципального предприятия Getliņi EKO – главного звена в компании Tīrīga), Resnie gadi Šķēle ("Жирные годы Шкеле").

Победа может и не наступить

Один из главных устроителей митинга, руководитель организации "Гражданская власть" Янис Озолс, сказал Sputnik Латвия, что кому-то может и показаться, будто по решению правительства и министерства среды и, конечно, благодаря смелости Совета по конкуренции Риге не светит монополия компании Tīrīga на ближайшие 20 лет, но расслабляться точно не стоит.

Ведь все равно за компаниями, занимающимися в столице совершенно никем не контролируемым мусорным бизнесом, стоят предприниматели Айнарс Шлессерс и Андрис Шкеле. И именно их фирмы имеют на этом дурно пахнущем во всех смыслах рынке самую большую долю. И в данном случае они так или иначе остаются "при деле" - что в компании Tīrīga, что без нее.

Единственное хорошо, что по решению правительства и после огромного скандала государственного масштаба рынок еще пока остается условно открытым и на нем не должно быть монополии. Хотя, по мнению Яниса Озолса, этот рынок лишь условно открытый, поскольку в реальности всем известно, что в Риге мусорный бизнес один из самых прибыльных и "чужие там не ходят", а только свои могут быть у кормушки "с отходами".

© Sputnik / Sergey MelkonovПикет – "Нет монополии! Нет TIrIga" у здания Рижской думы
Оттащить от мусора олигархов: у здания Рижской думы прошел пикет - Sputnik Латвия
Пикет – "Нет монополии! Нет TIrIga" у здания Рижской думы

"Сейчас ситуация с договорами, кто будет заниматься в Риге вывозом мусора после 15 сентября, очень запутанная. Но, главное, очевидно то, что партии у власти совершенно не способны ничего сами решать и контролировать. И вовсе не случайно в кабинете министров прямо говорят: если правящие партии не умеют работать в Рижской думе на благо рижан, а хотят лишь на самих себя, это повод распустить мэрию и провести новые выборы", - говорит Озолс.

По его словам, ситуация для этого действительно назрела и поводов хватает. Например, если кто-то думает, что правящие в мэрии партии только два года назад занялись созданием монополии на мусорном рынке столицы, то в реальности последних она была лет десять, правда, известные всем олигархи через городское руководство орудовали не настолько открыто и нагло.

Олигархов от мусора не оттащить

В свою очередь, другой организатор митинга, руководитель "Альянса рижских окрестностей" Каспарс Спунде, рассказал о том, какие настроения отражает организованный у Рижской думы митинг.

© Sputnik / Sergey MelkonovПикет – "Нет монополии! Нет TIrIga" у здания Рижской думы. Юрис Юрашс и Юта Стрике
Оттащить от мусора олигархов: у здания Рижской думы прошел пикет - Sputnik Латвия
Пикет – "Нет монополии! Нет TIrIga" у здания Рижской думы. Юрис Юрашс и Юта Стрике

"Этот митинг хотя и не очень массовый, но громкий – и он реально отражает настроение большинства рижан, которые, пусть сегодня и не пришли к мэрии в силу самых разных причин, но, не думаю, что поддерживают увеличение цен на вывоз мусора на 40%, а то и вовсе почти на 100%. Сомневаюсь, что хоть кто-то из рижан поддерживает монополию на 20 лет, причем компании, за которой стоят ну очень нечистые на руку люди", -пояснил Спунде.

Он подчеркнул, что сейчас все горожане должны знать, что договор между Ригой и компанией Tīrīga недействителен, мусор должны вывозить те же компании, которые этим занимались ранее. Кроме разве что фирмы Pilsētas serviss, вдруг распродавшей все оборудование, хотя ранее ее доля на рынке и составляла лишь 4%.

То есть, если компания Tīrīga уже успела при прямой поддержке руководства Риги заключить договоры как с физическими, так и с юридическими лицами, это Совет по конкуренции объявил недействительным. Всем важно знать: эти договоры с рижанами недействительны уже с 9 сентября.

© Sputnik / Sergey MelkonovПикет – "Нет монополии! Нет TIrIga" у здания Рижской думы. Руководитель "Альянса рижских окрестностей" Каспарс Спунде
Оттащить от мусора олигархов: у здания Рижской думы прошел пикет - Sputnik Латвия
Пикет – "Нет монополии! Нет TIrIga" у здания Рижской думы. Руководитель "Альянса рижских окрестностей" Каспарс Спунде

"И тем не менее, все равно в Риге сохраняется мусорный картель компании олигархов SIA Clean R и SIA Eco Baltia vide (входящие в Tīrīga), ну и еще немного на рынке остается за независимой фирмой Lautus. Вот и все. Появится ли теперь вдруг какая-то еще компания, способная работать на мусорном рынке в столице, который контролируют олигархи, - это большой вопрос, ведь она покусится на часть их бизнеса, и те сделают все лишь бы не пускать конкурента", - рассказал Спунде.

Он также отметил, министерство среды повело себя странно. Настораживает то, что Юрис Пуце, объявив чрезвычайное положение в Риге, прямо сказал руководству города, что оно должно с чистого листа начать переговоры с компаниями, которые вывозят мусор.

Активисты-общественники гарантировали мэрии, что будут очень внимательно следить за ситуацией и, скорее всего, впереди еще будут самые разные акции и митинги.

Лента новостей
0